Пенсионный советник

Смотр фронта прошел успешно

Кириенко наполнит ОНФ своим смыслом

Андрей Винокуров 27.10.2016, 00:29
Владимир Путин на пленарном заседании межрегионального форума «Общероссийского народного... Валерий Мельников/РИА «Новости»
Владимир Путин на пленарном заседании межрегионального форума «Общероссийского народного фронта» «Форум действий. Крым»

Форум ОНФ посетили президент Владимир Путин и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Кириенко публично не выступал, однако собрал руководство организации на закрытую встречу. С Путиным же фронтовики общались в обычном формате вопросов и ответов. Президент пообещал Крыму 500 млн на спортивные площадки. Каких-то изменений в формате движения пока не анонсируется.

Прошедший во вторник и среду крымский форум «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «Действие» имел особое значение для руководителей движения. На нем ожидалось два гостя — президент Владимир Путин и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Последнего ждали с не меньшим волнением, чем Путина. Ведь это был его первый визит на фронтовое мероприятие в новой должности.

Аппаратный игрок

В начале форум проходил довольно обычно. Участники рассредоточились по площадкам и обсуждали проблемы ЖКХ, сохранения исторического наследия, экономики и тому подобное. Например, на экономической площадке развернулась бурная дискуссия по поводу того, как развивать туризм — отрасль, с которой связаны одни из главных ожиданий в части развития экономики полуострова. Доцент кафедры туризма Крымского федерального университета им. Вернадского Екатерина Лукьяненко горячо объясняла, что Крым — это не Турция и Египет и пытаться конкурировать с ними по их профилю невозможно: «Потому что у нас нет Турции, Египта и мы ими никогда не будем». Преимуществом Крыма ученая считает экскурсионный потенциал. По ее мнению, у экскурсоводов полуострова высокая квалификация, но «конфеткам Крыма нужна обертка». А значит, больную проблему транспортного доступа к историческим объектам нужно решать.

Член севастопольского отделения ОНФ предприниматель Олег Николаев горячо доказывал необходимость развития яхтенной инфраструктуры в Крыму.

По его словам, Турция на подобном бизнесе зарабатывает 5 млрд в год. «Почему у нас не развивается эта сфера? Есть заблуждение, что это развлечение для богатых, но в мире есть сотни тысяч яхт, которые берут в аренду обычные люди», — рассказывал предприниматель. В России, с его точки зрения, владельцам яхт ставится много различных препятствий. Это включает в себя и денежные сборы, и проблемы со свободным мореплаванием. Предприниматель обещал подготовить отдельный законопроект для маломерных судов и выразил надежды, что фронтовики поддержат его продвижение.

Ближе к пяти часам вечера по форуму пролетела информация, что Кириенко уже на подъезде. Участники мероприятия взволновались и стали гадать, какую именно площадку захочет посетить чиновник. В итоге его выбор пал на ту, где обсуждалась доступная среда для инвалидов. Первый замглавы молча выслушал развернувшуюся там дискуссию по поводу лекарственного обеспечения инвалидов, проблем прохождения ими врачебных комиссий и инфраструктурной доступности для них поликлиник. Но никаких публичных выступлений перед фронтовиками Кириенко делать не стал.

Далее первый зам руководителя кремлевской администрации собрал закрытую встречу с сопредседателями ОНФ и его основными активистами. Разговор длился несколько часов. В дальнейшем в кулуарах форума его участники довольно скупо отвечали на расспросы, о чем же был столь долгий разговор, ссылаясь на то, что, как человек, только входящий в исполнение своих обязанностей, Кириенко просто хотел подробнее ознакомиться со спецификой работы фронта. Впрочем, один из источников «Газеты.Ru» в движении рассказал, что, по его информации, Сергей Кириенко дал выступить практически каждому присутствующему с ним на беседе.

«Каждый представлялся и рассказывал о своей работе. Поэтому это затянулось на такое время».

Первое лицо

Президент посетил форум в среду. Он выступил с короткой речью, в которой заявил крымчанам о необходимости сосредоточиться на сферах модернизации социальной инфраструктуры, обновлении транспортной сферы, создании новых рабочих мест.

«При этом необходимо грамотно распределять финансовые ресурсы, добиваться того, чтобы вложенные средства давали максимальную отдачу», — заявил президент, добавив, что важно также получать «обратную связь от населения», после чего перешел к традиционной сессии вопросов и ответов. Самый острый вопрос прозвучал явно для присутствующего на встрече губернатора Крыма Сергея Аксенова. Одна из жительниц города Керчи поинтересовалась у президента, не мог бы он взять на личный контроль проблему переселения жителей в связи со строительством Крымского моста:

«График отставания — 46 суток! Фирма-подрядчик не выполняет обязательства. Строительство не соответствует ГОСТу!»

«Эта проблема тоже известная. Сергей Валерьевич (Сергей Аксенов, губернатор Крыма. — «Газета.Ru») в курсе!» — ответил президент и заявил, что Аксенов уже встречался с жителями по этой проблеме. Глава Крыма активно закивал со своего места. По информации президента, финансирование со стороны региональных властей этой проблемы идет без сбоев. На это губернатор замотал головой уже отрицательно, желая подтвердить, что сбоев с его стороны действительно нет. И всё же то ли в шутку, то ли всерьез Путин поручил следить за работой подрядчика буквально в режиме онлайн.

«Нужно поставить камеры, вывести в режиме онлайн прямо в кабинет себе и смотреть, что каждый день там происходит», — поделился с Аксеновым ноу-хау президент.

Еще раз к губернатору глава России обратился, когда стал рассуждать о проблемах «притирки» (так тут назвали процесс вхождения Крыма в российское правовое пространство).

«Сергей Валерьевич не даст соврать — не получается. Не потому, что люди глупые или безрукие, — совсем нет.

Дело в том, что они же не знают, как устроена правовая система России. Это только кажется на первый взгляд, что так просто.

Там очень много вопросов, мелких проблем, невидимых на первый взгляд. Федеральные начинают пытаться здесь что-то сами делать — они местных условий не знают, это тоже правда», — поделился болезненными проблемами взаимоотношений региональных и федеральных властей президент.

С чем теперь наверняка в Крыму будет лучше, так это со спортивными площадками. Один из участников форума попросил пересмотреть выделение средств из Федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта, чтобы вместо реконструкции одного крупного объекта можно было построить 2,5 тыс. площадок.

«У меня встречное предложение. Давайте не будем пересматривать программу, а просто добавим деньги на эти площадки», — неожиданно предложил президент, пообещав на эти цели сумму в 500 млн руб.

Чтобы остальным было не повадно пользоваться его добротой, Путин сразу отметил, что «лишних денег» в стране нет, а с площадками реальная проблема, потому что без них молодежь может сидеть «на стакане» или «таблетках».

Пожалуй, самое эмоциональное заявление президент сделал, когда была поднята тема энергоснабжения Крыма и прошлогоднего блэкаута в регионе. Здесь президент не упустил шанс упрекнуть правозащитников. По его словам, они явно недостаточно говорили о том, что организаторы энергоблокады совершили преступление: «Воды в рот набрали, язык проглотили и молчат». Зачинщиков энергоблокады Путин назвал «удивительными идиотами» и пообещал, что в будущем энергетические проблемы Крыма будут решены благодаря магистральной газовой трубе, которая будет построена уже к концу года.

Ближе к завершению встречи свой вопрос решился задать и присутствующий на сцене сопредседатель ОНФ известный режиссер Станислав Говорухин. Оказалось, что ему в Крыму не хватает круизных судов: «Без круизных судов жизнь совсем неинтересна. В прежнее время круизы пользовались огромным успехом». «Вчера, как и вы, думал на эту тему», — поделился президент.

«Такая тоска, когда на горизонте ни одного пассажирского судна», — горевал режиссер.

Путин пообещал поддержать эту инициативу, отметив, что она должна быть частной.

Идейные расхождения

В общем и целом формат форума не слишком отличался от аналогичных фронтовых мероприятий. По всей видимости, Кириенко не стремится его сильно изменить. В ноябре ОНФ должен провести свой традиционный съезд. Один из собеседников «Газеты.Ru», близкий к руководству фронта, отметил, что если какие-то изменения в его работе и будут, то информации по ним стоит ждать к этому моменту. Еще один источник на форуме напомнил, что фронт — это прежде всего президентское движение, а значит, и развитие движения, и все другие — в том числе кадровые — решения должны исходить от него.

В то же время другой источник, близкий к Кремлю, рассказал «Газете.Ru» в кулуарах встречи, что изменения в работе фронта все-таки будут: «Кириенко уже дал задание ряду фондов проработать изменение идеологии движения. Речь о том, чтобы наполнить его новыми смыслами». Источник отмечает, что деятельность фронта не должна ограничиваться нападками на губернаторов. Кроме того, для привлечения внимания к фронту там должна быть понятная и четкая система социальных лифтов. Собеседник «Газеты.Ru» отмечает, что если новая идеология будет выстроена, то логично ждать и кадровых изменений, так как новые задачи должны реализовывать новые специалисты, тем более что многие нынешние видные фронтовики близки к предшественнику Кириенко на его должности Вячеславу Володину.

Однако источник в окружении нового первого замглавы предложил относиться ко всему этому как к обычным сплетням, возникающим при смене начальства. Он подтвердил, что на закрытой встрече Кириенко дал высказаться всем желающим активистам ОНФ, а дальше последовала живая дискуссия. «Все эти сообщения об изменениях структур и якобы данных заданиях все переконфигурировать скорее напоминают стремление раскачать лодку».