Пенсионный советник

Особо активных отправят на «фронт»

К концу ноября ОНФ усилит свой штаб видными депутатами

Андрей Винокуров 07.11.2016, 17:51
Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская на первом заседании Госдумы нового созыва Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская на первом заседании Госдумы нового созыва

На предстоящем съезде ОНФ его центральный штаб ждут обновления. В него могут войти несколько медийных депутатов Госдумы, включая экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую. В то же время штаб покинут несколько чиновников, в том числе два губернатора и один министр. Источники «Газеты.Ru» объясняют это «антибюрократической» природой «фронта». Эксперты считают, что ОНФ планирует усилиться парламентариями, хорошо проявившими себя на выборах.

Региональные штабы «Общероссийского народного фронта» с недавнего времени проводят ротации, обновляя примерно по 25% состава. Пока непонятно, будет ли этот процесс в полной мере запущен в федеральных органах движения, но определенное обновление точно будет.

Как рассказали «Газете.Ru» два источника, близких руководству «фронта», в штаб движения, возможно, войдут: экс-прокурор Крыма, а теперь председатель комиссии по контролю за доходами депутатов Наталья Поклонская; председатель думского комитета по информационной политике, эсэр Леонид Левин; сын актера Михаила Боярского, сопредседатель движения сторонников «Единой России» Сергей Боярский; зампред Госдумы, в прошлом известный телеведущий Петр Толстой; глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов; председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев.

Один из источников объясняет, что все эти депутаты давно вели активное взаимодействие с «фронтом». Они для движения не чужие.

По словам собеседника «Газеты.Ru», идея не просто в том, чтобы включить в движение сильных депутатов, а в том, чтобы взять в центральный штаб тех активистов, которые и так давно работали с «фронтом».

Леонид Левин, Наталья Поклонская, Петр Толстой уже являются экспертами центрального штаба ОНФ. Николай Николаев до своего избрания руководил Центром по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза». Боярский входил в региональное отделение ОНФ Санкт-Петербурга.

Также, по словам собеседников «Газеты.Ru», центральный штаб ждут и потери. Его совершенно точно покинут несколько человек, которым там быть не положено по статусу. Речь идет о министре РФ по развитию Дальнего Востока Александре Галушке и губернаторах Брянской и Волгоградской областей Александре Богомазе и Андрее Бочарове.

Как объясняет источник, это проистекает из «антибюрократической» природы «фронта». ОНФ изначально создавался как «коалиция общественных сил, объединенных поддержкой президента РФ Владимира Путина», который является председателем движения.

С самого начала перед руководством «фронта» ставилась задача создать «некий единый пул общественных организаций, в том числе и не провластных».

«Самое важное было избежать бюрократии. Одной из задач движения было вовлечение тех активных граждан, которые по каким-то причинам не могли реализовать свои проекты через существующие структуры. Например, не могли справиться с партийной бюрократией. «Фронт» должен был стать мощным институтом гражданского общества. «Фронт» должен был состояться на земле, а не в кабинетах», — подчеркивает собеседник «Газеты.Ru».

В уставе «фронта» было специально прописано, что учредители и участники движения имеют равные права и несут «равные обязанности», а главными их инструментами должны были стать «публичность и актив».

Медийную поддержку «фронт» во многом получает как раз за счет внимания президента. Он регулярно появляется на основных мероприятиях «фронта», где вступает в диалог с активистами в формате вопросов и ответов. Всего за годы работы движения проведено около 15 подобных встреч с Путиным.

Одним из центральных направлений деятельности ОНФ стало продвижение своих активистов. Еще по итогам думских выборов 2011 года официально от «фронта» в парламент прошли около 80 человек. Впрочем, реальных «фронтовиков» там было только 20–30 человек, все остальные были больше связаны с «Единой Россией», а не с движением. Сейчас в парламент прошло также около 80 человек, но они, по словам собеседника «Газеты.Ru», действительно являются представителями «фронта», многие из них имеют беспартийный статус.

С апреля 2013 по июнь 2016 года депутаты, представляющие ОНФ, внесли 41 законодательную инициативу, связанную с деятельностью «фронта». Из них Госдума приняла 28 инициатив (68%), часть законопроектов были внесены недавно и находятся на рассмотрении.

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил, что варианты ротации состава штаба партии действительно обсуждаются: «Пока не ясно, кто выходит и кто приходит. Очевидно, что главы регионов, скорее всего, выйдут. Хотя у нас нет четкой установки, что чиновники не должны входить в ОНФ, мы придерживаемся того, что прежде всего у нас должны состоять активисты, которые, наоборот, помогают власти найти их ошибки и недоработки. Поэтому логично, если чиновники штаб все-таки покинут».

Что касается Левина, Бречалов отмечает, что он и так уже фактически входил в штаб по своей активности. Поклонская, по его словам, также принимала деятельное участие в движении по повестке Крыма и Севастополя.

Впрочем, сопредседатель ОНФ делает оговорку, что все кадровые изменения во «фронте» будут также обсуждаться с политическим блоком администрации президента, ведь движение в первую очередь путинское.

Политолог Ростислав Туровский говорит об «эволюции» принципов работы фронта, которые влияют и на руководство движения. «Те люди, которые непосредственно вовлечены в работу исполнительной власти, могут помогать ОНФ, поддерживать, но вряд ли есть необходимость, чтобы они непосредственно туда входили».

Эксперт считает, что «фронту» как коалиции общественных сил просто «противопоказана» зависимость от губернаторского корпуса, а значит, и включать чиновников туда не стоит.

Напомним, что у «фронта» периодически случаются конфликты с губернаторами. Так, в конце 2015 года в Пермском крае краевые власти пытались давить на местных «фронтовиков» при избрании сопредседателей регионального штаба. Источники «Газеты.Ru» рассказывают и о новых историях. Так, по их словам, в Свердловской области представители региональной администрации пытаются лишить ОНФ поддержки СМИ, рассылая в редакции письмо, где освещать деятельность «фронта» не рекомендуется.

А вот с депутатами ситуация другая. Федеральный и региональный депутатские мандаты помогают пробиваться в различные «высокие коридоры». «С точки зрения эффективности им нужны люди с мандатами, чтобы громче заявлять о проблемах и эффективнее решать их», — уверен Туровский.

По словам политолога, быть полностью самостоятельным от власти ОНФ вряд ли смог бы по своей природе. Его основная задача — посредничество между госструктурами и обществом. Напомним, что деятельность «фронта» курировалась предыдущим первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным, а теперь находится под патронатом его сменщика Сергея Кириенко.

Туровский также напоминает, что многие доверенные лица Путина в прошлую президентскую кампанию либо уже сотрудничали с ОНФ, либо примкнули к нему позже. Следовательно, у структуры и сейчас «есть потенциал».

Тем более что одним из ключевых направлений деятельности движения был контроль за исполнением «майских указов» Путина. По мнению эксперта, результаты этой работы могут логично вылиться в новую президентскую кампанию Путина.

«Фронт» уже вписался в эту тему, а его представители могут исполнять роль агитаторов и коммуникаторов в ходе кампании. Обновление списка штаба «фронта» может быть связано и с этим. Тем более если речь идет о лицах, которые показали какие-то успехи в ходе думской кампании», — заключает политолог.

Левин и Толстой прошли кампании в одномандатных округах по Пензенской области и в Москве соответственно. Морозов также избирался в Москве по сложному Черемушкинскому округу. Поклонская была одним из ключевых лиц региональной группы ЕР по Крыму. Николаев возглавлял региональную группу по Республике Бурятия, Забайкальскому краю и Иркутской области. Боярский шел вторым номером по Санкт-Петербургу.

Открытым остается вопрос, стоит ли ждать ротации на руководящих постах движения. Напомним, что в ОНФ три сопредседателя центрального штаба: руководитель Общественной палаты РФ Александр Бречалов, председатель думского комитета по экологии Ольга Тимофеева, известный режиссер и председатель комитета по культуре Станислав Говорухин. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что здесь решения еще нет. Бречалов подчеркнул, что эти решения точно находятся исключительно в компетенции лидера «фронта» Владимира Путина.