«Сейчас такой беспорядок, которого не было и после революции»

Генрокуратура выявила 178 тысяч нарушений в экологической сфере

Карина Расулова 03.11.2016, 09:04
Антон Денисов/РИА «Новости»

Генпрокуратура выявила десятки тысяч нарушений законов в сфере экологии в России. Так, лишь за первую половину 2016 года незаконно вырублено более 8 тыс. квадратных километров леса — в три с лишним раза больше, чем площадь Москвы. При этом в различных регионах скопились миллиарды тонн необезвреженных токсичных отходов, а силовики не раскрывают треть всех экологических преступлений.

«Газета.Ru» изучила результаты проверок соблюдения экологических законов в России за последние полгода. Данные ведомства не обнадеживают: судя по цифрам, экология явно не входит в число приоритетных направлений работы российских чиновников, несмотря на предстоящий Год экологии в России.

Так, сказано в документе,

в первом полугодии 2016 года всего выявлено 178 тыс. нарушений законов в экологической сфере.

Как заявили в ведомстве, на особом контроле находится вопрос пресечения хищений лесных ресурсов. Из представленных данных становится понятно почему.

За первое полугодие 2016 года в стране в результате незаконных рубок уничтожено более 830 тыс. га лесных насаждений, что выше уровня прошлого года на 67%. В переводе на квадратные километры это составляет 8300 кв. км, что превышает в три раза совокупную площадь Москвы.

Острее всего вопрос незаконной вырубки стоит в Сибирском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Власти этих областей, по мнению Генпрокуратуры, «не принимают исчерпывающих мер» для улучшения ситуации.

При этом государственная инвентаризация лесов в стране завершена только на 30% территории, а на кадастровый учет поставлено лишь 25,6% земель лесного фонда.

«Требуется проведение лесоустройства на 79% общей площади лесных земель», — заявляет Генпрокуратура.

Другой больной вопрос — свалки отходов. Их объемы исчисляются в миллиардах тонн. Например, на Урале их накоплено около 11 млрд т, в Забайкалье — почти 3 млрд. При этом в регионах Сибири и Дальнего Востока обезвреживается лишь 50% образующихся отходов.

Также у Генпрокуратуры возникли претензии к властям за слишком мягкие меры против браконьерской добычи. В 2015 году из 290 тыс. изъятых единиц орудий лова лишь 64,5 тыс. были переданы на реализацию и уничтожены. Остальные же вернулись обратно к браконьерам.

Такая же ситуация и с транспортом браконьеров: по данным ведомства, в ходе рейдов он фактически не изымается.

В 2015–2016 годах из 28 тыс. арестованных транспортных средств были конфискованы лишь 75.

«В большинстве регионов Росрыболовством не установлены рыбоохранные зоны, в связи с чем на водных объектах не наложены ограничения, создающие условия для воспроизводства рыбы, — говорят в Генпрокуратуре. — По представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации Росрыболовством разработан план мероприятий по устранению отмеченных нарушений законодательства».

Наконец, проблема возникает и с работой правоохранительных органов, которым, по мнению ведомства, отведена особая роль в охране национальных природных ресурсов. Так, всего в 2015 году в стране зарегистрировано 25 тыс. экологических преступлений. Но, как показали прокурорские проверки, силовики далеко не всегда эффективно расследуют подобные дела.

«Качество процессуальных проверок и расследования уголовных дел не отвечает предъявляемым требованиям, — заявляют в Генпрокуратуре. — Например, в 2015 году прокурорами в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах отменено 5 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В прошедшем году и истекшем периоде 2016 года остается нераскрытой треть экологических преступлений».

По словам экспертов, фактов незаконной вырубки леса стало больше в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Так, в частности, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко связал тенденцию с падением рубля.

«Вырубка выросла в связи с падением рубля: расходы как «черных», так и «законных» лесорубов измеряются в рублях, а экспортные доходы — в валюте. Поэтому у большей части ориентированных на экспорт лесопользователей резко выросла мотивация к рубке и выросли доходы.

Но в масштабах страны невозможно представить увеличение вырубки на 67%, это маловероятно. Мы такого большого роста не фиксируем».

Что касается отходов, то ситуация, по словам Ярошенко, усугубляется пожарами на свалках.

«В России просто огромное количество свалок, в том числе на природных территориях, которые не нейтрализуются, не обезвреживаются, часто горят, — говорит Ярошенко. — Некоторые свалки горят годами. Например, крупнейшая в мире действующая свалка древесных отходов недалеко от города Усть-Кут Иркутской области горит уже около трех лет».

Наконец, в целом

низкий интерес к исполнению законов об экологии, по мнению эксперта, — это не новый тренд.

«Традиционная ситуация в стране, что проблемам экологии уделяется меньше внимания, — констатирует Ярошенко. — 16 лет в лесной отрасли происходят безумные реформы. Новый Лесной кодекс 2006 года — самый непрофессиональный закон за 300 лет государственного управления лесами в стране. Сейчас такой беспорядок, которого не было даже после революции и Великой Отечественной войны».