Пенсионный советник

Письма прочитали по диагонали

С Клинтон сняты обвинения ФБР в распространении гостайны

Александр Братерский, Игорь Крючков 07.11.2016, 23:19
Alex Brandon/AP

Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что его коллеги не нашли секретной информации государственной важности в новых письмах Хиллари Клинтон, которые были обнаружены в конце октября. Это очень хорошая новость для Клинтон, демократического кандидата в президенты США. Это не только означает, что ее дело о нарушении гостайны закрыто, но также дает плюс к рейтингу в преддверии президентских выборов.

ФБР не нашло никакой конфиденциальной информации в недавно обнаруженном архиве электронных писем Хиллари Клинтон. Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что после новой проверки следствие пришло к выводу: против экс-госсекретаря США не нужно возбуждать уголовное дело.

«Мы исследовали письма так быстро, как могли, — признался телеканалу CNN источник из ФБР. — Работали 24 часа в сутки».

По этим данным, секретная информация в переписке Клинтон все-таки была. Но она не позволяет доказать, что экс-госсекретарь намеренно распространяла информацию, критически важную для госбезопасности, через незащищенную электронную почту.

Сотрудники ФБР отказались сообщать журналистам, какого рода была эта конфиденциальная информация и какого уровня секретности.

Противоречивое бюро расследований

Новые письма были обнаружены в смартфоне и компьютере помощницы Клинтон Хумы Абедин. Новую переписку между Абедин и Клинтон ФБР обнаружило случайно. Агенты искали вещественные доказательства по делу Энтони Вайнера, бывшего супруга Абедин. Сам он обвиняется в непристойном поведении за то, что рассылал собственные обсценные фотографии коллегам и знакомым женского пола. В рамках расследования проверили также технику Абедин, на которой и были обнаружены ранее неизвестные письма Клинтон.

Абедин утверждает, что была уверена: вся ее переписка с Клинтон была автоматически стерта с ее компьютеров и смартфонов много месяцев назад. Ее адвокаты рассказали журналистам: файлы, обнаруженные ФБР, находились на компьютере, которым Абедин не пользовалась.

Как отметил Коми в письме конгрессу США в воскресенье, ФБР «не изменило выводов, которые были сделаны в июле». Дело в том, что скандал вокруг электронной переписки Клинтон длится еще с прошлого года. Тогда СМИ стало известно, что в ее бытность госсекретарем США (с 2009 по 2013 год) часть рабочих мейлов Клинтон рассылала со своего домашнего ящика. Ящик не был защищен от взлома, поэтому хакеры могли с легкостью получить доступ к секретной информации, важной для американской госбезопасности.

В июле глава ФБР Коми заявил, что по итогам проверки в письмах Клинтон не было обнаружено доказательств этого.

Поэтому, когда Коми за 11 дней до выборов написал конгрессу открытое письмо, что возобновляет проверку, многие соратники Клинтон сочли это не процессуальным казусом, а попыткой политического давления со стороны спецслужб США.

После возобновления расследования ФБР рейтинги Клинтон рухнули в одночасье. Ранее казалось, что республиканец Дональд Трамп уже не сможет догнать ее по популярности. На прошлой неделе, между тем, рейтинг Трампа практически сравнялся с рейтингом Клинтон. Между ними было всего 2%.

Вся ситуация выглядела так, что ФБР за полторы недели до дня выборов решило вмешаться в предвыборную гонку и «протащить» Трампа на президентское кресло.

Кстати, ранее директор ФБР Джеймс Коми заявлял журналистам, что входил в Республиканскую партию США, но впоследствии стал беспартийным.

«Нынешнее письмо директора ФБР делает еще более подозрительным его решение, принятое девять дней назад, — прокомментировала последнее заявление Джеймса Коми Дайян Файнстайн, член американского сената от Демократической партии США. — Министерство юстиции должно пересмотреть свои процессуальные порядки, чтобы избежать схожих казусов, влияющих на предвыборный процесс».

Вопрос репутации

Глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев заявил «Газете.Ru», что не ожидал от ФБР других результатов. «Я даже не сомневаюсь, что он предупредил президента о том, что выводы будут именно такими», — считает эксперт. Рогулев считает ФБР, которое входит в министерство юстиции США, частью исполнительной власти страны и, следовательно, подконтрольной президенту.

Вновь закрытое дело ФБР существенно увеличивает шансы Хиллари в финальный день перед голосованием. Выборы состоятся 8 ноября.

Британское агентство Reuters отмечает, что Клинтон «получила поддержку от ФБР» в последний день кампании. Правда, сама Клинтон не стала комментировать заявления Коми, а ее помощник заявил, что эта история «уже позади».

По данным опроса агентства Bloomberg от 7 ноября, Клинтон опережает Трампа на 3 пункта. За нее готовы проголосовать 44% опрошенных. За Трампа — 41%.

Ранее миллиардер-республиканец надеялся, что новое расследование ФБР в отношении Клинтон станет «вторым Уотергейтом» и поможет ему выиграть президентские выборы.

Теперь же Трамп возмущен. На встрече с избирателями он заявил, что «невозможно просмотреть 650 тыс. электронных писем за восемь дней».

«Хиллари Клинтон виновна, она об этом знает, об этом знает ФБР, об этом знает народ», — воскликнул он. Трамп активно использует предвыборный аргумент, согласно которому Клинтон тесно связана коррупционными связями с американским политическим руководством и Вашингтон «прикрывает» ее преступления.

Решения, которые принимал директор ФБР последние две недели, наносят удар по его профессиональной репутации, утверждает издание The Washington Post, ссылаясь на мнения отставных представителей спецслужб и членов конгресса США.

Один из конгрессменов Чарльз Грасслей, представляющий штат Айова, заявил, что ФБР не дало внятных объяснений по поводу ситуации с письмами. Конгрессмен сказал, что хочет понять, ограничилось ли ФБР просмотром писем Клинтон времен ее работы госсекретарем или следователи также учли период, когда она работала во главе Фонда Клинтон.

Близкое к консервативным кругам издание The Wall Street Journal с иронией отозвалось о заявлении директора ФБР, который «дал демократам нужный результат». По мнению редакционной статьи издания, «миссис Клинтон должна быть благодарной господину Коми, в случае если она выиграет выборы».

«Цена, которую заплатит за это страна, — урон репутации ФБР как правоохранительного органа, не связанного с политикой», — утверждается в статье.