Пенсионный советник

Опасные связи Мини-Хиллари

Кто такая Хума Абедин, «правая рука» Хиллари Клинтон

Александр Братерский 05.11.2016, 22:48

До выборов в США осталось три дня, и Хиллари Клинтон надеется снова въехать в Белый дом уже не в качестве первой леди, а как глава государства. Вместе с ней рассчитывает оказаться там и ее многолетняя помощница Хума Абедин, из-за которой, впрочем, шансы Клинтон в последние недели начали таять. «Газета.Ru» разбиралась, какие опасности несет Абедин для демократического кандидата.

Хума Абедин, хрупкая женщина индо-пакистанских кровей, считается одной из самых стильных и желанных представительниц американского политического истеблишмента. Впрочем, ее внешние данные — уже давно не главное. Уже более десяти лет она является главным советником и приближенным лицом экс-госсекретаря США и ныне демократического кандидата в президенты страны Хиллари Клинтон.

Коллеги превозносят Абедин за интеллект и организованность, которые позволяют ей в 40 лет координировать и политическую стратегию, и присутствие в прессе, и даже занятия йогой одной из самых влиятельных женщин США и мира в целом.

Однако в конце октября на этой неделе именно Абедин оказалась в центре нового скандала, связанного с электронной почтой Клинтон. Он случился за полторы недели до дня выборов, после чего перспективы экс-госсекретаря победить на выборах оказались под вопросом.

До этого только скандальный республиканский кандидат Дональд Трамп в глазах многих американцев выглядел угрозой для нацбезопасности США — из-за своего непредсказуемого характера и неспособности держать язык за зубами. Теперь же электорат засомневался и в адекватности Клинтон, которая, как кажется теперь, вообще не заботилась о конфиденциальности электронной переписки в свою бытность госсекретарем США.

Новые письма Клинтон ФБР обнаружило на компьютере у Энтони Вайнера, демократа и экс-конгрессмена от Нью-Йорка, который до недавнего времени являлся мужем Абедин.

ФБР подозревает, что среди писем, которые Клинтон рассылала со своей домашней — то есть плохо защищенной — почты, были рабочие сообщения с секретной информацией. Если это подтвердится, Клинтон могут быть предъявлены обвинения в разглашении гостайны и угрозе государственной безопасности США. За это предполагается многолетний тюремный срок.

На этом основании глава ФБР Джеймс Коми объявил, что возобновляет дело Клинтон об электронной переписке, которое было закрыто в июле. Весь скандал тянется с прошлого года, когда о пренебрежении Клинтон правилами электронной безопасности стало известно прессе.

Хотя за все предыдущие письма Клинтон удалось оправдаться, возобновление расследования стало мощным ударом по экс-госсекретарю за считаные дни до выборов. По данным соцопроса McClatchy-Marist от 5 ноября, Клинтон опережает Трампа всего на 2% (46% против 44% соответственно).

Подарок от «бывшего»

Сама Хума Абедин уверяет, что новый пакет писем Клинтон касается прежде всего личных дел политика, так что ничего секретного в них нет. Тем не менее Абедин грозит обвинение во лжесвидетельстве под присягой.

Проблема в том, что во время прошлогоднего расследования она, давая показания, уверяла, что передала следователям всю свою переписку с Клинтон.

Теперь Абедин утверждает, что не знала о существовании писем Клинтон на компьютере Вайнера. Она была уверена, что все эти письма были уже давно автоматически уничтожены, уверяет Абедин.

У Абедин и Клинтон более чем 20-летняя история взаимоотношений. Хума консультировала Хиллари и во время госслужбы, и работая в благотворительном Фонде Клинтон, и сейчас, в ходе предвыборной кампании.

Во многих письмах Клинтон, которые ранее были опубликованы Госдепартаментом, электронный адрес Хумы стоит вторым после тогдашней почты госсекретаря. Степень их взаимного доверия становится очевидной хотя бы из письма, предваряющего одну из встреч Клинтон с руководством Эквадора. «Пришли мне, что там надо говорить эквадорцу — я без понятия», — писала тогда Клинтон своей помощнице.

Новую переписку между Абедин и Клинтон ФБР обнаружило случайно. Искали вещественные доказательства по делу самого Вайнера, вокруг которого уже пять лет не затихает секс-скандал.

Вайнер обвиняется в рассылке непристойных писем с собственными интимными фотографиями. Одна из получательниц письма была несовершеннолетней.

Когда Вайнер в 2011 году впервые попал в скандальную ситуацию с «секс-перепиской» и был вынужден уйти из конгресса, его супруга Абедин отказалась подать на развод. «Я люблю своего мужа и прощаю его», — с достоинством заявила она на пресс-конференции.

Именно тогда пресса стала проводить аналогии между Абедин и Клинтон, которая тоже решила сохранить семью после громкого секс-скандала Билла Клинтона с Моникой Левински.

По мнению издания The Daily Beast, Хума не могла поступить иначе, ведь она старается во всем быть похожей на свою знаменитую начальницу.

Однако позднее, когда все новые «секс-сообщения» Вайнера начали появляться в прессе, Абедин все-таки не хватило терпения. Супруги развелись в августе этого года.

Лучшие подруги

Хуму Абедин автор книги «Мадам госсекретарь» Рауль Эдуардо Чао называет «главным стражем на воротах» Клинтон. Постоянно находясь рядом с политиком, Абедин тем не менее предпочитает оставаться в тени, — и это ее свойство Клинтон, видимо, очень ценит.

«Хума практически никогда не выступает публично и не дает интервью, а также никогда не говорит, в чем именно состоят ее обязанности», — пишет Чао.

«В своем стильном дизайнерском платье Хума стала основным дополнением Клинтон», — утверждает в книге «Королева хаоса» Диана Джонстаун. По ее словам, Абедин прекрасно знает качества своей покровительницы и за много лет научилась использовать их.

Хума и Хиллари знают друг друга 20 лет. Впервые помощница кандидата в президенты от демократов попала в Белый дом в 1996 году, вскоре после окончания Университета Джорджа Вашингтона. Там Абедин изучала журналистику и политические науки.

Тогда Клинтон была первой леди США, и ей приглянулась расторопная и деятельная девушка. В 2000 году Клинтон пригласила Абедин разрабатывать тактику своей избирательной кампании в сенат.

Параллельно Хума занималась журналистикой и была помощником редактора в журнале Journal of Muslim Minority Affairs, который писал о правах мусульман. Журнал был академическим изданием, которое распространялось по библиотекам.

Тем не менее сторонники Дональда Трампа пытались использовать этот факт биографии Абедин против Клинтон. Бывший помощник Трампа Роджер Стоун заявлял, что журнал был радикальным исламистским изданием, связанным с «Братьями-мусульманами».

Обвинения не новы. В 2012-м конгрессмен от штата Миннесота Мишель Бахманн заявила, что Абедин «вовлечена в заговор «Братьев-мусульман» с целью проникновения в высшие правительственные круги».

Знающие порядок назначения на должности в высших органах власти бывшие сотрудники аппарата Белого дома исключают, что такие обвинения могут иметь реальную основу. Соискатели проходят многочисленные проверки перед тем, как получить работу даже мелких клерков в госаппарате.

Сестра-мусульманка

С точки зрения вульгарного республиканского восприятия биография Абедин может вызвать подозрения. Мать Хумы — пакистанка Салеха Махмуд Абедин, отец Сайед Абедин родом из Индии. Обоих родителей можно назвать представителями мусульманской интеллигенции, работавшими в академической и образовательной сфере. Ее отец Сайед Абедин защитил докторскую по ближневосточной истории и исламской теологии в Университете Пенсильвании.

Когда Хуме Абедин было два года, ее семья переехала из США в Саудовскую Аравию и вернулась в Америку лишь к тому времени, как Хуме было пора получать высшее образование.

Автор книги «Королева хаоса» Диана Джонстаун утверждает, что Хума оказала большое влияние на политику Клинтон по отношению к мусульманам и, в частности, к Саудовской Аравии, главному союзнику США на Ближнем Востоке.

Власти Эр-Рияда нельзя назвать поклонниками демократических традиций. Однако это не мешало Хиллари и ее супругу Биллу Клинтону (вместе с их благотворительным фондом) сохранять тесные связи с саудовскими принцами.

Во время кризиса в Ливии, когда в Бенгази исламисты убили посла США и троих сотрудников миссии, Хуме пришлось изрядно потрудиться над защитой репутации своей покровительницы. Тогда конгресс обвинил госсекретаря Клинтон в том, что она лично несет ответственность за произошедшее, так как не обеспечила охрану посольства должным образом.

Хуме пришлось немало потрудиться, отвечая на вопросы комиссии конгресса о ситуации в Бенгази. Тогда Абедин продемонстрировала, что ее дипломатический талант не уступает талантам госсекретаря. Конгрессмены не смогли добиться от нее ничего, кроме самой положительной характеристики на Клинтон.

После шестичасовых расспросов Абедин ушла от конгрессменов непобежденной и, как всегда, неотразимой: на высоких каблуках и в черном платье с большими белыми цветами.

По данным The New York Times, сотрудники Госдепа, которые недолюбливают Абедин, называют ее Мини-Хиллари. Это намек на серию пародийных фильмов про секретного агента Остина Пауэрса, где главного антигероя Доктора Зло сопровождает клон-коротышка Мини-Я. Если Клинтон победит на выборах, влияние Абедин на международную политику точно нельзя будет охарактеризовать приставкой «мини».