Пенсионный советник

«Рабочие ненавидят и Клинтон, и Трампа»

Интервью с кандидатом в президенты США от Социалистической рабочей партии Элисон Кеннеди

Александр Братерский 04.11.2016, 16:02
Wikimedia Commons

В выборах президента США кроме Хиллари Клинтон и Дональда Трампа участвуют кандидаты и от малых партий США. Их имена можно найти в избирательных бюллетенях лишь нескольких штатов. Кандидат в президенты США от Социалистической рабочей партии Элисон Кеннеди рассказала «Газете.Ru», зачем участвовать в выборах, в которых победить невозможно, и сможет ли Трамп повести за собой американских рабочих.

— В 2008 году вы уже выдвигались кандидатом в вице-президенты США. Что заставило вас снова участвовать в выборах?

— Наша партия попросила меня участвовать в выборах президента США. Мы участвуем во всех президентских выборах начиная с 1940-х годов, и в этих выборах мы — единственная партия рабочего класса. Для нас это в первую очередь возможность распространять наши взгляды, рассказывать людям о причинах кризиса в США. Мы считаем, что корни кризиса кроются в капиталистической системе.

— Что вы сегодня вкладываете в понятие «рабочий класс» в современной Америке?

— В это понятие входят промышленные рабочие, угольщики например. Те, кто работает на заводах, в фармацевтике, в оптовой торговле, где сейчас занято много тех, кто работает неполный день. Сегодня в США большая безработица. У людей нет работы по много лет, вовлечение в трудовую деятельность самое низкое за последние годы. Соотношение работающего населения и общего числа трудоспособных продолжает падать.

Когда вы видите, что в США только 5% безработных — это вранье.

Элисон Кеннеди
Элисон Кеннеди

Правительство в свое время изменило статистический подход к подсчету безработицы. Просто через некоторое время после потери работы вы перестаете получать страховку по безработице и вас перестают считать таковым. К тому же нелегальные мигранты по понятным причинам не попадают в эту статистику.

И когда вы слышите о создании новых рабочих мест, большинство из них — это работа на полдня, то есть неполноценная работа. В результате люди работают на двух-трех работах, так как зарплаты весьма низкие. Цены растут, во многих городах рабочим очень тяжело снять жилье, а тем более купить дом.

— Вы будете представлены на выборах в семи штатах. Какие из них наиболее сложные?

— Вместе с моим кандидатом в вице-президенты мы объехали их все, и везде встретили горячий отклик среди рабочих. Я понимаю, что мы не получим большего количества голосов, но мы видим, как растет поддержка. К тому же мы ведем кампанию не только во время выборного сезона. Мы привлекаем людей в ряды Социалистической рабочей партии, агитируем членов рабочих профсоюзов. Я сама многие годы участвовала в этой борьбе: была шахтером и участвовала в трудовых забастовках.

— Эти выборы вывели на авансцену сенатора Берни Сандерса, единственного за многие десятки лет кандидата, говорившего о «социализме». Оказывала ли ваша партия ему какую-то поддержку в связи с идеологической схожестью позиций?

— Нет. Берни Сандерс — социал-демократ, а наша партия — социалистическая. Мы верим в революцию, пусть она случится и не сегодня. Но эта революция отнимет политическую власть у богачей, у тех, кто контролирует правительство. И она создаст иное общество, основанное на том богатстве, которое создают рабочие люди своим трудом. Мы хотим, чтобы это богатство использовалось на благо всех людей. Сегодня, когда остальной мир находится в упадке, богатые наживают многомиллиардные состояния. Сандерс не говорит об этом.

Сандерс обвиняет в кризисе «жадных банкиров», он говорит о бесплатном образовании, медицинской страховке. Но он никогда не говорит о том, что проблема кроется в капиталистической системе, с которой необходимо покончить. Поэтому мы не поддерживали Сандерса.

Тем не менее его идеи стали настолько популярны, что он практически выиграл праймериз демократов. Думаю, выборы у него украли, хотя доказать это невозможно.

И Трамп, и Сандерс очень популярны среди рабочих, которые верят, что эти кандидаты — другие и смогут что-то изменить. Но предложения Трампа и Сандерса не помогут преодолеть экономический кризис. Оба считают, что капитализм можно улучшить, но не понимают, что подобные кризисы являются частью его природы.

— Согласны ли вы с высказываниями Трампа, что выборы могут быть украдены?

— Здесь я скорее соглашусь, но у нас разное понимание, почему это происходит. Трамп — миллиардер, у которого нет никаких рецептов решения проблем рабочих. Он демагог с реакционными идеями по поводу иммигрантов и мусульман. Я не поддерживаю ничего из того, что он говорит. Выборы подтасовывают, чтобы обеспечить победу власть имущих.

Две доминирующие партии обычно сменяют друг друга, происходит ротация. На этих выборах этого не случится, и победит Клинтон, поскольку за ней поддержка элиты. Это ясно видно по тому, как СМИ сегодня нападают на Трампа. Каждая статья сегодня направлена против него. Политическая система нестабильна, и использовать процедуру выборов для обеспечения власти супербогатых становится все сложнее.

Большинство трудящихся ненавидит и Клинтон, и Трампа. Кто бы ни пришел к власти, будет ненавидим большинством населения. Но больше ненависти достанется Клинтон за ее презрительное отношение к работающим людям.

Сторонники Социалистической рабочей партии с профильной литературой на акции протеста против Дональда Трампа в Нью-Йорке, апрель 2016 года. Фото: Dustin Stockton/Breitbart
Сторонники Социалистической рабочей партии с профильной литературой на акции протеста против Дональда Трампа в Нью-Йорке, апрель 2016 года. Фото: Dustin Stockton/Breitbart

Во время предвыборной кампании Хиллари сказала, что половина сторонников Трампа — «скверные люди». И те, о ком она это говорила, — рабочий люд. После выборов все эти «скверные люди» никуда не денутся. Трампу же они не доверяют из-за антииммигрантской риторики, потому что в этой стране многие работают рука об руку с рабочими из Мексики, которых эксплуатируют нещадно, платят копейки и дают худшую работу. Многие из них считают, что для того, чтобы изменить такое положение вещей, нужна солидарность рабочего класса, причем неважно, из какой ты страны.

— Хотел спросить вас как человека, который знает, что такое протестное движение. Может ли Трамп вывести на улицу своих сторонников в случае проигрыша?

— Я думаю, все это преувеличено СМИ.

Никакого восстания Трамп не совершит, он миллиардер, он вернется в недвижимость зарабатывать деньги.

Возможно, впрочем, что Трамп продолжит политическую карьеру. Я думаю, мы после этих выборов увидим подъем рабочего движения, создание новых профсоюзов для борьбы за свои права. И не думаю, что такие, как Трамп, будут во главе этого движения. Трамп — опасный человек, который вводит людей в заблуждение.

Многие понимают: кто бы ни пришел, ничего не изменится. Когда победил Обама, у него была огромная поддержка, но он не выполнил никаких обещаний, и каждый год, что он был у власти, была война. Сейчас ситуация на Ближнем Востоке только ухудшается. Сирийцы, иракцы живут в ужасающих условиях. Битва за Мосул породит еще больше беженцев. Позиция нашей партии — США должны убрать своих военных оттуда.

— Какова позиция вашей партии по вопросу частной собственности?

— Мы говорим о супербогачах, о влиятельных семьях, правящих в этой стране. Мы не говорим о небольших компаниях, мы говорим о тех, кому принадлежит индустрия, технологии, коммуникации. Однако все это изменится.

Возможно, не завтра, но мы точно увидим усиление борьбы рабочих за свои права, активизацию профсоюзов — в США их пока мало.

Когда мы этого достигнем, то вернем себе уверенность, создадим революционное движение, вернем политические права и станем властью. Тогда мы решим, как реорганизуем общество.

Есть разные примеры. Одним из таких можно считать Кубу. В 1959 году там совершили революцию, и сегодня на острове существует некапиталистическое общество, которое не основано на материализме, в отличие от США.

— Что вы думаете об отношениях России и США? Эта тема активно обсуждалась на предвыборных дебатах.

— Корни нашей партии уходят в русскую революцию 1917 года. Первый раз в истории мира рабочие и крестьяне смогли взять власть в свои руки. Это изменило мир.

Конечно, мы увидели, что случилось с русской революцией, когда Сталин захватил контроль над правительством, превратив его в оплот тоталитаризма. Наша партия выступает против этого.

Сегодня мы знаем, что в России рабочий класс также страдает от экономического кризиса, как и рабочий класс США. Мы хотим проявлять солидарность с ними. Не с правительством, а с рабочими людьми России. Во время этой кампании мы с моим кандидатом в вице-президенты совершили 11 поездок, и мы думаем, что это важные поездки. Я жалею, что не побывала в России — это было бы здорово. Я многих россиян встречала здесь среди эмигрантов, работала вместе с ними на шахтах.

— Многие спросят вас, зачем вы идете на выборы, если не сможете победить в американской политической системе?

— Мы не выиграем эти выборы, и у нас нет никаких иллюзий по этому поводу. Мы объясняем рабочим, что изменения, о которых мы говорим, не произойдут в результате выборов.

Большие изменения, которых добились рабочие в этой стране, — а я имею в виду борьбу за гражданские права, уничтожение сегрегации, право голосовать для афроамериканцев, — произошли в результате борьбы. Я участвую в выборах для того, чтобы донести эти идеи до трудящихся. Для меня кампания не прекратится 8 ноября. На следующий день я снова буду вести агитацию среди рабочих.

— Вы — носительница знаменитой в Америке политической фамилии. Вы имеете какое-то отношение к президентскому семейству Кеннеди?

— Люди меня нередко об этом спрашивают. Нет, я не имею отношения к тем Кеннеди, в моей семье все из рабочего класса, у нас не было богатых. Когда Джон Кеннеди был президентом, США ополчились на кубинскую революцию, начали военное вторжение во Вьетнам. Администрация Кеннеди первой послала туда советников, а потом произошла масштабная война, которая продолжилась при других администрациях. Все, что представлял Кеннеди собой, полностью противоположно моим взглядам и идеям моей партии.