Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Клинтон снова в деле ФБР

ФБР возобновляет дело об электронной переписке Хиллари Клинтон

Александр Атасунцев, Игорь Крючков 29.10.2016, 00:04
Jonathan Ernst/Reuters

28 октября в письме к членам конгресса директор ФБР Джеймс Коми заявил, что его бюро узнало о существовании новых писем на домашней почте Клинтон. Их тоже нужно проверить на секретную информацию. Поэтому дело об угрозе национальной безопасности, закрытое еще летом, возобновляется. Источник утечки — Энтони Вайнер, супруг «правой руки» Клинтон Хумы Абедин, заинтересовавший ФБР чередой секс-скандалов.

Джеймс Коми объявил об этом в письме на имя восьмерых высокопоставленных конгрессменов — глав комитетов нижней и верхней палат парламента. «В связи с не зависящими от деятельности бюро обстоятельствами ФБР стало известно о существовании писем, которые, как представляется, имеют отношение к расследованию», — сообщается в письме.

Коми не объяснил, сколько, как и при каких обстоятельствах они были получены. ФБР также не может точно сказать, сколько времени займет оценка важности писем.

Соперник кандидата от Демократической партии США на президентских выборах республиканец-миллиардер Дональд Трамп отреагировал на новость одним из первых.

Выступая в пятницу перед избирателями в Нью-Гэмпшире, Трамп сказал, что следователям вообще не стоило закрывать уголовное дело. «Я очень уважаю ФБР за то, что те нашли смелость исправить ужасную ошибку, которую они допустили», — сказал кандидат.

«Эта штука посильнее Уотергейта», — с нескрываемым триумфом говорил Трамп во время встречи с избирателями.

«Продажность Клинтон достигла невиданных ранее размеров, — говорил республиканец. — Мы не можем себе позволить, чтобы она принесла с собой свои коррупционные схемы в Овальный кабинет».

«В тюрьму ее!» — скандировал зал.

Позлорадствовала и менеджер кампании республиканца Киллиан Конуэй. «Удачный день нашей кампании стал еще лучше. ФБР изучает новые письма в деле Клинтон», — написала она в твиттере.

Представители Демократической партии пока не торопятся делать заявления.

На фоне этих новостей просели американские рынки. Если за последние недели Клинтон увеличила отрыв от Трампа и уже стала казаться однозначным фаворитом в предвыборной гонке, но теперь баланс сил вновь может сильно измениться.

ФБР вместо секса

ФБР не раскрыло происхождение новых писем. Однако The New York Times и NBC News со ссылкой на источники из спецслужб США сообщили, что они были обнаружены в ходе другого расследования: секс-сообщений Энтони Вайнера, бывшего члена конгресса США.

Это дополнительный удар по имиджу демократического кандидата. Дело в том, что Вайнер — супруг Хумы Абедин, «правой руки» Хиллари Клинтон, которая играет центральную роль в ее предвыборной кампании.

С 2012 года Вайнер был неоднократно уличен в одной странности, крайне неудобной для публичного политика. Он посылал женщинам сообщения с фотографиями, на которых представал в неприличном виде. После череды скандалов подающий надежды политик закончил карьеру. Более того, в августе текущего года Хума Абедин объявила, что разводится с ним.

Впрочем, это не остановило расследование секс-скандала американскими правоохранительными органами. По данным The New York Times, новые письма Клинтон обнаружились в телефоне Абедин после того, как ФБР конфисковало его в ходе расследования.

Новые обстоятельства дела могут повлиять на расклад сил перед выборами. Информация о возобновлении расследования появилась меньше чем за две недели до дня голосования.

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился еще в марте прошлого года, когда The New York Times опубликовала статью, где рассказывалось об электронной почте Клинтон. Оказалось, что та в период своей работы руководителем внешнеполитического ведомства (2009–2013 годы) использовала для служебных целей незащищенный личный почтовый ящик. Это могло поставить под удар безопасность и Госдепа, и всего американского государства.

Сама Клинтон признавала, что была не права, когда использовала незащищенный сервер для служебного общения. Однако во время дачи показаний на Капитолийском холме Клинтон утверждала, что не отправляла секретную информацию через личные серверы.

В качестве доказательств экс-госсекретарь передала в Госдепартамент, как она утверждала, всю свою рабочую переписку, около 30 тыс. писем. Однако примерно столько же она разглашать не стала, объяснив это тем, что эти письма были личного характера.

ФБР проверило эту информацию. По этим данным, несколько тысяч служебных писем Клинтон все-таки утаила, но они были стерты до 2014 года. 5 июля директор ФБР Коми заявлял, что с точки зрения ведомства для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований.

Однако эта история для Клинтон никак не закончится. Скандал с ее письмами прочно связался с другим: похищенными письмами Демократической партии США.

Ранее в 2016 году группа хакеров взломала базы данных партии, завладев конфиденциальной перепиской. Она оказалась в свободном доступе на ресурсе WikiLeaks. Письма раскрыли несколько нелицеприятных подробностей «внутренней кухни» демократов, что вновь ударило по кампании Клинтон.

Сегодня она настаивает на том, что серверы Демократической партии взломали хакеры, связанные с президентом России Владимиром Путиным. До сих пор это было сильным аргументом против Трампа, который неоднократно выражал уважение Путину, в основном потому, что он выглядит солиднее на международной арене, чем нынешний демократический лидер США Барак Обама.