Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В «Единой России» строят новую вертикаль

Руководство ЕР встраивает в одну систему федеральных и региональных депутатов

Андрей Винокуров 19.10.2016, 14:14
Максим Блинов/РИА «Новости»

Как выяснила «Газета.Ru», в партии «Единая Россия» реализуются планы по укреплению единой вертикали управления. На региональной неделе депутатам предложен план мероприятий, который предполагает гораздо более плотное общение с их коллегами из региональных парламентов. Это может стать первым шагом к тому, чтобы сделать из ЕР единую систему, связав региональные исполкомы с ЦИК, а федеральных депутатов — с региональными.

Пока еще не все депутаты Думы седьмого созыва освоились в своих кабинетах, руководство правящей «Единой России» (ЕР) прикладывает дополнительные усилия по поддержанию парламентариев в рабочем тонусе. Руководство партии в Госдуме уже обещало провести поправки в регламент, которые ограничат возможности депутатов пропускать пленарные заседания. Теперь же ЕР принимает меры, чтобы их коллегам по Думе нельзя было расслабиться и в региональную неделю.

С первых дней работы новой Думы было заявлено, что вместо двух региональных недель (период, во время которого депутаты работают в регионах, от которых они прошли в Госдуму) будет всего одна. Особо пристального контроля за депутатами, как отмечали ряд опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, в это время не было, поэтому теоретически кто-то из парламентариев мог использовать это время как каникулы.

Но новое руководство фракции ЕР в Госдуме, спикером которой является Вячеслав Володин, решило усилить контроль и в этой сфере жизни партии. Теперь депутатам от ЕР подготовили план по мероприятиям на региональную неделю.

По словам нынешнего главы центрального исполкома (ЦИК) партии Владимира Бурматова, раньше на это время депутаты были во многом предоставлены сами себе. «Они направляли планы и формальные отчеты во фракцию Госдумы. Впрочем, и это информирование было необязательным», — рассказал он «Газете.Ru».

Однако теперь подход будет другим. По словам Бурматова, думским партийцам будет предложен определенный план мероприятий, обеспечение которых войдет в зону ответственности региональных исполкомов ЕР.

Рады не всем

«Обязывать депутатов никто не будет. Ключевым показателем их работы являются результаты на выборах. Мы только предлагаем форматы, создаем условия для взаимодействия с гражданами», — добавил Бурматов. Впрочем, вероятно, к его рекомендациям руководства ЕР депутаты прислушаются.

На первую региональную неделю план работ будет включать в себя три основных мероприятия: встреча фракций ЕР в региональных заксах и гордумах административных центров, общение с местным активом партии для одномандатников и с региональным — для списочников, а также личный прием граждан.

Такие планы оказались не под силу некоторым парламентариям. «Для ряда депутатов, особенно из руководящего состава партии, и с губернатором, как правило, встретиться не проблема. Но есть и те, у которых ресурсов не хватает. Встречу с фракцией, только за счет своих помощников, точно не все обеспечат», — рассуждает один из источников «Газеты.Ru» в «Единой России».

Перед региональными исполкомами партии, в свою очередь, поставлена другая задача — обеспечить организационную часть мероприятий. До этого исполкомы могли функционировать фактически в отрыве от федерального партийного руководства.

«В среднем региональные исполкомы больше зависят от главы региона. А в Санкт-Петербурге — от главы регионального отделения ЕР», — рассказывает питерский политконсультант Валентин Бианки.

В нынешних начинаниях руководства ЕР эксперт видит попытку выстроить политическую вертикаль в партии. На его взгляд, особенно для регионов партия власти была скорее «сословной историей».

Получение постов в ЕР скорее давало людям некий статус, считает Бианки.

Как рассказывает один из источников «Газеты.Ru», в ЕР даже во время праймериз были ситуации, когда региональное руководство могло абстрагироваться от поддержки кандидата от партии власти. Особенно в случае, если одному из его конкурентов благоволил губернатор. Однако теперь исполкомы будут обязаны работать с избранными от партии власти депутатами, вне зависимости от симпатий и интересов.

Единая воля

В качестве одного из первых мероприятий выбран формат встречи федеральных депутатов с региональными фракциями ЕР.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что именно региональные исполкомы зависели от ЦИК партии, который определял их штатную структуру и объемы финансирования «сверху». А вот с фракциями в региональных парламентах, по мнению эксперта, проблемы действительно были. «Они действительно иногда больше ориентировались на глав регионов, чем на федеральные установки», — считает Калачев.

В округ федерального депутата входят территории региональных коллег, поэтому чаще общаться им действительно логично, добавил он. «По факту происходит выстраивание эффективной вертикали управления не только через исполкомы, но и через фракции», — заявил Калачев.

Сейчас региональные недели проходят раз в три недели. По словам собеседников «Газеты.Ru» из ЕР, встречи с региональными фракциями достаточно проводить раз в квартал. В декабре, по словам Бурматова, в планы ЕР может быть включен «публичный отчет» по итогам думской сессии, в том числе по работе с регионами.

Еще одним условием является открытость для региональных СМИ. Для менее ресурсных депутатов это возможность получить освещение в прессе — опять же через ресурсы исполкомов.

Именно через мониторинг СМИ ЦИК собирается отслеживать результаты региональных недель депутатов, чтобы в дальнейшем делать выводы и корректировать ситуацию.

«Центрисполком партии, конечно, будет мониторить ситуацию по итогам региональной недели. Например, если в региональных СМИ нет информации о прошедших мероприятиях, будем смотреть, обеспечил ли все исполком на должном уровне, или все было сделано, но депутат не изъявил желания? Или мероприятия были, но они почему-то оказались закрыты для СМИ? Будем по итогам делать какие-то корректировки в работе», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» глава ЦИК партии Владимир Бурматов.

Партийные собеседники «Газеты.Ru» говорят о том, что подобные планы необходимы для создания «партии нового типа». «Все депутаты собирали предложения от избирателей, обсуждали на встречах программу партии. И сейчас стоит задача не потерять связь с избирателями, сохранить открытый диалог», — заявляет Бурматов.

Однако и Бианки, и Калачев сходятся на том, что руководство партии пытается выстроить вертикаль и создать единый механизм. Его нити же, видимо, будут вести к руководству партии.

«ЕР старается стать «настоящей партией». Собственно, она ей с некоторыми оговорками и является. Остальные вопросы к Конституции РФ», — иронизирует Калачев.

«Видимо, это попытка сковать партию в единую систему единой волей», — считает Бианки.