Пенсионный советник

Путин и Кириенко идут на «Фронт»

Первым мероприятием Сергея Кириенко в новой должности станет визит на форум ОНФ

Андрей Винокуров, Рустем Фаляхов 18.10.2016, 22:53
Главу «Росатома» Сергея Кириенко встречают хлебом-солью на месте строительства АЭС в... Vasily Fedosenko/Reuters
Главу «Росатома» Сергея Кириенко встречают хлебом-солью на месте строительства АЭС в белорусском Островце, 2013 год

25–26 октября движение «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) проведет «Форум действий» в Ялте. На это мероприятие может приехать новый первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, выяснила «Газета.Ru». Кроме того, форум, возможно, посетит президент Владимир Путин. В свою очередь, визит в Ялту спикера Госдумы Вячеслава Володина, ранее курировавшего движение, не ожидается.

Традиционное мероприятие ОНФ «Форум действий» пройдет 25–26 октября в Ялте. Об этом было объявлено по итогам совещания центрального штаба движения 18 октября. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов анонсировал основные темы для дискуссии: вопросы энергетики и газоснабжения, развитие АПК и других направлений экономики. Представители ОНФ также обсудят в Крыму развитие туристического потенциала, экологию, вопросы сохранения объектов культурного наследия, качество услуг ЖКХ и доступность образования.

Помимо обсуждения текущей повестки на форуме ожидается еще одно важное событие. Несколько источников в ОНФ рассказали «Газете.Ru», что в движении ожидают посещения Ялты первым замглавы АП и куратором внутриполитического блока Сергеем Кириенко. Если эти планы оправдаются, то это будет первый официальный визит Кириенко на площадку ОНФ в новом статусе.

Один из собеседников «Газеты.Ru» отметил, что посещение мероприятия ОНФ вытекает из «статуса» должности Кириенко. Раньше ОНФ курировал предшественник Кириенко Вячеслав Володин. Однако сейчас он является председателем Госдумы.

«Володина на мероприятии, скорее всего, не будет. Он очень занят своей новой думской работой», — объясняет источник «Газеты.Ru» в ОНФ.

Как объясняет политолог Николай Миронов, ОНФ с самого начала создавался как президентская площадка, а значит, он должен остаться под кураторством администрации президента и переход его в ведение Сергея Кириенко фактически неминуем.

«Президент придает большое значение этой площадке. Это проект общественного контроля, фактически канал прямой связи президента с населением. Он вне парламента. «Фронт» как инструмент прямого управления может критиковать и чиновников, и депутатов», — заявил Миронов.

По информации «Газеты.Ru», на прошлой неделе уже состоялась непубличная встреча Кириенко с руководством ОНФ.

«Это произошло в прошлый вторник. Основной посыл был — «работайте дальше», — рассказывает источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю. Он объясняет, что резких кадровых решений по отношению к ОНФ ждать не стоит, так как новый первый заместитель главы администрации не будет «ломать» работу движения, а если изменения и будут происходить, то, скорее всего, постепенно.

«По факту мы сейчас инвентаризируем свою работу. Выбираем направления, по которым нужно мобилизоваться, особенно в нынешних экономических условиях. Вопросов о смене руководства «Фронта» в повестке не стоит», — подтверждает еще один источник в организации.

Миронов считает, что Кириенко нужна в ОНФ нормальная «рабочая обстановка», а для этого не нужна какая-то «чистка», в то же время не нужно сохранять и двойное соподчинение структуры.

Но окончательного разрыва движения с Володиным тоже не будет. Многие «фронтовики» стали депутатами «Единой России», заняли руководящие должности в думских комитетах, а значит, будут непосредственно связаны с новым думским спикером.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что каких-то «однозначных сигналов» по поводу потенциальных изменений в стратегии развития ОНФ пока не звучало. Однако их стоит ждать в ближайшее время, и тогда уже будут понятны нынешние приоритеты движения и его место в системе.

«В ОНФ есть большой элемент эксперимента. Он создавался как структура, которая творчески относится к взаимодействию с органами госвласти. Возможности для маневра здесь существуют. А вот есть ли у нынешней администрации мотивация использовать эти возможности — вопрос. Для них это всегда был скорее факультатив, а не обязанность».

Кроме Кириенко мероприятие в Ялте может посетить президент Владимир Путин. Источник в ОНФ рассказал «Газете.Ru», что обычно глава государства участвует в подобных мероприятиях, но пока точно этот вопрос не решен — все зависит от его рабочего графика.