Пенсионный советник

Человек Жириновского во внешней политике

Чем будет укреплять внешнюю политику новый глава комитета Госдумы

Александр Братерский 05.10.2016, 19:05
Леонид Слуцкий Анна Исакова/ТАСС
Леонид Слуцкий

Новым главой комитета Госдумы по международным делам назначен член ЛДПР Леонид Слуцкий. Бывший банкир, поклонник Франции и Монако, — этот политик станет проводником нынешней жесткой линии Кремля по отношению к Западу. «Газета.Ru» выясняла, какие рычаги влияния есть у Слуцкого и как он будет их использовать.

Леонид Слуцкий — первый представитель ЛДПР, занявший один из ключевых комитетов Государственной думы. Даже в первой Думе 1993 года, где ЛДПР получила сенсационное второе место, главой комитета по международным делам стал бывший посол России в США Владимир Лукин, тогда — член партии «Яблоко».

На встрече с президентом России Владимиром Путиным 23 сентября лидер ЛДПР Жириновский говорил о «23 годах борьбы за международный комитет», который тот долго желал превратить в собственную политическую трибуну. Тогда патетика Жириновского даже вызвала ироничное замечание президента, который объяснил: «Депутаты, видимо, опасались, что Владимир Вольфович так зажжет на международной арене», что возникнет напряженность в отношениях с иностранными партнерами. Теперь, видимо, эти опасения уже излишни, и Слуцкий получил этот комитет.

Несмотря на то что отношения России и Запада действительно находятся в серьезном кризисе, в Кремле, вероятно, посчитали, что назначение на пост самого Жириновского стало бы слишком жестким «троллингом» Европы и США. Именно Жириновский призывал сбросить ядерную бомбу на Стамбул, а после терактов в Брюсселе в марте 2016 года сказал о европейских жертвах: «Пусть подыхают».

Слуцкого Путин ранее называл «более дипломатичным человеком», чем лидер ЛДПР.

Нового главу комитета по международным делам трудно назвать типичным «жириновцем». Тем не менее депутатом Госдумы от ЛДПР он стал еще в 1999 году, когда партия с трудом прошла в парламент и переживала не лучшие времена.

Депутат от КПРФ Леонид Калашников, работавший со Слуцким вместе в комитете по делам СНГ, характеризует его как «яркого и компетентного человека».

«Это тот случай, когда партийная принадлежность здесь не слишком важна. Леонид буквально горит на работе. Я бы назвал его «державником», — характеризует политика Калашников в разговоре с «Газетой.Ru».

Депутат также отмечает, что Слуцкий терпим к чужим мнениям и не «затыкает рот оппонентам».

В МИДе назначение Слуцкого на пост главы комитета также приветствуют. «Его все здесь знают, и он всех знает», — рассказал «Газете.Ru» один из чиновников внешнеполитического ведомства.

«Быстро и коротко»

Выпускник Московского экономико-статистического института Леонид Слуцкий пришел в политику в 1991 году, когда начал работать в относительно демократическом первом Верховном Совете РСФСР. В 1994 году Слуцкий первый раз оказался в Госдуме как руководитель секретариата. Однако его первое пребывание там было недолгим. Слуцкий почти сразу же ушел в банковский бизнес и сначала стал главой Проминвестбанка, а затем — заместителем председателя правления Уникомбанка. Этот банк долгое время был связан с именем другого депутата от ЛДПР, Ашота Егиазаряна, который был впоследствии объявлен в розыск российскими властями по подозрению в мошенничестве. В настоящее время Егиазарян живет в США. Ранее американские правоохранительные органы отказали в его выдаче России, считая, что он может быть подвергнут политическим преследованиям.

Комитет по международным делам — не первый, который возглавит Слуцкий. В предыдущей Госдуме он возглавлял комитет по делам СНГ, который хотя и находился в тени международного, приобрел большее влияние после киевского «евромайдана» и последующего конфликта на востоке Украины.

В этот период Слуцкий выступал с позиций «ястреба». «За нами есть ощущение собственной правоты. За нами люди. Если мы их сдадим, это значит, с русским миром, при попустительстве России, можно делать все, что угодно», — эмоционально говорил Слуцкий о событиях на Украине в интервью RTVI два года назад.

Однако на фоне его более радикальных коллег, например Жириновского, риторика Слуцкого, как правило, звучала более мягко. Знающие Слуцкого политики считают, что при всей напряженности конфликта он не хотел ссориться с западными политическими кругами. При этом ему не удалось избежать персональных санкций ЕС в связи с Крымом.

Слуцкий воспринял это как должное. «Я считаю, что в эти списки включены те, кто на Западе видится сподвижниками президента Путина», — сказал он в интервью изданию «Вечерняя Москва».

За время работы зампредседателя российской делегации в ПАСЕ он приобрел немало полезных знакомых среди западных политиков. Однако широкой популярности в западных СМИ Слуцкий не ищет. «Он всегда отвечал быстро и коротко», — вспоминает о нем один из западных интервьюеров, пожелавший остаться анонимным.

Свой человек в Монако

Слуцкий, которого вряд ли можно отнести к приверженцам левых взглядов, в ПАСЕ входит в группу «социалисты». Возможно, это связано с тем, что там немало франкоязычных парламентариев. Политик с небольшим пиететом относится к США, однако его вполне можно назвать франкофилом. Слуцкий хорошо говорит по-французски и обладает орденом Почетного легиона за развитие франко-российских связей.

Свои связи он активно использовал для будирования темы Крыма во французских политических элитах.

В прошлом году Слуцкий привез на полуостров представительную делегацию французских парламентариев во главе с депутатом нацсобрания страны Тьерри Мариани. Большинство из членов делегации принадлежало к оппозиционным республиканцам экс-президента Франции Николя Саркози.

«Он человек, нацеленный на результат, а не долгие разговоры. У него ко всему деловой подход», — говорит один из российских журналистов, который освещал работу Слуцкого в ПАСЕ. Связи политика в этой европейской организации могут понадобиться в январе, когда отечественная делегация туда вернется. Слуцкий 5 октября подтвердил возвращение российской делегации. Ранее Россия была лишена права голоса в ПАСЕ из-за событий на Украине.

Слуцкий также испытывает интерес и к другой небольшой европейской стране, княжеству Монако. В 2004 году Слуцкий выполнял поручение ПАСЕ, работая над докладом о перспективах вступления княжества в Совет Европы. Благодаря этому он познакомился с принцем Монако Альбертом, страстным любителем светских тусовок и спортивных состязаний.

Уже через два года Слуцкий вместе с принцем Альбертом совершил путешествие на Северный полюс. Делегация путешественников была представительной. Среди них были полярник Дмитрий Шпаро, тогдашний командующий погранвойсками ФСБ генерал Владимир Проничев и министр связи России Леонид Рейман.

Мягкая сила ЛДПР

У Слуцкого немало связей и в сегодняшней политической элите, в том числе среди иерархов православной церкви. В 2011 году, боясь опоздать на аудиенцию к патриарху, Слуцкий прилетел к нему на вертолете в Сергиев Посад и совершил посадку прямо на территории Троице-Сергиевой лавры.

«По прилете я сразу же принес извинения Святейшему и всем присутствующим и испросил прощения в молитве к святому основателю обители Преподобному Сергию», — рассказал впоследствии Слуцкий «Интерфаксу».

К багажу «мягкой силы» Слуцкого можно добавить и Российский фонд мира. Председателем правления этой общественной организации, наследнице влиятельного советского Комитета защиты мира, Слуцкий стал в 2002 году. Выполняя поручения Кремля, фонд организовывал съезды соотечественников в Донецке, а также финансировал поездку в Крым французских депутатов.

Пока неясно, каким будет стиль поведения Слуцкого в новой Госдуме, однако он вряд ли будет повторять своего предшественника Алексея Пушкова. В последние годы он выступал с эпатажными выступлениями в Twitter, похоже, не забывал, что он ведущий собственной телевизионной программы.

Сам Пушков без работы не останется. Он перешел в Совет Федерации, где будет представлять Пермскую область.

Для общения с Западом на парламентском уровне у Кремля, кроме Слуцкого, есть и центрист, глава комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев, а также ставший сенатором бывший посол России в США «яблочник» Владимир Лукин. Его назначение может быть хорошим козырем, если к власти в США придет Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь и нынешний кандидат на американских выборах. Лукин хорошо знаком с ее супругом, бывшим президентом США Биллом Клинтоном и лично знает многих влиятельных демократов.