Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кириенко пришел в Кремль

Кириенко сменил Володина на посту первого заместителя руководителя АП

Владимир Дергачев, Наталья Рожкова, Андрей Винокуров, Александр Братерский, Алексей Топалов 05.10.2016, 13:51
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко назначен на должность первого заместителя руководителя администрации президента и куратора внутриполитического блока. Соответствующий указ в среду, 5 октября, подписал президент России Владимир Путин. На этом посту бывший премьер-министр Кириенко сменил Вячеслава Володина, ушедшего в Госдуму на пост спикера.

В указе на сайте Кремля говорится, что Сергей Кириенко назначен на должность первого заместителя руководителя администрации президента (АП) и освобожден от руководства «Росатомом». Другим указом Владимир Путин освободил от занимаемой должности Вячеслава Володина.

Фоторепортаж: Кириенко назначен первым замглавы администрации президента

__is_photorep_included10231325: 1

На встрече с лидерами фракций Госдумы глава государства 23 сентября предложил назначить Володина спикером вместо Сергея Нарышкина. В свою очередь Нарышкин занял пост директора Службы внешней разведки. На следующий день депутаты «Единой России» утвердили кандидатуру Володина, назначение также одобрила парламентская оппозиция. Избрание нового спикера состоялось на первом заседании нижней палаты в среду.

Приход Кириенко в Кремль был ожидаемым.

Ранее близкие к «Росатому» и Кремлю источники «Газеты.Ru» назвали его главным кандидатом на пост первого заместителя руководителя администрации президента и куратора внутриполитического блока в Кремле. В неформальном шорт-листе кандидатов упоминался глава управления Кремля по общественным проектам Павел Зенькович, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Накануне появления указа о назначении Кириенко «Новая газета» говорила также о вице-премьере по ВПК Дмитрии Рогозине как о кандидате на пост первого замглавы АП.

С 1997 по 1998 год Кириенко работал в Министерстве топлива и энергетики. В апреле 1998 года назначен Борисом Ельциным на пост главы правительства России. Кириенко стал самым молодым премьер-министром в истории России (в 35 лет). Неожиданность этого назначения вкупе с молодым возрастом нового премьера привели к тому, что Кириенко получил в народе прозвище Киндер-сюрприз. В августе 1998 года, после дефолта, он был отправлен в отставку.

Под руководством Кириенко праволиберальный блок СПС с Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым в 1999 году попал в парламент. Кириенко был одним из самых высокопоставленных чиновников, посетивших похороны убитого в феврале 2015 года Немцова.

С 2000 по 2005 год Кириенко был полпредом президента в Приволжском федеральном округе. С 2005-го он два года возглавлял Федеральное агентство по атомной энергии. В 2007 году стал гендиректором госкорпорации «Росатом».

Назначение не без затруднений

До назначения Кириенко появились слухи о том, что оно проходит не без затруднений. Это «Газете.Ru» подтвердил источник в Госдуме, а также два близких к Кремлю собеседника. Источники смущало слишком раннее анонсирование назначения через СМИ. «Сразу после обнародования этой информации пошли разговоры о том, что сам Кириенко не хочет этого назначения», — рассказывает один из источников, близких Кремлю. В первую очередь чисто формально эта должность все-таки ниже руководителя госкомпании.

«Сами подумайте, у Кириенко был выбор между успешной госкорпорацией с портфелем заказов на миллиарды долларов и поездками по всему миру, а с другой стороны разгребание проблем во внутренней политике», — рассуждал один из близких к АП собеседников.

Источник в кругах, близких к «Росатому», подтверждает, что Кириенко много занимался международной деятельностью, напрямую встречаясь со многими руководителями государств. Теперь же он сожалеет, что эти cвязи могут быть потеряны, если он будет заниматься внутренней политикой. Собеседник добавил, что несколько лет назад в частном разговоре Кириенко обмолвился, что не хотел бы заниматься политикой и работа в атомной сфере нравится ему больше.

В 2011 году Кириенко признался в разговоре с Владимиром Познером, что работа в Госдуме ему не нравилась: «Но когда началась работа в Госдуме, я помню, что это единственное время в моей жизни, когда я, просыпаясь утром, понимал, что я не хочу идти на работу. Эту работу тоже надо делать, просто она не моя совсем – я не умею ее делать и не хочу».

Однако другой собеседник «Газеты.Ru» парирует, что возможная позиция Кириенко по возвращению во внутреннюю политику с лихвой компенсируется важностью поставленной задачи — проведением президентской кампании.

Пост первого замглавы администрации президента и куратора внутренней политики в Кремле считается, по сути, должностью главы штаба Владимира Путина в будущей президентской кампании.

Внутриэлитный расклад и правый поворот

Можно предположить, что

фигура Сергея Кириенко в кресле кремлевского куратора внутренней политики будет уравновешивать Вячеслава Володина на посту спикера Думы.

«Росатом» тесно связан с близкими к Путину братьями Ковальчук. Михаил Ковальчук возглавляет работающий с «Росатомом» Курчатовский институт. Борис Ковальчук — сын совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука — возглавлял один из департаментов «Росатома». Один из близких к Кремлю источников говорит, что у Володина и близких к Кириенко братьев Ковальчук не лучшие отношения.

«Кириенко часто связывают с Ковальчуками, но я думаю, что он достаточно автономный игрок, ориентированный лично на президента, — комментирует перестановку политолог Евгений Минченко. — На протяжении своей карьеры он позиционировал себя как лояльного технократа. Это возврат к победоносной коалиции 1999 года, когда путинская коалиция, пришедшая к власти, представляла себой и «Единство», и Союз правых сил, который тогда возглавлял Кириенко. Можно это интерпретировать как сигнал того, что либералы тоже так или иначе включены в систему властных отношений».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также обращает внимание «Газеты.Ru» на то, что назначение Кириенко произошло «в контексте выступления Путина в Думе, где он сделал акцент на гражданском согласии, на диалоге и взаимодействии с разными группами политических сил». Представителем одной из таких групп мог бы считаться сам Кириенко.

Из-за либерального прошлого Кириенко политолог Аббас Галлямов полагает, что теперь во внутренней политике возможен правый поворот.

«Все-таки Кириенко — политик с определенной историей и вряд ли является большим поклонником творчества Ирины Яровой, Дмитрия Киселева и Елены Мизулиной.

Вопрос только, насколько этот поворот будет серьезным. Он может оказаться чисто декоративным, а может — очень глубоким, — рассуждает собеседник. — Путин — человек функциональный и может отбросить старый курс, если решит, что он перестал отвечать стоящим перед ним задачам. Среди них не только удержание власти, но и развитие страны, а последнему, как мы видим, прежний курс не столько помогал, сколько мешал».

Новая команда в УВП

По сведениям источников «Газеты.Ru», Кириенко могли дать карт-бланш на привод своей команды в Кремль. На посту главы управления внутренней политики администрации президента Татьяну Воронову может сменить Александр Харичев, курирующий работу с регионами в «Росатоме». Об этом сообщил «Газете.Ru» источник в АП, информацию подтверждает близкий к Кремлю источник.

Александр Харичев ранее уже работал в кремлевском УВП: в 2006–2009 годах он занимал должность заместителя руководителя этого управления. В этот период УВП возглавлял Олег Говорун (Харичев был его замом), а внутриполитический блок курировал Владислав Сурков в ранге сначала замглавы АП, а с 2008-го — в ранге первого зама.

Говорун считается человеком из команды Суркова и в настоящее время возглавляет управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ. Это управление курирует Владислав Сурков в ранге помощника президента России.

В связи с возможным назначением на пост главы УВП человека, близкого к Говоруну, источники отмечают аппаратное усиление группы Суркова.

«Владислав Сурков, покинувший пост первого замглавы АП в конце 2011 года, не мог вернуться на него сам, но мог пролоббировать устраивающую его кандидатуру», — говорит источник «Газеты.Ru».

Татьяне Вороновой источники «Газеты.Ru» в АП прочат переход из УВП на работу в Госдуму, где она сменит Джахан Поллыеву на посту главы аппарата нижней палаты. Воронова, начинавшая карьеру в «Молодой гвардии», считается человеком из близкого окружения Вячеслава Володина, который перешел из АП в Думу.

Политолог Андрей Колядин, работавший начальником департамента региональной политики в 2009–2010 годах, отмечает, что у Кириенко, который сумел провести СПС в Думу в 1999 году, есть необходимый опыт проведения политических кампаний.

Хотя Кириенко формально возвращается в политику из госкорпорации, у него уже есть готовая политтехнологическая команда, сложившаяся вокруг «Росатома».

«У каждой крупной корпорации есть свои интересы в регионах и команда, которая занимается в том числе избирательными технологиями, — отмечает в беседе с «Газетой.Ru» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Скажем, Александр Харичев и Андрей Полосин — это известные политические менеджеры в команде Кириенко. Естественно, они играли и в регионах и решали политические задачи, обусловленные интересами «Росатома» в регионах присутствия».

Полосин в настоящее время является замом Харичева по работе с регионами в госкорпорации. Андрей Полосин, в частности, в мае 2016 года назывался СМИ в качестве влиятельной стороны, работавшей на праймериз ЕР в Бурятии — тогда победу одержал министр образования республики (ныне уже депутат Госдумы) Алдар Дамдинов.

Его конкурентом на федеральных выборах был экс-депутат от ЕР Михаил Слипенчук, баллотировавшийся от Партии роста и вкладывавший в кампанию собственный финансовый ресурс. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что федеральный центр поддерживал переизбрание Слипенчука в Госдуму, однако победила группа, делавшая ставку на Дамдинова. Андрей Полосин в период праймериз совершил визит на объекты «Росатома» в регионе, но параллельно провел и «гражданские» встречи с главой администрации Бурятии Петром Носковым. Местная пресса связывала этот факт с тем, что руководство региона сделало ставку на Дамдинова.

Связи с Западом и плутониевая война

Официально Кириенко на посту первого замглавы АП будет заниматься внутренней политикой. Однако

Кремлю на фоне кризиса в отношениях с Западом могут понадобиться и его старые связи с американскими элитами.

На посту Кириенко общался с вице-президентом США Альбертом Гором, который занимал эту должность при президенте-демократе Билле Клинтоне. В среду Гор заявил о поддержке Клинтон в борьбе за Белый дом.

Ранее The New York Times писала, что после приобретения «Росатомом» канадской урановой компании Uranium One руководство этой компании перечислило значительные средства в размере в $2,35 млн в Фонд Клинтонов — благотворительную организацию, которой руководит экс-президент США Билл Клинтон. Клинтоны не сообщили об этих вложениях, несмотря на то что сама Клинтон во время президентской кампании 2008 года достигла договоренности с Бараком Обамой о публичном оглашении имен всех доноров политической деятельности. В результате приобретения Uranium One Россия получила до 20% американских урановых запасов в США.

Евгений Минченко считает, что Кириенко не следует воспринимать как «прозападную» фигуру: «Как глава «Росатома» он участвовал в жесточайшей конкурентной борьбе с западными корпорациями, какой же он прозападник?»

При этом аналитик признает, что первый замглавы АП — «менеджер западного типа, рациональный, старающийся выстраивать понятную систему принятия решений».

Кириенко, как недавнего главу «Росатома», касается и недавно внесенный в Госдуму президентом закон о прекращении действия соглашения США и России по переработке оружейного плутония. Соглашение от 2000 года подразумевало переработку оружейного плутония в обеих странах на построенных для этого заводах. Россия свой завод построила, в то время как США делать этого не спешат. Москва неоднократно упрекала Вашингтон, что он не спешит выполнять свою часть сделки и хочет утилизировать плутоний в специальных могильниках. Россия считает, что таким образом плутоний может быть снова возвращен в оборот.

«Смысл такой: как только мы плутоний перемешали и положили в реактор, он теряет свои оружейные свойства. Он сгорит в реакторе, превратится в ценное сырье, мы за счет него получим электроэнергию. А свое оружейное качество, то есть его нельзя оттуда потом достать и снова сложить боеголовку, этого не получится», — объяснял Кириенко.

В пояснительной записке президентского законопроекта написано, что Россия будет выполнять условия сделки по плутонию, только если США пойдут на ослабление санкций и ослабят позиции НАТО возле границ России.

«На нас идет давление, и мы вынуждены реагировать на это конкретными делами», — объясняет «Газете.Ru» смысл законопроекта источник во внешнеполитических кругах.

Новый начальник «Росатома»: друг Кириенко по Думе и комсомолу

Источник в атомной промышленности говорит, что в госкорпорации разделились мнения сотрудников по поводу ухода Кириенко. «Тут все разделены на три части: первые переживают, что же будет, поскольку после ухода шефа пойдет межевание и перестановки. Радуются сотрудники не из центра, а с производств. В Москве же все надеялись, что этого не произойдет. Третьи ждут прояснения ситуации», — говорит собеседник.

По его словам, в корпорации опасались, что если новым главой «Росатома» назначат непрофессионала не из бизнеса или не из отрасли, то это вызовет «хаос».

«Атомщики в целом не против управленцев из Курчатовского института, там сидит друг семьи Кириенко — Михаил Ковальчук. Может прийти кто-то из силовиков — тут многие генералы, выходцы из силовых структур», — говорил источник.

Сразу после назначения «Росатом» возглавил первый заместитель по операционному управлению Александр Локшин, однако изначально было ясно, что это техническая фигура.

«По установившемуся порядку во время отсутствия генерального директора его обязанности исполняет первый заместитель по операционному управлению Александр Локшин, — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель «Росатома». — Так происходит и сегодня: до выхода указа президента России о назначении нового генерального директора госкорпорации Александру Марковичу Локшину поручено осуществлять оперативное руководство атомной отраслью».

Через считаные часы на сайте Кремля появился указ президента о назначении главой госкорпорации Алексея Лихачева.

Источники в «Росатоме» говорят о новом главе корпорации как близком к Кириенко человеке.

Лихачев в 2000–2007 годах был депутатом Госдумы, где занимался вопросами экономики. В нижнюю палату он прошел по блоку «Новая сила» в составе СПС. После работы в парламенте Лихачев был в Минэкономразвития, сначала на посту советника министра, потом директором департамента, затем замминистра и с начала 2015 года стал первым замминистра ведомства.

С Кириенко Лихачев знаком не только по работе в СПС. В 1988–1992 годах он занимал пост второго, затем первого секретаря Горьковского горкома ВЛКСМ. В те же годы в Горьковском обкоме ВЛКСМ работал Кириенко.

Кроме того, Лихачев в хороших отношениях с помощником президента Андреем Белоусовым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым, рассказали «Газете.Ru» в правительстве.