Пенсионный советник

Дума начнет с президента

Как пройдет первое заседание седьмого созыва Госдумы

Андрей Винокуров, Наталья Рожкова 05.10.2016, 07:55
Зал заседаний Госдумы Антон Новодережкин/ТАСС
Зал заседаний Госдумы

5 октября состоится первое заседание Госдумы седьмого созыва, на котором будут распределены все руководящие посты в новом парламенте. Спикером новой Думы, как планируется, станет первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. На первом заседании перед депутатами выступит президент Владимир Путин. Главные вопросы в повестке седьмого созыва — рассмотрение бюджета и проблемы внешней политики.

В среду в условиях ухудшающейся международной обстановки депутаты Госдумы соберутся на свое первое пленарное заседание в этом созыве. Накануне их коллеги, заседавшие в нижней палате парламента предыдущую пятилетку, сдали свои помещения и пропуска.

Ожидается, что новых депутатов придет поприветствовать сам президент России Владимир Путин. Особенных заявлений от президента депутаты не ждут. Источники в депутатском корпусе говорят «Газете.Ru», что, скорее всего, глава государства напутствует парламентариев и расскажет о вызовах, которые будут стоять перед Думой этого созыва.

Также на открытие седьмого созыва приглашены уходящий на пост главы СВР спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, премьер, главы Верховного и Конституционного судов, члены ЦИК.

Спикер в обмен на комитеты

Главный вопрос первого заседания в Думе — избрание нового спикера на смену Сергею Нарышкину.

Председателем нового созыва должен стать первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, которого на этот пост рекомендовал Владимир Путин. Публично лидеры парламентской оппозиции кандидатуру Володина поддержали.

Во вторник Володин уже успел пообщаться с рядом депутатов, вручая им награды согласно президентскому указу.

«Это была торжественная встреча, посвященная награждению, она была у Володина как у замглавы администрации», — рассказал «Газете.Ru» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Вручение наград было назначено за день до первого заседания, мероприятие было воспринято депутатами как повод для знакомства с предполагаемым спикером седьмого созыва. Один из парламентариев на вопрос «Газеты.Ru» об этом мероприятии ответил, что был «у председателя Думы», хотя формально утверждение Володина на этом посту еще только ожидалось. Только в среду с началом первого заседания новой Думы начнутся депутатские полномочия кремлевского чиновника. К этому моменту уже должен поспеть указ президента об освобождении его от исполнения нынешних обязанностей первого заместителя руководителя администрации президента.

Дальше Володину предстоит пройти процедуру избрания спикером. Председатель Думы избирается простым большинством, и здесь интриг не будет, тем более думская оппозиция серьезно потеряла в весе. В результате почти тотальной победы в одномандатных округах фракция ЕР выросла с 238 до 344 человек, если считать формально независимого одномандатника Владислава Резника. Около половины избранных депутатов седьмого созыва — новички, не работавшие в прошлой Думе.

ЛДПР и «Справедливая Россия» решили отказаться от выдвижения своих кандидатов на должность спикеров. Особняком стоит только КПРФ.

В качестве альтернативы на эту позицию они выдвинули заместителя председателя ЦК партии Дмитрия Новикова. В прошлой Думе он занимал пост первого заместителя главы комитета по науке и наукоемким технологиям.

Как рассказывает источник «Газеты.Ru» среди коммунистов, на недавнем заседании фракции коммунистов им дали установку голосовать именно за него в качестве председателя нижней палаты парламента.

«На фракции был призыв к той же дисциплине и солидарности, какая была в шестом созыве, но вопрос не требует особого давления, всеми это воспринимается как само собой разумеющееся», — отмечает другой источник в аппарате партии.

А вот представители эсэров и ЛДПР просто не видят смысла в попытках выдвинуть альтернативных кандидатов. Как писала «Газета.Ru», это связано с пакетными соглашениями между партиями, согласно которым половина комитетов отойдет думской оппозиции.

«Единая Россия» вообще могла нам ничего не давать и сказать: «Отдыхайте, ребята!» Так было во времена Бориса Грызлова (спикер Госдумы четвертого и пятого созывов. — «Газета.Ru»). Но спасибо им, что они все-таки решили пойти на этот шаг и передать часть ответственности нам», — заявил «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Он также сказал, что раньше партии решали вопрос о кандидатурах на пост спикера самостоятельно, но в этот раз представители всех партий спокойно «сели и поговорили, тем более все понимают, кто победит, чего устраивать цирк?»

От эсэров в переговорах межфракционной группы участвовал зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. «Какого-то специального решения, доведенного до партийцев, что надо голосовать за Володина, нет. Но все и так все понимают. Возражений ни у кого нет», — прокомментировал он настрой коллег.

В новый созыв со старой командой

Что касается думского аппарата, то источник «Газеты.Ru», близкий Кремлю, считает, что мгновенных перестановок в связи с назначением Володина ждать не стоит. Ожидается, что Володин приведет за собой часть старой команды, но не сразу.

«Вначале нужно дождаться прихода в администрацию президента нового заместителя руководителя АП. Уходящие как минимум должны ввести его в курс дела и передать работу своим преемникам», — объясняет собеседник «Газеты.Ru». То же самое касается и думских аппаратчиков. Они не должны автоматически меняться сразу после назначения нового спикера.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что вместе с Володиным в Думу перейдет нынешний руководитель аппарата Володина Вадим Маршалко. Он возглавит секретариат спикера. Это подтверждает и один из источников «Газеты.Ru» в аппарате Госдумы. По его словам, нынешний руководитель секретариата уже «собирает вещи».

Также СМИ писали, что аппарат Госдумы возглавит нынешняя начальник управления внутренней политики администрации президента Татьяна Воронова.

Источники «Газеты.Ru» в Госдуме подтверждают эту информацию: «Разговоры идут именно о ней».

Повестка новой Думы: от бюджета до войны в Сирии

Первое заседание Госдумы по традиции откроет старейший депутат Госдумы — в этом созыве это Жорес Алферов. Он представляет фракцию КПРФ и уже открывал заседание Госдумы в прошлом. В 2007 году Алферов даже символически разбил бокал для шампанского по этому поводу, демонстрируя, как депутаты должны решить проблему богатых и бедных.

От единороссов выступать должна первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Именно она вытягивала шар с №4 для «Единой России» на предвыборной жеребьевке в Центризбиркоме. Несколько источников «Газеты.Ru» утверждают, что она и будет вести все заседание.

Затем планируются выступления Галины Хованской из «Справедливой России» и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Повестку первого заседания Думы для парламентариев готовит специальная рабочая группа из представителей прошедших в парламент фракций.

Среди первых важных вопросов, стоящих перед новым созывом, — проблема формирования бюджета. Депутаты рассмотрят поправки к бюджету 2016 года, а также его проект на плановый период 2017–2019 годов, сообщил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков. Предполагается, что проект бюджета на следующую трехлетку будет рассмотрен на пленарном заседании с 24 по 28 октября.

В том числе для ускорения бюджетного процесса летом 2015 года принималось решение о переносе федеральных выборов на сентябрь.

Однако теперь внешнеполитическая повестка отводит экономические вопросы на второй план. На пленарном заседании 19 октября палата может рассмотреть президентский законопроект о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония, сообщил «Газете.Ru» депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий, который, как ожидается, возглавит комитет нижней палаты по международным делам.

До этого законопроект будет обсуждаться в профильном комитете с участием замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, отметил парламентарий.

Ранее сенатор Игорь Морозов сообщил, что законопроект о приостановке договора по плутонию может быть ратифицирован Советом Федерации уже 12 октября, однако это заявление было преждевременным, отмечает Слуцкий: «Пожара нет, принципиальное решение принято, а все остальное обсудим последовательно и глубоко».

Помимо этого уже в пятницу, 7 октября, Госдума на пленарном заседании может рассмотреть ратификацию соглашения с Сирией о нахождении там группировки российских ВКС, говорит Слуцкий.

Таким образом, от палаты в любом случае требуется немедленная работа по важным внешнеполитическим направлениям.

Депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов, в свою очередь, сообщил «Газете.Ru», что с началом работы Думы «будут делаться знаковые заявления по ключевым международным проблемам».

«Думаю, будет обязательно заявление по Сирии и заявление по Украине — это две необходимые вещи, где Дума должна продемонстрировать свою позицию, тем более Дума избрана в условиях «крымского консенсуса», а это означает, что ведущие парламентские партии едины в защите национальных интересов России», — сказал он. По прогнозу Емельянова, проблем с принятием этих заявлений не будет, а сами документы будут выдержаны в рамках проводимого президентом внешнеполитического курса.

Депутатов нового созыва, возможно, заставят чаще ходить на пленарные заседания. С такой инициативой накануне выступил глава комитета по регламенту единоросс Виктор Пинский. В Госдуме прошлого, шестого созыва депутаты ходили на пленарные заседания две недели в месяц (по три «пленарки» в неделю). Третья неделя отводилась для работы в думских комитетах, а четвертая — для поездок в регионы. Теперь «Единая Россия» предлагает увеличить число недель пленарных заседаний в месяце с двух до трех (такая система действовала в ранних созывах). Считается, что это поможет бороться с депутатами-прогульщиками и решить проблемы с кворумом.

Распределение комитетов

После избрания спикера депутаты проголосуют за согласованный в ходе межпартийных консультаций список из восьми вице-спикеров, глав комитетов и их заместителей. Интриги здесь нет: позиции были согласованы в рамках предварительных консультаций.

На посты вице-спикеров от партии власти выдвинуты Александр Жуков, Владимир Васильев, Сергей Неверов, Ирина Яровая и Петр Толстой. КПРФ выдвинула кандидатуру Ивана Мельникова, ЛДПР — Игоря Лебедева, а эсэры выдвинули Ольгу Епифанову.

Несмотря на подавляющее большинство в Думе, «Единая Россия» по предложению своего лидера, премьера Дмитрия Медведева, сохранила за собой только половину думских комитетов (их число было сокращено до 26). Еще половину комитетов поделили между собой КПРФ, ЛДПР (по пять на фракцию) и «Справедливая Россия» (три комитета).

Как ожидается, коммунисты возглавят комитеты по аграрным вопросам (Владимир Кашин), по делам СНГ и связям с соотечественниками (Леонид Калашников), по региональной политике (Николай Харитонов), по делам общественных объединений и религиозных организаций (Сергей Гаврилов), а также комитет по делам семьи, женщин и детей (на него, скорее всего, будет претендовать Вера Ганзя).

ЛДПР получает значимый комитет по международным делам (Леонид Слуцкий), по спорту (Михаил Дегтярев), по труду и социальной политике (Ярослав Нилов), по федеративному устройству и местному самоуправлению (главный кандидат — Алексей Диденко) и по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (его, скорее всего, возглавит Сергей Жигарев).

Эсэры планируют сохранить своих глав комитетов прошлого созыва: за Галиной Хованской останется комитет по ЖКХ, за Леонидом Левиным — по СМИ. Анатолий Аксаков возглавит, скорее всего, комитет по финансовым рынкам.

Наконец, известны и основные кандидаты на руководящие посты от «Единой России». Объединенный комитет по госстроительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству, как ожидается, возглавит Павел Крашенинников. Комитет по безопасности и противодействию коррупции — бывший первый заместитель главы Следственного комитета России Василий Пискарев, по образованию и науке — Вячеслав Никонов, по обороне — Владимир Шаманов, по бюджету и налогам — Алексей Макаров (как и в прошлом созыве).

Главным в Думе по энергетике станет Павел Завальный, по транспорту и строительству — Евгений Москвичев, по делам национальностей — Ильдар Гильмутдинов, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям — Николай Николаев, по регламенту — Ольга Савастьянова, по охране здоровья — Дмитрий Морозов, по культуре — Станислав Говорухин, по экологии и охране окружающей среды - Ольга Тимофеева.

Кроме того, единороссы претендуют на три важные думские комиссии: по вопросам депутатской этики (Отари Аршба), по правовому обеспечению развития, организации оборонно-промышленного комплекса (предлагается Владимир Гутенев). Комиссию по контролю за достоверностью доходов депутатов может возглавить экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.