Пенсионный советник

Дублер оказался сильнее Трампа

Дебаты кандидатов в вице-президенты США завершились победой союзника Дональда Трампа

Александр Братерский, Игорь Крючков 05.10.2016, 12:53
Тим Кейн и Майк Пенс Kevin Lamarque/Reuters
Тим Кейн и Майк Пенс

В США прошли дебаты между потенциальными вице-президентами страны. Республиканец Майк Пенс, которого выбрал в свою команду кандидат в президенты Дональд Трамп, выглядел убедительнее. Тим Кейн, союзник демократического кандидата Хиллари Клинтон, чаще нападал, но выглядел легковесным. Впрочем, для того чтобы переиграть соперника, Пенсу пришлось сделать высказывания, противоположные словам своего соратника Трампа, в том числе о России.

Дебаты между вице-президентами продолжались 90 минут и были разбиты на девять сегментов по 10 минут каждый. По традиции к дебатам вице-президентов приковано меньше внимания, однако они играют серьезную роль в американской политической системе.

Вице-президент — второй по значению человек в государстве и заменяет президента США в случае его недееспособности или смерти. Вице-президент также является председателем сената. Несмотря на то что за этим постом не закреплено четких полномочий, политики на этой позиции нередко становились влиятельными политическими фигурами. Один из ярких примеров — Ричард Чейни, который иногда затмевал даже республиканского президента Джорджа Буша-младшего.

В ходе прошедших дебатов убедительнее также выглядел республиканец — губернатор штата Индиана Майк Пенс.

Его покровитель в ходе этой кампании Дональд Трамп, который станет непосредственным начальником Пенса в случае победы на выборах, по окончании дебатов написал в твиттере: «Майк Пенс мощно победил. Мы все должны быть горды Майком!»

Не так хорош Путин

Пенс не поддавался на провокации, не выходил из себя и довольно легко либо отражал атаки своего соперника сенатора Тима Кейна, либо переводил разговор в другое русло.

Другое русло Пенсу требовалось не раз: в ответ на призывы объяснить скандальные или сомнительные заявления Дональда Трампа его союзник предпочитал не отвечать по сути и тут же начинал критиковать Клинтон.

Тем не менее Пенсу, традиционному республиканскому политику, не удалось избежать противоречий, комментируя позицию Трампа. Это стало очевидно, когда речь зашла о России.

Тим Кейн напомнил о том, что Трамп неоднократно делал комплименты российскому президенту Владимиру Путину. «Нужно прекратить говорить о том, что Путин — великий лидер, а Дональд Трамп и Майк Пенс говорили именно это. Кроме того, Трампа с Россией связывают бизнес-отношения, которые он не хочет раскрывать», — говорил демократ.

Пенс рассмеялся в ответ на эти заявления. «Не вкладывайте мне в уста слова, которые я не произносил. Я не защищал Путина, — заявил республиканец. — Дональд Трамп и я наблюдали за событиями в Сирии, Ираке и на Украине, как маленький и задиристый лидер России показывает себя более сильным игроком, чем американская администрация. На это просто больно смотреть. Это не признание заслуг Владимира Путина, это признание несостоятельности сегодняшнего американского лидерства».

Между тем ранее Трамп действительно хвалил Путина. В эфире MSNBC в сентябре он заявил: «Если Путин будет говорить приятные вещи обо мне, то и я буду говорить приятные вещи о нем. Я уже говорил, в конце концов Путин на самом деле достойный лидер».

Пенс еще дальше отошел от позиции Трампа, заявив, что элементы ПРО США необходимо разместить в Чехии и Польше, чтобы Россия почувствовала, что имеет дело с сильным государством. Ранее Трамп говорил, что США не стоит продолжать тратить деньги на европейскую оборону, так как это слишком дорого.

Особенно бурную реакцию в соцсетях вызвала еще одна ремарка Пенса о России. По его словам, существует поговорка: «Русский медведь не умирает, он только впадает в спячку».

Онлайн-ресурс Buzzfeed даже провел небольшое журналистское расследование о том, откуда союзник Трампа взял эту выдуманную пословицу. Выяснилось, что история тянется с 2014 года. Тогда Пенс использовал примерно ту же фразу в интервью National Review. Но тогда фразу о «спящих амбициях русского медведя» он произносил от себя, не связывая ее с мудростью русского народа.

Хорошо подготовился

Реакция американских СМИ на эти дебаты была не такой бурной, как на дебаты самих Трампа и Клинтон, которые состоялись 26 сентября. Один из выводов, к которому пришли комментаторы The Wall Street Journal: республиканец Пенс подготовился гораздо лучше, чем Трамп неделю назад.

Пенс обвинял Тима Кейна и Клинтон в том, что они «причесанные политики», крепко связанные с Вашингтоном, в то время как «Трамп — другой». Между тем сам Пенс выглядел как не менее «причесанный» республиканский партийный функционер, знающий, как себя подать.

«СМИ говорят, что Пенс выиграл, но это не сильно помогло Трампу», — заявил телеканалу CNN источник из штаб-квартиры республиканского кандидата. По его мнению, слова потенциального вице-президента от республиканцев не вполне соотносятся с позицией самого Трампа. Поэтому хотя дебаты с участием Пенса и могли привлечь традиционный электорат Республиканской партии, фигура самого Трампа вызывает у многих традиционных консервативных избирателей резкое недовольство.

The New York Times сочла, что одна из фраз Тима Кейна исчерпывающе характеризует ход дебатов.

«Я шесть раз говорил губернатору Пенсу о том, что не понимаю, как он может защищать позицию своего кандидата, — цитирует издание Кейна. — Он просит избирателей проголосовать за того, кого он сам поддержать не в состоянии».

Для кандидата в вице-президенты Тима Кейна Виргиния, где проходили дебаты, была более комфортной площадкой. Этот штат он представляет в сенате США. В середине 2000-х Кейн был губернатором штата, и его правление многие здесь вспоминают добрым словом из-за улучшения инфраструктуры и массового строительства.

Считается, что Клинтон остановилась на кандидатуре Кейна, потому что он может привлечь к ней испаноязычных избирателей, так как хорошо говорит по-испански. Он также имеет и хорошие связи в Демократической партии, так как был главой ее национального комитета с 2008 по 2011 год.

Кандидат в вице-президенты республиканца Дональда Трампа Майк Пенс, в свою очередь, крепкий республиканский управленец, хорошо знакомый в Индиане и до кампании Трампа не сильно стремившийся строить карьеру за пределами штата. Он придерживается более консервативных взглядов, чем Трамп, выступая в том числе против абортов.

В ближайшее время Америку ждет и второй раунд дебатов кандидатов в президенты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Он пройдет в городе Сент-Луис (штат Миссури) 9 октября.