Пенсионный советник

От противного и богатого

Почему молодой американский электорат ищет альтернативу Клинтон и Трампу

Андрей Винокуров (штат Огайо) 03.10.2016, 09:55
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон AP
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

«Как ведет себя Огайо, так поведет себя вся нация», — часто говорят в этом штате во время предвыборной гонки. Ни один республиканский кандидат в президенты не побеждал без поддержки Огайо. Пока республиканец Дональд Трамп здесь лидирует, однако ни ему, ни его сопернице Хиллари Клинтон не удалось убедить молодой электорат. «Газета.Ru» разбиралась, почему студентам местного университета по душе Гэри Джонсон, кандидат от Либертарианской партии.

В нынешней предвыборной кампании Огайо — один из немногих штатов, где окончательный расклад по голосованию неясен. Последние опросы показывают, что республиканец Дональд Трамп опережает демократку Хиллари Клинтон на несколько пунктов.

Столица штата — город Колумбус. В нем расположен государственный университет штата Огайо, где обучается в общей сложности около 60 тыс. человек. По отзывам студентов вовсе и не скажешь, что город склоняется к республиканскому кандидату.

Из всех студентов, опрошенных «Газетой.Ru» в кампусе, только одна девушка Сидни призналась, что собирается проголосовать за Трампа. «Он меньшее зло», — робко сказала она, но не смогла подробнее объяснить свой выбор. Возможно, дело в том, что за этого же кандидата собираются проголосовать ее родители.

В целом особенного энтузиазма у студентов выборы не вызывают. Многие даже не собирались смотреть дебаты. «У меня много домашнего задания, я почитаю о них в прессе», — заявил «Газете.Ru» студент Ян.

Некоторые студенты все-таки заинтересованы президентской гонкой. Эвана и Ашу Трамп беспокоит тем, что он «не слышит» чужие мнения и проблемы населения. Как и более взрослых граждан, он их пугает.

«У нас есть много внутренних проблем. Но их нельзя решить жестко и быстро. Вначале надо навести порядок. И это может сделать Хиллари. Она сможет установить контроль по многим вопросам, а идеология и планы Трампа просто нереализуемы», — уверенно и быстро говорит Умайма.

По ее словам, надо разобраться в проблемах политики в отношении мигрантов. Нужны четкие правила, как они могут попасть в США и получить здесь возможность проживания. Законы должны быть довольно просты для понимания и реализации. А процедура получения социального пособия, наоборот, должна быть сложнее.

«Все эти заявления кандидатов напоминают просто детский лепет», — отрезает Насим. Он собирается голосовать за представителя Либертарианской партии Гэри Джонсона.

«Ты серьезно?» — удивляется Умайма. Но Насиму, похоже, либертарианец и экс-губернатор Нью-Мексико действительно симпатичнее двух основных кандидатов.

«Клинтон — кандидат истеблишмента, а Трампом все уже сыты по горло», — считает Ян.

Молодой выбор

Многие студенты выбирают Джонсона только из желания протеста. И не особо заботятся о его программе и идеях. Либертарианцы находятся в крайне правом политическом спектре, выступая за максимально широкие свободы для американцев при минимальном вмешательстве (и, соответственно, минимальной поддержке) государства.

«Ко мне пришла одна студентка со значком Джонсона. Я спросил ее, есть ли у нее студенческий заем. Она ответила, что да. «А ты в курсе, что Джонсон против студенческих займов?» — спросил я ее. Она посмотрела на меня округлившимися глазами», — с иронией рассказывает один из преподавателей университета профессор политологии Пол Бэк.

Он прогнозирует, что так называемое поколение миллениалов (людей, родившихся во временном промежутке с конца 1970-х до начала 2000-х годов) на самом деле не будет голосовать за Джонсона на выборах.

Бэк считает: Джонсон, кандидат от «третьей силы», привлекает молодежь только тем фактом, что отличается от других. Как новая поп-звезда, которая исполняет песни не так, как традиционные артисты, объясняет он.

Молодым людям нравятся независимые политики со стороны. Но по мере приближения выборов они все более будут склоняться к основным кандидатам. Потому что отдать голос за третьего кандидата — это значит «просто выбросить его на помойку», считает Бэк. По мере осознания этого факта молодой электорат столкнется с тем же вопросом: кто представляется им меньшим злом.

«Размышления будут такого типа: «Мне не нравится Клинтон, но она не так ужасна, как Трамп». Или наоборот. А потратить свой голос на кандидата, у которого нет шансов, означает дать возможность победить наименее приемлемому политику», — размышляет Бэк.

Политолог не берется сказать, к кому из кандидатов повернется молодой электорат. Он акцентирует внимание на том, что в университете Колумбуса все-таки образованные молодые люди. А эта социальная группа ближе к электорату Клинтон. Кстати, эта ситуация нетипична. Раньше подобные граждане больше склонялись в сторону республиканцев, напоминает собеседник «Газеты.Ru».

Улучшенный Трамп

Распространено мнение, что у Трампа действительно есть проблемы с привлечением хорошо образованного электората, особенно женщин. Однако глава отделения Республиканской партии в штате Огайо Мэтт Боргес рассматривает эту ситуацию с другой стороны.

«В этот избирательный цикл идея о том, что республиканцы — это партия богатых, вылетела в трубу. Мы молились о персоне, которая сможет восстановить связь нашей повестки с рабочим классом. Да, мы, наверное, не думали, что это будет сделано в такой манере и этой фигурой, но это произошло», — в словах Боргеса сочетается ирония и серьезность.

Такое впечатление, что ситуация с их партийным кандидатом, скандальным миллиардером и шоуменом, который не может и не хочет вести себя как профессиональный политик, самому Боргесу кажется забавной, но при этом он готов к серьезной борьбе. Во время праймериз Боргес поддерживал губернатора Огайо Джона Кейсика, но сейчас уверен в миллиардере.

«Он победил на праймериз» — так политик отвечает на вопрос, что заставило его поверить в кандидата республиканцев.

У Боргеса во многом противоположный взгляд на вещи, чем у других спикеров «Газеты.Ru». Те в основном упирали на антирейтинг Трампа, а республиканец считает, что проблемы как раз у Хиллари. По его мнению, Клинтон снизила свои предвыборные шансы, будучи госсекретарем США. Именно при ней в Сирии и Ираке начало восхождение террористическое «Исламское государство» (запрещено в России), развился кризис во взаимоотношениях США и России, а Европа столкнулась с волнами беженцев.

Боргес указывает, что по многим опросам в ключевых штатах в динамике у Клинтон наблюдается снижение рейтинга.

Что касается Трампа, то лидер республиканцев Огайо говорит, что он вовсе не так уж инфантилен и неразумен, как кажется. «Когда ты разговариваешь с ним лично, ты понимаешь, почему он так успешен. Не знаю, правда, что с ним происходит на этих митингах», — опять шутит Боргес.

По его словам, во время одного из телефонных разговоров он и Трамп спорили по поводу кампании, и кандидат от республиканцев был, очевидно, заинтересован в критическом мнении. «Мы спорили, разговор длился более 40 минут. Он как минимум выслушал меня», — рассказывает глава отделения Республиканской партии.

Более того, по словам Боргеса, после окончания праймериз кампания Трампа изменилась в лучшую сторону. Миллиардер оказался восприимчив к критике и новым идеям.

«Может, это даже я повлиял на него, хотя, конечно, не уверен», — заявляет Боргес.

Политолог Бэк склонен считать, что сейчас кандидаты борются за голоса неопределившихся кандидатов. Их где-то 10–15%, и они могут стать решающим фактором гонки.