Пенсионный советник

Пенс для миллиардера Трампа

Дональд Трамп объявил своим потенциальным вице-президентом губернатора Индианы Майкла Пенса

Игорь Крючков, Дарья Зорилэ 16.07.2016, 19:59
Кандидат в президенты США Дональд Трамп и губернатор штата Индиана Майкл Пенс Michael Conroy/AP
Кандидат в президенты США Дональд Трамп и губернатор штата Индиана Майкл Пенс

Дональд Трамп, главный республиканский кандидат на президентских выборах США, объявил своим потенциальным вице-президентом губернатора штата Индиана Майкла Пенса. Тот считается упертым консерватором, однако с ореолом той американской добропорядочности, которой не хватает одиозному миллиардеру.

Майкл Пенс, политик от Республиканской партии, губернатор Индианы, ранее представлял этот штат в конгрессе. Многие крупные американские СМИ подчеркивают, что Пенс «не слишком хорошо знаком на федеральном уровне». Тем не менее в родном штате он является одним из самых авторитетных консерваторов. Пенс должен помочь Трампу в финальной схватке с главным демократическим фаворитом — бывшей госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Впрочем, по манере держать себя Трамп и Пенс различаются кардинально. Фаворит президентской гонки от Республиканской партии, миллиардер и шоумен 70-летний Дональд Трамп говорит громко, активно жестикулирует, часто не следит за словами и красится в рыжий цвет. 57-летний Майк Пенс уже много лет как не скрывает седину, носит аккуратную прическу, говорит тихо и немногословно.

«Это очень верный шаг для Трампа со стратегической точки зрения, — считает американский журналист Майкл Бом. — Пенс очень «правильный» республиканец, он давно и прочно закрепился в республиканском истеблишменте и должен показать, что у миллиардера, которого многие считали «ложным» республиканцем, есть поддержка в высших эшелонах партии».

По мнению собеседника «Газеты.Ru», Пенс много лет продвигал классическую консервативную политику и ассоциируется у многих американцев с традиционными американскими ценностями. «Трамп же по целому ряду вопросов отталкивал республиканских избирателей, — добавил Бом. — Например, бизнесмена обвиняли в либерализме из-за его экономической программы».

Трамп вызывал немалое раздражение республиканского руководства на всем протяжении праймериз, которые должны определить единого кандидата от партии.

Миллиардер не только позволяет себе громкие ксенофобские заявления, которые, по мнению умеренных республиканцев, позорят партию. Бурная биография Трампа вызывает большие сомнения в том, что миллиардер действительно верит в республиканские идеалы, а не просто использует партию как предвыборный трамплин.

Ранее Трамп предупреждал, что может покинуть республиканский лагерь, если партия не поддержит его кандидатуру на выборах. Однако сегодня очевидно, что если бы партийный истеблишмент и хотел вытеснить миллиардера из предвыборной гонки, этот план провалился.

Трампу удалось вызвать интерес у беднейших консервативных слоев американского общества, людей, которые до этого практически не ходили на выборы. Эта часть электората оказалась силой, с которой не могут справиться «системные» политики.

Пенс пришел на помощь

Пенс был ключевым «системным» республиканцем, который помог Трампу выиграть один из важнейших этапов праймериз — в штате Индиана. Изначально губернатор штата (как и все остальные уважающие себя консервативные функционеры) поддерживал сенатора от Техаса Теда Круза, единственного традиционного республиканца, который мог составить Трампу конкуренцию.

Индиана — один из ключевых умеренно-консервативных штатов американского Среднего Запада, успешный и хорошо развитый экономически. Пенс, очевидно, не ожидал, что и здесь скандалист Трамп будет лидировать по всем республиканским соцопросам. Более того, до этого миллиардер уже успел одержать победу в пяти восточных штатах, которые никогда не считались жестко консервативными.

В итоге губернатор Индианы сделал правильную ставку. Пенс за пару дней до выборов выступил в поддержку Трампа. «Я однозначно хочу порекомендовать кандидатуру Дональда Трампа, который, я думаю, дал право голоса миллионам американцев, которые разочарованы в отсутствии прогресса в Вашингтоне», — объяснил он свое решение.

Заявление Пенса помогло Трампу одержать победу в Индиане. Более того, именно в этом штате Тед Круз осознал бессмысленность своего положения и объявил о приостановке своей предвыборной кампании. После этого у Трампа не осталось никаких серьезных конкурентов.

Тем не менее эта история вовсе не говорит, что у Пенса и Трампа один и тот же взгляд на жизнь.

Губернатор Индианы резко критиковал предложение Трампа запретить въезд в США всем мусульманам. «Призывы запретить въезд в США мигрантам, исповедующим ислам, очень оскорбительны и неконституциональны, — писал Пенс в твиттере. -– В нашей конституции закреплена свобода вероисповедания, и США не имеют права дискриминировать людей в зависимости от их вероисповедания».

Майк Пенс выступал и в поддержку Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства — экономического договора между США и ЕС. Трамп, в свою очередь, крайне скептически относится к идее углубления связей со Старым Светом.

У политиков также существуют разногласия в отношении действий России. Кандидат в президенты США неоднократно заявлял, что готов сотрудничать с Владимиром Путиным и что уважает его больше Барака Обамы, нынешнего американского лидера.

Пенс, наблюдая за политикой России, пришел к противоположным выводам. «С увеличивающейся агрессией Кремля становится абсолютно ясно, что наша дипломатическая политика умиротворения провалилась», — заявлял он журналистам.

Два сапога

В этом году Трамп подошел к выбору вице-президента намного серьезнее, чем в 2000 году, когда он впервые выдвигал свою кандидатуру на пост президента от Партии реформаторов. Тогда он предложил на пост вице-президента Опру Уинфри, известную афроамериканскую телеведущую.

Сегодня Пенс, впрочем, отнюдь не обладает безупречной репутацией и среди Республиканской партии. Он входит в так называемую «Чайную партию» — объединение политиков, относящихся к крайне правому республиканскому крылу. Среди других видных представителей «Чайной партии» — бывшая губернатор Аляски Сара Пейлин, по своей скандальности в прошлом десятилетии не уступавшая Трампу. Кстати, Пейлин была объявлена потенциальным вице-президентом в команде Джона Маккейна, который проиграл Бараку Обаме на выборах в 2008 году.

В 2012 году Пенс не без труда выиграл выборы губернатора в Индиане. Тогда он смог обойти своего соперника Джона Грегга, кандидата от Демократической партии, всего лишь на 3%. Дело в том, что Пенс продвигал целый ряд консервативных законопроектов, которые были восприняты в штыки даже сравнительно консервативной общественностью Индианы.

Среди этих инициатив — законопроект о свободе религии, который фактически позволял нанимателям отказывать в работе представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Другой скандальный законопроект — полный запрет на бесплатные аборты, даже если это необходимо по медицинским показателям.

Сейчас Пенс рискует: если Дональд Трамп не выиграет выборы, то сам он, скорее всего, лишится поста губернатора Индианы.