Пенсионный советник

«Трамп, похоже, ничем не делился со страной»

Республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп признал факт налоговых махинаций

Александр Атасунцев, Юлия Матюненко 04.10.2016, 10:31
Mike Segar/Reuters

В США разгорается скандал вокруг денег Дональда Трампа, республиканского кандидата на пост президента страны. Стали известны детали финансовой схемы, которая позволила ему на протяжении 18 лет не платить налоги. Трамп уже признал факт махинаций, однако заявил, что действовал легально.

4 октября Дональд Трамп признал, что ранее использовал юридическую схему, чтобы не платить налоги.

Однако, как заявил республиканский кандидат в президенты США, эта схема была легальной: она лишь использовала уязвимые места налогового законодательства.

«Несправедливость нашего налогового законодательства просто не укладывается в голове, — заявил Трамп на встрече с избирателями в штате Колорадо. — Я об этом постоянно говорю. Я сам в определенный момент использовал слабые стороны этих законов. Но теперь я работаю на вас, а не на Трампа».

Это стало ответом на критику со стороны его главной соперницы на приближающихся выборах кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

«Пока миллионы американских семей, включая мою, работали изо всех сил и платили налоги, Трамп, похоже, ничем не делился с нашей страной», — заявила она.

Молчание — золото

На минувших выходных в распоряжение издания The New York Times попали финансовые документы Трампа. Из них стало ясно, что убытки, задекларированные бизнесменом в 1990-е годы, впоследствии могли принести ему почти $1 млрд в качестве налоговых скидок.

Иными словами, Трамп сначала не платил налоги, когда был на грани банкротства. Но после того, как дела пошли на лад, бизнесмен не сообщил об этом налоговым службам, даже когда его бизнес вновь стал приносить миллионы долларов.

В 1990-е, в разгар экономического кризиса, Трамп потерял огромные деньги из-за неэффективного управления тремя казино в Атлантик-Сити, неудачных вложений в авиабизнес и несвоевременной покупки отеля на Манхэттене. Однако в начале 2000-х Трамп все-таки смог встать на ноги и сделал все возможное, чтобы его история непотопляемого предпринимателя стала известна во всех американских штатах.

Эта «махинация» не оказалась бы такой громкой, если бы не впечатляющая сумма «скидок». Ведь на самом деле в штатах к этой схеме прибегают регулярно. Как пишет издание Bloomberg, это вообще самая распространенная схема уклонения от налоговых обязательств в США.

Предприниматель декларирует свои убытки, в случае с Трампом это почти $916 млн, после чего правительство позволяет переносить убыток на будущие периоды, снижая тем самым налогооблагаемую базу.
 
«Это происходит сплошь и рядом, все крупные корпорации уходят от налогов, используя так называемые loophole — лазейки в законах. Если у Трампа действительно были такие потери, то он по американским законам мог просто разбить долг на несколько лет», — рассказывает «Газете.Ru» Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве.

«Предвыборный штаб Дональда Трампа признал, что кандидат в президенты не уплачивал подоходный налог, так как у него сформировался убыток более $1 млрд. Действия Трампа при этом совершенно правомерны, поскольку он мог не уплачивать его, — считает Илья Шуманов, заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия».

— Но в этой ситуации главное не это, а то, что он не опубликовал эти данные сам».

«Любые сливы и утечки основываются на том, что данные скрываются. Вряд ли налоговые службы США не заметили этого при проверке данных его девелоперских проектов, но сокрытие подобной информации в период предвыборной гонки негативно сказывается на его имидже», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Трехстраничный финансовый отчет был отправлен в редакцию The New York Times анонимно, обратный адрес — «Башня Трампа», фешенебельный 59-этажный бизнес-центр и отель, который миллиардер построил в Нью-Йорке в 1983 году.

Щедрость не купишь

Из тех документов, которые опубликовала NYT, прямо не следует, что Трамп действительно пользовался налоговой льготой. Впрочем, предвыборный штаб Трампа уже выпустил заявление, в котором признал и подлинность документа, и тот факт, что Трамп не платил подоходный налог долгое время.

«Единственная новость во всем этом заключается в том, что налоговый документ более чем 20-летней давности был получен незаконно. Господин Трамп — высококлассный бизнесмен, имеющий обязательства перед своим бизнесом, перед своей семьей и перед своими работниками платить не больше налогов, чем это требуется по закону», — говорится в заявлении.

Предвыборный штаб республиканца также отметил: кандидат в президенты США отнюдь не скуп и активно занимается благотворительностью.

Еще в конце июня другое американское издание — The Washington Post — опубликовало статью, в которой говорилось, что личные средства Трамп почти не жертвует. По этим данным, сотни миллионов благотворительных средств, о которых говорят его представители, — это деньги, вырученные от благотворительных партий в гольф или полученные от добросовестных доноров его фонда.

Адвокат Трампа Марк Казовиц уже заявил, что миллиардер собирается подать в суд на The New York Times, так как документ был получен незаконно.

Республиканский кандидат не раз обвинял американских журналистов в том, что они продажные и работают на Вашингтон или лично на Хиллари Клинтон.

Сюзан Крейг, журналистка, на чей почтовый ящик пришли копии документов, уже успела саркастически ответить на заявление Казовица. «Я не думаю, что это преступление — проверять свой почтовый ящик», — заявила она в эфире CNN.

Коллеги Трампа и ряд его сторонников-республиканцев назвали уход от налогов даже заслугой республиканского кандидата.

Например, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани назвал Трампа «гением», потому что тот смог уклоняться от уплаты налогов на протяжении почти 20 лет, передает его слова Reuters.

Сам Трамп настойчиво отказывается предоставлять данные о своих доходах, в том числе документы о благотворительной деятельности.

Хотя закон того и не требует, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон предоставила декларацию о своих доходах еще в августе этого года.

«Хорошо, что этот скандал произошел сейчас. У Трампа еще есть время как-то исправить ситуацию и подготовиться к предстоящим дебатам», — считает Эдуард Лозанский.

Следующие дебаты между кандидатами в президенты пройдут 9 октября.