Пенсионный советник

Трамп и Клинтон переделывают Америку

За что в США не любят Клинтон и Трампа

Андрей Винокуров (штат Пенсильвания) 30.09.2016, 16:11
Evan Vucci/AP

Штат Пенсильвания — одна из главных спорных территорий в битве между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон за президентское кресло США. «Газета.Ru» наблюдала, как местные американские избиратели с удовольствием критикуют обоих кандидатов и думают о том, чтобы голосовать за менее пугающего.

«Мы имеем двух кандидатов с самыми большими антирейтингами в истории, а наши избиратели в нерешительности из-за того, что в этот раз им придется голосовать против, а не за», — говорила Марин Дауд, популярная колумнистка The New York Times, в исторической синагоге Вашингтона. Набитый битком зал ждал, как она будет разносить в пух и прах обоих кандидатов — так было написано в анонсах. Однако по факту Трампу доставалось сильно больше Клинтон.

Вина последней, по мнению Дауд, в том, что экс-госсекретарь США так и не смогла создать ясный имидж для публики: американцы до сих пор не понимают, кто такая Клинтон. Трампа же журналистка обвиняла в сексизме, расизме и странной дружбе с «мистером Путиным».

Чем сильнее журналистка увлекалась, тем больше шутила — видимо, именно этого ждал от нее зал. И становилось понятно, кто из кандидатов представляется Дауд наиболее опасным. Трамп — это звезда телешоу, абсолютно некомпетентный политик, говорила она.

«Он видит политику как процесс оскорблений и комплиментов», — возмущалась оратор. Именно в этом, по ее мнению, и кроется секрет их заочной дружбы с российским президентом. Трампу просто очень понравилось, когда Путин назвал его «ярким», считает Дауд.

«Но знаете что? Мои коллеги говорят, что мы просто неправильно перевели это слово. Что Путин произнес его в значении «сверкающий», в котором нет особой позитивной оценки. Вот будет забавно, если политика республиканцев по отношению к России поменяется из-за одного неправильно переведенного слова!» — рассуждала журналист.

Под конец лекции Дауд «против всех» возникало ощущение, что журналистка все-таки агитировала за Клинтон. «Трампстер», как она называла республиканского кандидата, казался настолько плохим, что его провал на выборах был ясен как день.

Но потом к микрофону подошел крепко сбитый мужчина.

«Я отношусь к очень специфической группе людей. Белый, средних лет, законченное школьное образование, ветеран. Я общаюсь с людьми своего круга. И они любят Дональда Трампа. Как Клинтон собирается достучаться до этих людей?» — вопрос повис в воздухе.

Сомнительные личности

В штате Пенсильвания отлично видны все проблемы кандидатов, о которых говорят в Вашингтоне. В Филадельфии, крупнейшем городе штата, Клинтон уверенно ведет. Хотя часть традиционного электората демократов ей все-таки не удалось убедить.

Официант Тим в 2008 году голосовал за Барака Обаму, демократа и нынешнего президента США. Он до сих пор описывает его как «хорошего парня». «Мы много от него ожидали, и многие вещи оправдались. Вскоре после избрания Обамы американцы снова почувствовали единение, расизм ушел. Правда, потом все вернулось на круги своя», — рассказывает Тим.

Тим пропустит эти выборы, голосовать за Хиллари у него нет желания.

Нынешняя кандидат от демократов считается неотъемлемой частью истеблишмента на протяжении десятилетий. Она была госсекретарем, сенатором и первой леди. Поэтому за ней тянется шлейф из темных историй и разочарований, с которыми ассоциируется официальный Вашингтон у многих американских избирателей.

Последний скандал с утечкой 33 тыс. электронных писем, которые Клинтон в качестве госсекретаря отправила с рабочей почты, — пример вашингтонских двойных стандартов, рассказал «Газете.Ru» один из американских собеседников, пожелавший не называть своего имени.

«Мой сын служит и говорит, что любой из его сослуживцев столкнулся бы с серьезными неприятностями в случае чего-то подобного. А ей это сходит с рук», — рассказал он.

«На данный момент я пытаюсь заставить себя все-таки пойти и проголосовать за Клинтон, чтобы президентское кресло Трампу не досталось», — говорит водитель такси Мухаммед.

Примерно те же чувства вызывает у республиканских избирателей их кандидат: миллиардер, не стесняющийся ксенофобских заявлений, оскорбляющий своих соперников и агитирующий «за все хорошее и против всего плохого». Юрист Майкл Адлер, предпочитающий голосовать за республиканцев, на этот раз сомневается, что отдаст голос за Трампа.

«Каждый день он говорит вещи, которые очень тяжело поддержать. Что касается Клинтон, то по разным причинам республиканцы тоже не могут ее поддержать. Вряд ли я за нее проголосую», — рассказал он.

Адлер ждал дебатов, чтобы понять, как кандидаты реагируют друг на друга.

Дебаты, состоявшиеся в понедельник, между тем сомнения не развеяли. Клинтон выглядела увереннее, опытнее и более информированной. Трамп, впрочем, тоже показал себя не с худшей стороны: от огульных обвинений воздерживался, «ксенофобскую карту» не разыгрывал и подчас убедительно критиковал «классических политиков».

«Профессиональные политики хорошо говорят, приводят здравые доводы, но почему-то ничего не работает», — сказал Трамп о Клинтон. Даже демократы тогда оценили точность и остроумие ремарки.

Разгневанные аутсайдеры

Даже в ключевых штатах улицы городов не пестрят агитационными плакатами. Основная работа с избирателями идет через прессу, ТВ и представителей кандидатов.

Трамп не сходит с передовиц, журналисты критикуют каждое его слово. Клинтон чаще остается в тени. «Трамп активно ругает прессу и получает освещение. Хиллари хвалит прессу, но при этом не умеет с ней работать», — пишет Марин Дауд в своей книге о выборах.

Многие американцы считают, что именно журналисты превратили Трампа в главного кандидата от Республиканской партии. Многие состоятельные представители частного сектора даже прямо обвиняют СМИ в том, что они были недостаточно критичны к нему на праймериз, а также превращали в сенсацию каждое его неоднозначное заявление.

По уровню внимания журналистов с Трампом мог соперничать только Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, который последним из демократов сошел с предвыборной дистанции, признав победу Клинтон.

Его повестка многих шокировала своей левизной. Сандерс, который сам себя называет социалистом, даже смог повлиять на Клинтон, изменив ряд положений ее программы. Например, обещание поднять минимальную зарплату.

В разговорах молодые люди с печалью говорят о Сандерсе, который обещал «вести революцию до конца», но отступил.

Он, как и Трамп, считался аутсайдером, был далек от Вашингтона и с горячностью говорил о необходимости бесплатного образования и легализации марихуаны. Демократическая партия сначала с удивлением, а потом с нескрываемой тревогой следила за тем, как Сандерс набирает популярность и теснит Клинтон на праймериз в целом ряде штатов.

«У Сандерса не такие сильные позиции в Демократической партии», — просто и ясно сформулировал причины его поражения филадельфийский адвокат Лэрри Цейслер.

Клинтон оказалась авторитетнее, влиятельнее, богаче и ближе партийному истеблишменту. Многие молодые люди раздражены тем, что Демократическая партия не нашла лучших претендентов на должность президента после Обамы.

Однако у Клинтон все-таки есть свои сторонники.

Малькольм Кеньятта — афроамериканец и представитель ЛГБТ-сообщества. Он гордится тем, что в его семье были правозащитники, и сам он тоже активно включен в политический процесс, поддерживая Клинтон.

«Клинтон представила самый прогрессивный план действий, который когда-либо у нас был. Она обещает повысить минимальную зарплату, сделать образование в колледже более доступным», — говорит он.

Собеседник «Газеты.Ru» напоминает, что Клинтон всю свою жизнь заботилась о женщинах и детях. По его словам, именно благодаря клинтонским инициативам еще ребенком он смог получить лечение от очень сложного заболевания.

Кеньятта в каком-то смысле идеальный избиратель Клинтон. Демократы рассчитывают на поддержку меньшинств, которые сыты по горло оскорблениями Трампа. Те избиратели, которых республиканец-миллиардер вывел из себя, и должны принести Клинтон уверенную победу.

Ищите женщин

Город Медиа графства Делавэр — небольшой благополучный городок, который формально относится к Пенсильвании. В одном из баров — встреча местных республиканских политиков и активистов. Атмосфера веселая. Большинство мужчин здесь представители среднего класса. Они сильно отличаются от «простых работяг», которых было особенно много на встрече с Трампом, недавно проезжавшим по Пенсильвании с турне. Почти все в баре белые.

Местные республиканцы активно борются за выборы в сенат и местные органы самоуправления. Они честно говорят, что их кампания не пересекается с президентской.

«Поймите, я иду к своему соседу и прошу проголосовать за нашего кандидата. Он доверяет мне, знает, что я лично знаком с нашим кандидатом. Поэтому он с удовольствием воспримет мой совет. Но если я начну агитировать за Трампа, того же доверия не будет, — объясняет «Газете.Ru» широкоплечий Дэйв Уайт, участник совета Делавэра. — А нам очень важна местная власть. Ведь от нее напрямую зависит наша жизнь».

Последние несколько лет и демократы, и республиканцы на местном уровне часто договариваются о том, какого кандидата поддержать. В этом году Трамп среди местных убежденных республиканцев не всегда в чести, но все солидарны в одном: многие американские избиратели по-настоящему хотят, чтобы он победил.

«Журналисты, делайте домашнюю работу. Если бы вы покопались в нашей истории, то увидели бы, что он далеко не первый популист, принимающий участие в президентской гонке», — говорит местный адвокат Майкл Пуппио. Ему нравятся идеи Трампа о том, чтобы вернуть производство в США.

«Может, сейчас как раз и есть тот момент, когда нужен человек не из системы, а извне, чтобы наконец-то решить наши проблемы», — считает Уайт.

Рассуждая о ксенофобских заявлениях Трампа, жители графства вспоминают о своей двухпартийной системе. Они уверены, что сенат так просто не даст реализовать его радикальные идеи.

Помимо этнических меньшинств Трамп настроил против себя немало женщин, допустив крайне сомнительные шутки во время дебатов с журналисткой Меган Келли.

Однако очень эффектной брюнетке, президенту торговой палаты графства Делавэр Триш Макфарланд импонирует то, как активно включилась в общественную деятельность дочь миллиардера Трампа Иванка. Триш — мать большого семейства, и для нее особенно важен вопрос оплачиваемого отпуска для женщин после рождения детей. Трамп этот пункт в свою программу включил.

На данный момент, по результатам соцопросов, Клинтон лидирует в Пенсильвании. «Опросы сильно зависят от методологии. Итоговая картина может быть совсем другой», — задумчиво отмечает филадельфийский адвокат Лэрри Цейслер.

Он считает, что времени для сюрпризов еще достаточно. А Трамп — тот человек, от которого их стоит ждать.

Зря все так уверены, что Трамп не получит голосов от афроамериканцев, рассуждает Цейслер. Как «телезвезда», он может вполне получить их голоса.

В Филадельфии Трамп также известен тем, что пытался построить там казино. «Знаете, я же работал с ним как юрист в эти годы. В частной беседе он был очень умен, задавал правильные вопросы. Потом вышел к камерам и превратился в клоуна. Я подумал, что тет-а-тет это был настоящий Трамп, а перед камерами просто медийный образ. Правда, сейчас я в этом уже не уверен», — говорит адвокат.