Пенсионный советник

«Один посмешище, а другая просто ужасна»

Полномасштабная борьба Хиллари Клинтон и Дональда Трампа началась в Пенсильвании

Александр Братерский (Филадельфия) 28.07.2016, 10:16

Пока в поддержку Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США от демократов, выступали американский лидер Барак Обама и вице-президент Джо Байден, тот же штат Пенсильвания посещал и главный соперник Хиллари — республиканец Дональд Трамп. Миллиардер сознательно нарушил негласные правила политической агитации, чтобы нанести Клинтон удар побольнее. «Газета.Ru» наблюдала за тем, как американская предвыборная гонка входит в свою финальную стадию.

Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден выступили в среду с речами в поддержку кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон на партийном съезде в Филадельфии.

«Клинтон — это единственный кандидат, который верит в будущее Америки. Не было никого — ни мужчины, ни женщины, ни меня, не Билла — более квалифицированного, чтобы быть президентом США», — заявил Обама.

Известно, что большого взаимопонимания между Обамой и Клинтон нет. Тем не менее президент США бросил на ее поддержку все силы.

Сегодня Клинтон — главная надежда для демократов сохранить за собой Белый дом. Ожидается, что 28 июля она выступит на демократическом съезде, где представит свою политическую программу и официально согласится стать единым кандидатом от партии.

Марихуана — за Хиллари

В городе Филадельфия, прозвище которого — «город братской любви», нельзя и шагу ступить без любви к Хиллари. Ее изображения повсюду, о ней говорят в ресторанах и на автобусных остановках, ее имя выкрикивают на улице, гордо несут на плакатах и майках. Многочисленные делегаты-женщины не скрывают, что видят в Клинтон пример для подражания, и это можно понять.

«Она сломала для женщин последний барьер», — заявила «Газете.Ru» бывший генеральный прокурор Невады Фрэнки Сью Дель Папа.

Дель Папа хорошо знакома с Клинтон и в 2008 году возглавляла ее первую предвыборную президентскую кампанию. «Она один из самых опытных и знающих людей страны. Мы знаем, что она поддерживает и против чего выступает», — рассказала Дель Папа. Главного соперника Клинтон, Дональда Трампа, она характеризует как «мальчишку со школьного двора». «Что будут говорить своим детям те, кто будет за него голосовать?» — добавила бывшая генпрокурор.

В городском конференц-зале у одного из стендов выстроилась очередь, чтобы получить розовую майку с портретом Хиллари. Для того чтобы стать обладателем майки, нужно было сделать селфи вместе с майкой и поставить на своей странице в социальных сетях.

За этим строго следил хипстерского вида мужчина в очках, работающий на раздаче. После того как одна из дам попросила майку для своей дочери, мужчина сказал, что в таком случае дочь должна была прийти сама. Вздохнув, поклонница Хиллари отошла в сторону.

Тем временем сторонники Демократической партии раскладывали на столах брошюры и значки. Здесь были активисты движения ЛГБТ, борцы против домашнего насилия и работорговли, сторонники ограничения права на оружие и представители различных организаций в защиту детей.

У посетителей большим спросом пользовался столик сторонников легализации марихуаны. Они надеются на то, что при Клинтон ее могут разрешить еще в нескольких американских штатах.

«Представляешь, это первый раз, когда марихуана присутствует в повестке партийной конференции», — с жаром говорила «Газете.Ru» миловидная девушка, сторонница легализации, так, как будто речь идет о живом человеке.

Недалеко от ее столика на суету взирал пожилой седоусый мужчина с военными значками на груди. «Мы везде присутствуем, со всеми работаем. Нас прежде всего волнуют вопросы здравоохранения», — объяснил президент Ассоциации американских ветеранов вьетнамской войны Джон Рован. Он рассказал, что уже давно примирился со своими врагами и даже встречался с «советскими советниками», которые помогали тогдашнему вьетнамскому правительству.

«Берни, мать его, Сандерс»

Однако в отличие от ветеранов Вьетнама поклонники Берни Сандерса, сенатора от штата Вермонт, который совсем недавно был главным соперником Клинтон в борьбе за демократическую номинацию, похоже, так и не смогли смириться с поражением политика.

После того как сенатор выступил в поддержку Клинтон, его многочисленные поклонники не могли скрыть своего разочарования. «Я заплакала. И многие вместе со мной!» — призналась «Газете.Ru» сторонница Сандерса Лаура из Пенсильвании.

В руке она держала небольшой плакатик в поддержку Сандерса, но сказала, что собирается голосовать за нелюбимую Хиллари только для того, чтобы не поддерживать Трампа.

«На это было тяжело решиться, но, с другой стороны, президент у нас все равно будет представительная», — добавила она. В голосе ее чувствовалось отчаяние.

«Отчаяние» — самое подходящее слово, которое сегодня можно изобразить на майках сторонников Сандерса. Оно как слово «надежда», которое было предвыборным лозунгом кампании Барака Обамы в 2008 году.

Эйприл, дама средних лет, заявила, что понимает, почему Сандерс оказал поддержку Клинтон. Однако она не согласна с тем, что экс-госсекретарь США — единственная, кто мог бы победить Трампа. «Один просто ходячее посмешище, а другая просто ужасна», — говорит Эйприл.

Ненависть к Хилари переполнила Эйприл, и она призналась, что готова голосовать за Трампа. Просто из чувства противоречия. «Он хотя бы не имеет связей с политиканами в Вашингтоне, а у Клинтон их полно», — объяснила она.

На Эйприл по-прежнему была майка, надпись на которой можно перевести как «Берни, мать его, Сандерс». На замечание «Газеты.Ru», что эту надпись можно перевести двояко, Эйприл ответила почти с вызовом. «Я перевожу ее как надо: я люблю Берни. Я вас уверяю, мы не остановимся. На честных выборах Берни бы победил», — сказала она.

Почетный гость филадельфийского съезда демократ из Мичигана Эдди Макдональд считает, что участие Сандерса в предвыборной гонке не было напрасным. «Он смог принять участие в гонке и смог донести свои взгляды до Клинтон», — считает он.

«Я думаю, что сегодня партия едина. Наша главная задача — победить Дональда Трампа», — заявил «Газете.Ru» делегат съезда Роланд Гарсиа, который представляет Хьюстон, штат Техас, один из главных республиканских штатов.

У Гарсии, как и у большинства демократов на съезде, для Трампа нет ни одного доброго слова. «Это человек, которого создало круглосуточное телевидение. Он говорит отрывистыми фразами и привлекает людей лишь тем, что он аутсайдер и не связан с государственной бюрократией, — объяснил Гарсиа. — Но когда дойдет до дела, выяснится, что Трамп обладает такой же низкой квалификацией, как и большинство республиканцев».

Надежда белого работяги

Пока демократы в разговорах с журналистами и в кулуарах съезда на все лады ругали Трампа, он сам и его потенциальный вице-президент Майк Пенс выступали перед толпой поклонников и сторонников в трех часах езды от Филадельфии. Это было в колледже небольшого городка Скрэнтон, где, кстати, родился и провел детские годы отец Хиллари Клинтон.

Трампа и Пенса приветствовали сотни местных жителей и поклонников, приехавших из соседних штатов. Миллиардер признался, что нарушил неписаное правило не выступать в том же штате, где проходит съезд конкурента. Однако это его, очевидно, не смущало. Трамп не отказал себе в удовольствии «проехаться» по демократам. «Они не отдали дань уважения полицейским», — под одобрительный гул толпы он использовал свой главный предвыборный аргумент о разгуле насилия в стране.

Скользкой темы с возможным участием Кремля в хакерской атаке на сервер Демократической партии Трамп не касался, хотя незадолго до выступления он сам саркастически предложил российским спецслужбам найти пропавшие электронные письма с сервера Клинтон. Более того, 28 июля на сайте WikiLeaks появился еще один пакет компромата на демократов. На этот раз в виде аудиозаписей.

Заявления Трампа вызвали новую волну возмущения — и интереса СМИ. Помимо слов о письмах Клинтон, он также добавил, что готов рассмотреть признание российского статуса Крыма, если его изберут американским президентом. Вероятно, Трамп сам боится потенциальной хакерской атаки из России на свои базы данных.

Возможное участие спецслужб России в скандале с демократическими «утечками» по-прежнему на первых полосах газет, хотя опрошенные «Газетой.Ru» делегаты уверяли, что скандал не обсуждали. «Я бы на их месте тоже не обсуждал. Это прямое свидетельство их уязвимости, даже если и правда то, что Кремль в этом замешан», — заявил «Газете.Ru» на условиях анонимности один из вашингтонских лоббистов.

Кандидат-республиканец неслучайно выбрал Пенсильванию, чтобы нанести новый удар по своему конкуренту Хиллари Клинтон. Трамп прибыл сюда в один день с президентом Обамой. Штат считается опорой демократов, однако население пригородов склоняется к республиканцам.

«Там, где выступал Трамп, проживает много белых представителей рабочего класса, а сегодня партия просто отторгла от себя таких людей», — с возмущением в голосе рассказывает «Газете.Ru» Тим Брэдли, мэр небольшого городка Маунт-Джой в Пенсильвании.

Сам Брэдли — республиканец. Он называет и себя типичным представителем «белого рабочего класса». Он рассказал, как его отец работал водителем самосвала, а мать была домохозяйкой. Мэр только что вернулся из свадебного путешествия, которое провел на Гавайях, но настроение у него не из лучших.

Внезапно поднявшись из-за стола в кафе, где Брэдли ведет разговор с корреспондентом «Газеты.Ru», он просит сделать телевизор потише. На экране бывший президент Клинтон говорит о том, как его супруга занималась созданием программ по обучению детей чтению во время его губернаторства в Арканзасе. «Я этот бред больше не могу слушать», — говорит Брэдли, когда возвращается к столику.

Через несколько секунд он произносит, как бы ни к кому не обращаясь: «Любой кандидат, кто выступил бы против Клинтон или против Трампа, выиграл бы. Ну почему так вышло, что они борются друг с другом?»