Пенсионный советник

Стакан воды для Трампа

Почему Трамп выглядел слабее Клинтон на предвыборных дебатах США

Андрей Винокуров (штат Огайо), Александр Братерский 27.09.2016, 17:37

Опросы общественного мнения присудили победу в американских предвыборных дебатах Хиллари Клинтон, кандидату в президенты США от Демократической партии. Ее уверенность и спокойствие смотрелись выигрышнее, чем громкая самоуверенность Дональда Трампа, кандидата от республиканцев. Однако это вовсе не гарантирует Клинтон легкую победу на выборах.

В ночь на 27 сентября в Нью-Йорке состоялись первые дебаты Клинтон и Трампа, вышедших в финал американской предвыборной гонки. Согласно опросу CNN, который телеканал провел по горячим следам дебатов, 62% зрителей назвали Клинтон победительницей. Трамп впечатлил лишь 27% респондентов.

Дебаты в здании Университета Хофстра продолжались 90 минут и были посвящены вопросам экономики, политики, безопасности и внешней политики. Во время дебатов кандидаты полемизировали друг с другом и отвечали на вопросы модератора дебатов журналиста Лестера Холта.

Клинтон была в хорошей форме и даже ни разу не притронулась к стакану воды. В то время как Трамп, который говорил меньше, пил воду за эфир несколько раз. Причем создавалось впечатление, что Клинтон рвется в бой даже больше, чем ее оппонент.

Занавески и деньги

Первый вопрос, который был задан обоим кандидатам, касался экономики. Речь шла о налогах. Эта тема волнует американцев больше всего. Трамп заявил, что снизит налоги для корпораций с 35 до 15%, чтобы заставить их производить в США.

«Это будет самым большим снижением налогов со времен Рональда Рейгана», — сказал республиканец, отметив при этом, что компании бегут из США в другие страны из-за «ржавого пояса бюрократии», который возник во время правления Барака Обамы. Клинтон, в свою очередь, упирала на инвестиции в средний класс и получение «справедливой доли» от богатых.

«Трампу очень повезло в жизни. Он начал свой бизнес с $14 млн, которые одолжил у отца, и поэтому действительно верит, что чем больше мы помогаем богатым, тем лучше будет всем», — провела экс-госсекретарь США свой первый выпад. Отец Клинтон был как раз олицетворением малого бизнеса: он производил занавески.

Республиканский кандидат ответил, что занял у отца только однажды, в 1975 году, а сумма, по его словам, «была небольшая» — по сравнению с нынешним капиталом его компаний.

Почти сразу Трамп атаковал Клинтон ремаркой о том, что за 30 лет у власти (включая период президентства ее мужа Билла Клинтона) экс-госсекретарь и сенатор только сейчас начала искать способы решить наболевшие вопросы, в частности проблему с рабочими местами.

После вязкого разговора о рабочих местах, в котором Клинтон выглядела слабо, она в конце концов решила пойти в резкое наступление на Трампа. «Знаете, Дональд. Я знаю, что вы живете в собственной реальности, но вы не правы в отношении фактов», — сказала демократический кандидат.

Клинтон постоянно шутила с нью-йоркской аудиторией, где у нее было немало сторонников, и вызвала аплодисменты шуткой: «У меня такое чувство, что сегодня меня обвинят здесь во всех смертных грехах». На это Трамп ответил язвительно: «А почему бы и нет?»

Каждый пытался бить по уязвимым местам оппонента. Трамп больше говорил о «большом, но вредном опыте» Клинтон, которая занимается политикой еще со времен колледжа.

Клинтон напоминала, что Трамп до сих пор не обнародовал свою налоговую отчетность. Обращаясь к аудитории, она предположила, что кандидат-республиканец не делает этого, потому что на самом деле не так богат и щедр, как заявляет, а просто не платит налогов.

Трампа эти слова серьезно задели. Он обещал, что обнародует налоговую декларацию — но только после того, как Клинтон «обнародует все свои 33 тысячи электронных писем». Речь шла о скандале, который начал развиваться вокруг Клинтон в этом году. Выяснилось, что она отправляла рабочие письма, включая конфиденциальные, с домашнего почтового ящика, не защищенного от хакерских атак. Трамп предполагает, что почту Клинтон уже взломали хакеры. Та эти утверждения отвергает.

Путин в киберпространстве

Во второй части дебатов, посвященной ситуации в сфере безопасности, Трамп и Клинтон сцепились по поводу полицейских методов борьбы с уличной преступностью. Сейчас эти методы часто определяют фразой: «Останови и обыщи». Эту тактику часто применяли полицейские города Нью-Йорка в 1980-х годах, когда они имели право досматривать каждого, кто казался им подозрительным. Впоследствии суд признал эту практику «антиконституционной».

Многие считали ее направленной именно против цветных американцев, так как в основном останавливали именно чернокожих или латинос. Трамп предсказуемо встал на защиту этого полицейского метода. Клинтон отметила, что этот подход не способствовал уменьшению числа преступлений.

Клинтон заявила, что считает необходимым провести реформу правоохранительной системы и принять законы об ограничении продажи оружия. Трамп здесь ограничился общими словами. Ранее он несколько раз менял позицию в этом вопросе.

Затем модератор направил дебаты в сторону одного из самых чувствительных для США вопросов — кибербезопасности. Хиллари вновь не отказала себе в удовольствии обвинить во взломе серверов демократов Россию и лично Владимира Путина. По ее словам, российский лидер играет в «долгую и жесткую игру», а Трамп только рад помочь.

Республиканец, в свою очередь, парировал, что взлом баз данных Демократической партии нельзя огульно связывать с Россией: это невозможно доказать. За этими действиями мог бы стоять и Китай, и вообще любой человек за компьютером, добавил он.

Одобрение аудитории вызвали и высказывания Трампа относительно НАТО. По его словам, европейские страны — члены альянса должны больше платить за собственную безопасность и активнее поддерживать американские инициативы на Ближнем Востоке. «Они нам не платят за отличную услугу, которую мы им предоставляем, — сказал Трамп. — Между тем сами США тратят огромные суммы на эти цели».

Клинтон встала на сторону альянса, напомнив, что НАТО применило статью 5 о коллективной обороне после нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года, поддержав операцию США в Афганистане.

В песках Обамы

Пока кандидаты спорили о вопросах безопасности, Трамп сделал еще один выпад в адрес Клинтон: мол, пока она была госсекретарем в администрации Обамы, политика США на Ближнем Востоке «породила вакуум» и способствовала росту радикальных исламистских движений. Впрочем, у Трампа не было сомнений, что он расправится с террористическим «Исламским государством» (запрещено в РФ), если победит на выборах.

Республиканец заявил, что ядерная сделка Вашингтона с Тегераном только сделала сильнее Исламскую Республику. В отношении Ирака Трамп высказал противоречивые суждения: во-первых, туда не надо было вторгаться, во-вторых, оттуда не надо было уходить. В любом случае за хаос в этой стране несет ответственность администрация Обамы, уверен кандидат.

Однако за Ирак досталось и самому Трампу. Ведущий дебатов Лестер Холт напомнил: в 2002 году Трамп высказывался за вторжение США на иракскую территорию, а теперь называет свою тогдашнюю позицию «большой ошибкой». Республиканский кандидат начал путано рассказывать о том, кому и при каких обстоятельствах он давал эти интервью. В конце концов он просто отверг факты, которые привел Холт, и сказал, что всегда был противником войны в Ираке.

Клинтон сделала еще один выпад, напомнив, что договор с правительством Ирака подписывал не Обама, а президент-республиканец Джордж Буш-младший, который и ввел американские войска в эту страну.

Модератор дебатов, впрочем, также напомнил, что Клинтон тоже поддержала операцию в Ираке, будучи сенатором. Таким образом, рассуждал Холт, позиция Трампа мало чем отличается от позиции его соперницы.

«У меня просто суждения лучше, чем ее. Здесь нет вопросов, — в привычной резкой манере ответил Трамп. — Кроме того, у нее нет выносливости». По его словам, Клинтон, в отличие от него, не знает, как побеждать. «Ну ок!» — с улыбкой ответила Клинтон. Такая реакция вызвала улыбку и смех аудитории.

Женская карта

В целом кандидат республиканцев хорошо себя контролировал и воздерживался от своих фирменных резонансных, но неоднозначных заявлений. Вероятнее всего, Трамп бережет силы для следующих дебатов, которые должны состояться в начале октября.

Клинтон, впрочем, хватило и пары пренебрежительных фраз Трампа, которые он допустил о ней. Республиканец заявил, что у Клинтон «нет стойкости». «Когда Трамп посетит 112 стран, проведет переговоры о прекращении огня, об освобождении диссидентов или проведет 11 часов, выступая перед комитетом конгресса, вот тогда он может прийти и говорить о стойкости», — парировала экс-госсекретарь США.

«Знаете, Трамп попытался перевести тему с моей внешности на выносливость. Но помните, что это человек, который называл женщин свиньями, разгильдяями, собаками. Это тот человек, который заявил, что беременность — это проблема для работодателя», — разыграла эту карту Клинтон.

Трампу ничего не оставалось, как негромко повторять в микрофон: «Я никогда не говорил такого». В конце концов он начал жаловаться на то, что Клинтон тратит огромные суммы на негативную рекламу против него.

По мнению заслуженного профессора Государственного университета штата Огайо, политолога Пола Бэка, ошибка Трампа была в том, что тот слишком часто прерывал своего оппонента и позволял себе сторонние комментарии. А это значит, что он не справился с задачей и не удержал себя в руках.

«Мне кажется, Трамп начал терять концентрацию и энергичность ближе к концу дебатов, хотя начало было сильным», — заявил «Газете.Ru» эксперт. По мнению Бэка, дебаты не повлияют на сторонников кандидатов. Каждый из них увидел то, что ему нужно. А вот на неопределившихся шоу вполне может повлиять. Таких американцев, по оценке эксперта, 10–15%.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, в свою очередь, сказал «Газете.Ru», что, хотя дебаты и влияют на кампанию, они «не способны зачеркнуть ее промежуточные итоги». По его словам, дебаты прежде всего демонстрируют баланс предвыборной гонки и позволяют составить мнение о том, в какой форме находятся кандидаты в данный момент.