Кого слушает президент

Грант закрыл Москву

Кубанскому правозащитнику Михаилу Савве, который в понедельник должен был выступать в совете по правам человека, грозит 5 лет колонии

Полина Матвеева 15.04.2013, 15:16
Директор программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва Иван Журавлев/Yugopolis.ru
Директор программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва

В Краснодаре арестован директор программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва. Правозащитника обвиняют в хищении государственного гранта в 366 тысяч рублей. Савве грозит до 5 лет колонии. Директор ЮРРЦ в понедельник должен был приехать в Москву на заседание президентского совета по правам человека, чтобы выступить с докладом о проверках НКО на Кубани.

Октябрьский районный суд Краснодара в субботу арестовал на два месяца директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву. Общественника подозревают в нарушении ч. 3 ст. 159.2 УК (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения).

В ФСБ утверждают, что Савва виновен в хищении бюджетных денег, полученных ЮРРЦ в качестве гранта. 366 тысяч рублей были перечислены Минсоцразвития центру на социологическое исследование об отношении местных жителей к мигрантам. ФСБ настаивает, что на деле исследование выполнено не было. Если вина Саввы будет доказана, ему грозит до 5 лет колонии.

Суд нашел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обоснованным и удовлетворил его, оставив Савву под стражей до 13 июня.

Коллега Саввы, председатель региональной общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова уверена, что правозащитника подставили: «Мы предполагаем, что его сдала партнер по организации. Сломалась и дала нужные показания. Они получили нужные показания на него, так как целенаправленно пришли за ним».

«Как мы, общественники, видим, дана команда: закон приняли, а посадки где?

Наши структуры в буквальном смысле все это и воспринимают. Нас настораживает, что в нашей практике это уже четвертый случай подобных заказных дел. Мы сейчас сами проводим дело, узнаем, кто следователи и кто судьи по этим делам», — сообщила в беседе с «Газетой.Ru» Рудакова.

Дело против Саввы и еще одной сотрудницы ЮРРЦ Виктории Реммлер было возбуждено 11 апреля. До этого дважды — 14 марта и 10 апреля — региональное УФСБ проводило в организации обыски. «Федеральная служба безопасности взялась за то, что ей запрещено — проверять целевое использование средств полученной нами бюджетной субсидии. Это им не только прямо запрещено, но они и не умеют, поскольку не представляют себе, чем занимаются некоммерческие организации и что такое субсидия или социальная программа», — прокомментировал тогда порталу «Живая Кубань» ситуацию Савва.

По его словам, схожая ситуация возникла еще в трех НКО края. «Нашим организациям действиями сотрудников ФСБ был нанесен ущерб. Чтобы он не стал еще больше, мы просим прокуратуру и Следственный комитет проверить действия краевого управления ФСБ на соответствие закону», — уточнял Савва. 12 апреля рано утром ФСБ пришла с обыском к общественнику домой. Они изъяли все носители информации, в том числе старые кассеты и записные книжки. После продолжительного обыска, который длился шесть часов, общественник был задержан.

«Михаила Валентиновича задержали около 14.00. Перед этим в его доме был многочасовой обыск — сотрудники спецслужб приехали к нему около 06.00», — рассказала «Живой Кубани» директор ЮРРЦ Татьяна Лыскина. Она также уточнила, что причины, по которым был задержан Савва, неизвестны. «Вероятно, что его задержали после его критики в адрес спецслужб, которые вели обыски в некоммерческих организациях. Он никогда не молчал и всегда защищал права и нашего центра, и других организаций», — уточнила Лыскина.

Позже в пятницу члены краевой ОНК прибыли в изолятор ФСБ с проверкой, однако им сообщили, что Саввы там нет. Позже выяснилось, что в этот момент правозащитник находился в автозаке на территории регионального УФСБ. В минувшую субботу перед зданием суда, где должна была определиться мера пресечения Савве, собрались его коллеги и студенты, которым в этот день он должен был читать лекцию.

Говоря о гранте, чье расходование так заинтересовало правоохранительные органы, Русакова рассуждает в том духе, что «формы заявки на них (губернаторские и президентские гранты. — «Газета.Ru») изначально с криминальным душком». «По таким заявкам нас в любой момент можно привлечь за нецелевое использование. Мы уже годами работаем с международными грантами, там формы заявки совершенно другие – в них можно быть уверенными, все прописано, согласовано. Они (ЮРРЦ) получили грант, Михаилу предложили провести исследование — миграционная наполняемость Краснодарского края. Михаил это исследование провел. Но только сейчас почему-то стало известно, что их организация не имела права получить этоn грант. Якобы у них задолженность в налоговой 4 рубля. Но грантодающая организация должна была сама проверить организацию на долги, а этого не произошло. Теперь Савву обвиняют в мошенничестве, в нецелевом использовании средств», — рассказала Рудакова.

В понедельник, 15 апреля, Савва должен был приехать в Москву на заседание президентского Совета по правам человека, чтобы выступить с докладом о проверках НКО на Кубани.

Краснодарская региональная общественная организация «Южный региональный ресурсный центр» (ЮРРЦ) была создана 24 декабря 1996 года. ЮРРЦ позиционирует себя как центр общественного развития и ведет консультации для организаций гражданской и социальной направленности всех правовых форм включая ТОСы и ТСЖ, инициативные группы граждан и социально уязвимые слои населения, компании среднего и крупного российского бизнеса, органы власти и местного самоуправления. Ресурсный центр сотрудничает с НКО на территории двух федеральных округов — Северо-Кавказcкого и Южного.