«Яблоко» отрезало фронду

Бюро «Яблока» исключило бывшего лидера петербургского отделения Максима Резника и его соратников из состава партии

Полина Матвеева 10.12.2012, 10:35
Партия «Яблоко» исключила из своих рядов 22 члена петербургского отделения Петр Быстров/Коммерсантъ
Партия «Яблоко» исключила из своих рядов 22 члена петербургского отделения

Из партии «Яблоко» исключены бывший лидер петербургского отделения Максим Резник и 21 его соратник. Резник, когда-то бросавший вызов на партийных выборах Григорию Явлинскому, исключен за поддержку двух «яблочников», Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга, которые попали в заксобрание Петербурга, как уверены в руководстве «Яблока», благодаря фальсификациям, устроенным властью.

Очередной внутрипартийный конфликт в «Яблоке» завершился исключением из состава партии противников федерального руководства, бывшего лидера петербургского отделения Максима Резника и его соратников. Членскими билетами они поплатились «за фактическое согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года и поддержку членов партии «Яблоко», получивших подложные мандаты, сотрудничество с участниками фальсификаций, отказ от политической оценки этих фальсификаций». «Из «Яблока» исключены 22 члена петербургского отделения», говорится в сообщении, размещенном на сайте партии.

Скандал вокруг «Яблока» разгорелся год назад, после выборов в городской парламент, совмещенных с парламентскими. По итогам голосования «Яблоко» впервые за долгое время сформировало фракцию из шести человек, однако только через неделю выяснилось, что состав фракции будет не совсем таким, как ожидалось по итогам обнародования предварительных данных. В день объявления итогов голосования выяснилось, что мандаты получат Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина вместо Александра Амосова и Александра Беляева, которые, по первым данным, победили в своих территориальных группах. Там, где выдвигались Нотяг и Галкина, неожиданно был зафиксирован прирост голосов за «Яблоко». Часть партийцев тогда заявила, что мандаты Нотяга и Галкиной были получены «в результате махинации избирательных комиссий», которым было дано задание добиться попадания в парламент более «удобных» для власти партийцев.

«Документально подтверждено, что фальсификации на выборах в декабре 2011 года в числе прочего были направлены и на увеличение числа голосов в пользу кандидатов от партии «Яблоко» Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга. Они отказались выполнить решение партии и не сложили депутатские мандаты», — отмечается в сообщении «Яблока».

После ухода двух партийцев-ренегатов под удар попал и Резник — в «Яблоке» указывают, что Галкина и Нотяг — близкие друзья многие годы занимавшего председательский пост в петербургском отделении Резника. «Галкина руководила его избирательной кампанией, а Нотяг является директором школы, где Резник преподает. Руководствуясь этими сугубо личными интересами, люди из ближайшего окружения Резника фактически поддержали отказ Галкиной и Нотяга сдать мандаты и объявили фальсификаторам благодарность, когда те вынуждены были выйти из партии», — говорится в заявлении партии.

В свою очередь Резник назвал действия бывших однопартийцев, проголосовавших за его исключение, «энкавэдэшной стилистикой».

«Теперь в Петербурге партия полностью превратится в секту Явлинского. Я до сих пор не знаю, за что меня исключили. За то, что я не приковал беременную Галкину наручниками к батарее и не требовал от нее сдачи мандата? Или за то, что я националист с фамилией Резник? Есть список исключенных из партии: Навальный, Яшин, теперь к ним добавилась моя фамилия», — заявил Резник.

По его словам, «с этой партией покончено» — «в ней остался Явлинский, который ведет себя по принципу «пришел-увидел-развалил», цитирует политика издание «Фонтанка.ру». Резник еще раз подчеркнул, что продолжит заниматься политической и общественной деятельностью. «Нас исключили из партии. Спасибо всем, кто нас поддержал. Все только начинается!» — написал в своем микроблоге бывший лидер петербургского отделения «Яблока».

Вместе с Резником из партии исключены многие его соратники, в том числе те, кто считаются неформальными лидерами петербургского отделения, например Александр Шуршев. К делам некоторых из них были приложены собранные противниками досье с перечислением их постов и комментариев в социальных сетях, где они выражают одобрение Резнику, другие, такие как член бюро петербургского регсовета Екатерина Алимова, исключены c формулировкой «не предприняла необходимых мер по предотвращению и пресечению действий по одобрению позиции Галкиной». К 22 покинувшим партию вскоре может добавиться еще один — активист Александр Гудимов написал заявление об отложении рассмотрения его дела из-за отъезда в отпуск.