Пенсионный советник

«Удальцов находится не в политическом мейнстриме, как Навальный»

Суд над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым начнется после новогодних каникул

Фарида Рустамова, Андрей Перцев 25.11.2013, 19:16
Сергей Удальцов в Мосгорсуде Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Сергей Удальцов в Мосгорсуде

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. По мнению защиты, основные слушания по делу начнутся уже после новогодних праздников. Эксперт считает, что приговор может быть жестким, так как, в отличие от того же Алексея Навального, «Удальцов находится не в политическом мейнстриме». По его мнению, дело против лидеров «Левого фронта» не вызовет широкого резонанса ни в России, ни на Западе.

В понедельник завершилось расследование так называемого дела Удальцова об организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Главное следственное управление Следственного комитета РФ передало дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу. Напомним, по делу об организации беспорядков на Болотной площади помимо координатора движения «Левый фронт» Удальцова также проходит помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, оппозиционер Леонид Развозжаев.

Развозжаеву и Удальцову вменяются ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года) и ч. 1 ст. 30 — ч. 1 ст. 212.(приготовление к организации массовых беспорядков в различных регионах России). Кроме того, Развозжаев обвиняется в незаконном пересечении государственной границы (ч. 1 ст. 322 УК РФ) Украины в 2012 году. По части 1 статьи 212 обоим оппозиционерам грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

Координатор «Левого фронта» находится под домашним арестом с 9 февраля 2013 года, в последний раз эта мера пресечения была продлена до 6 февраля 2014 года. Развозжаев отбывает предварительное заключение в СИЗО, он содержится под стражей с 22 октября 2012 года.

Третий фигурант дела об организации массовых беспорядков на Болотной площади Константин Лебедев 25 апреля 2013 года был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. Лебедев пошел на сделку со следствием и признал вину.

Напомним, что уголовное дело в отношении Удальцова, Развозжаева и Лебедева было возбуждено после того, как в эфире телеканала НТВ в октябре 2012 года был показан фильм «Анатомия протеста-2». 6 октября Генпрокуратура начала проверку фактов, изложенных в фильме. Согласно им,

оппозиционеры готовили различные акции с целью дестабилизации политической обстановки в России, начиная с захвата власти в нескольких городах до диверсий на Транссибирской магистрали. Этот вопрос они якобы обсуждали с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Позже «дело Удальцова» было объединено с общим «болотным делом», чему немало поспособствовали показания пошедшего на сделку со следствием Константина Лебедева.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью американским СМИ фактически подтвердил, что отправлял Таргамадзе в Россию для переговоров с оппозицией, назвав его «старым другом».

«Я смеялся над ним. Я прозвал его «Че Гиви-ара», — пошутил Саакашвили.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Сергея Удальцова Николай Полозов, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, прокуратура должна в течение 10 дней утвердить обвинительное заключение, а в течение 14 дней передать его в суд.

«Возможно, предварительные слушания начнутся во второй половине декабря, основные слушания пройдут, скорее всего, после новогодних праздников», — ожидает он.

По словам Полозова, позиция защиты не поменялась: Удальцов и Развозжаев не признают себя виновными ни по одному эпизоду. Саакашвили он назвал человеком, который «ушел из политики». «Он известен своим эксцентричным поведением, например обещанием съесть свой галстук. Его слова я не стал бы воспринимать всерьез», — рассуждает Полозов.

Константина Лебедева, уже осужденного по этой статье, он назвал политическим дельцом, который привел Удальцова и Развозжаева на встречу «с грузинами».

«Защита Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева уже ознакомилась с материалами дела, в том числе и видео, однако сам Развозжаев сделать этого не успел», — указал Полозов. Адвокат Леонида Развозжаева Руслан Чанидзе подтвердил, что его подзащитный не успел ознакомиться со всеми томами дела.

«То, в чем обвиняют Удальцова и Развозжаева, – это просто сочинение СК.

Обвинения ничем не доказаны, хотя при нашей правоприменительной системе ничего и не требуется. Если есть желание, то уже будет и приговор, отсутствие доказательств подменено их массовостью», — заявляет Чанидзе.

Защитники не стали прогнозировать, могут ли Удальцов и Развозжаев попасть под амнистию. «Пока ее вариантов мы не видели», — подчеркнул Полозов.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, помощником которого был Леонид Развозжаев, полагает, что ни ему, ни Удальцову под амнистию попасть не удастся: «Доминирующая ее концепция привязана к статьям» (амнистия будет по конкретным статьям УК, под которые оппозиционеры не попадут. — «Газета.Ru»).

«Нас относят к логике каких-то сталинских процессов с туннелями от Москвы до Бомбея. Очевидно, что это делается для того, чтобы развалить «Левый фронт» как организацию», — возмущен Пономарев, который входил в руководство ЛФ.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву может быть достаточно жестким.

«Даже в контексте проведения Олимпиады власти опасаться нечего – можно представить себе лидеров «семерки», которые задают вопрос Владимиру Путину по приговору Навальному, но те же лидеры, спрашивающие насчет Удальцова, мне представляются с трудом. Сергей Удальцов находится не в политическом мейнстриме, как Алексей Навальный, он сторонник непарламентских методов политической борьбы. Крайне левые взгляды считаются маргинальными и на Западе», — заключает Калачев.