Почта, телеграф, Калининград

Телекомпания НТВ посвятила новый фильм «Анатомия протеста» Сергею Удальцову

, ,


Заставка к фильму «Анатомия протеста-2» с сайта НТВ

Заставка к фильму «Анатомия протеста-2» с сайта НТВ

ntv.ru
Телекомпания НТВ продолжает цикл скандальных фильмов-расследований, посвященных несистемной оппозиции. Главным героем «Анатомии протеста-2» стал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Авторы утверждают, что он получает деньги на антиправительственную деятельность от главы комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и выполняет его инструкции: в первую очередь надо захватить Калининград.

НТВ вечером в пятницу в программе «Чрезвычайное происшествие» демонстрирует фильм «Анатомия протеста-2». Весной первая часть вызвала крайне негативную реакцию со стороны оппозиции. Авторы обвиняли лидеров несистемной оппозиции в связях с Западом, а рядовых участников акций протеста в том, что они ходят на них «за печеньки».

«Анатомия протеста-2» в основном посвящена координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову.

Документальная лента, которая уже была показана на востоке страны, начинается с «Марша миллионов» 15 сентября.

«Либеральные лозунги заменили на социальные, понятные простому народу», — отмечают авторы, повторяя утверждение о том, что протест левеет.

Поэтому авторы «Анатомии протеста-2» ключевой фигурой расследования сделали Удальцова и его соратников из «Левого фронта».

Телевизионщики утверждают, что в их распоряжении оказалась видеозапись встречи Сергея Удальцова и других активистов «Левого фронта» — Леонида Развозжаева, Константина Лебедева, Юрия Аймалетдинова — с главой комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Человек, похожий на Удальцова, на видеозаписи почти постоянно курит, причем сам координатор «Левого фронта» в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» сообщил, что не курит.

Участники встречи обсуждают планы оппозиционной деятельности в России. В частности, грузинский политик, который в фильме назван одним из главных организаторов «революции роз» в 2003 году, обещает собеседнику финансировать его деятельность и говорит, что договорился об этом с Андреем Бородиным, экс-владельцем «Банка Москвы», который в настоящее время живет в Лондоне.

Авторы фильма дают субтитры к не очень разборчивой речи человека, которого они называют Таргамадзе. Там утверждается, что другой беглый банкир, Владимир Антонов, просил привлечь к оппозиционной деятельности боевиков «Русского национального единства» (РНЕ), националистической организации, давно не проводившей никаких публичных мероприятий и, по мнению большинства экспертов, давно развалившейся.

Сам Удальцов, утверждают создатели фильма-расследования, не возражает против участия националистов в оппозиционной борьбе. Персонаж просит только на первых порах не злоупотреблять нацистской символикой. «Националистов тоже подтягивать аккуратно, чтобы они не доминировали полностью», — такие субтитры дают авторы «Анатомии протеста-2».

Далее человек, который в документальном расследовании назван Таргамадзе, предлагает Удальцову сотрудничать с другими радикалами. «Есть тоже хорошие контакты с чеченцами. То есть одну какую-то хорошую провокацию, которая очень бы сейчас сыграла бы», — такие слова творческий коллектив при посредстве субтитров приписал Таргамадзе.

Далее депутат грузинского парламента якобы начинает давать инструкции Удальцову по захвату власти в России, первой целью назван Калининград.

В конце второй части авторы заранее реагируют на возможные обвинения в монтаже и фальсификациях: «Если фигуранты видеозаписи захотят нас обвинить в публикации фальшивки, мы можем обнародовать полную версию без купюр. Впрочем, что-то нам подсказывает, что желающих подвергнуть сомнению подлинность этих материалов не найдется».

«Нам сложно судить, наговорил ли Удальцов на встрече с грузинскими кураторами себе на уголовное дело и есть ли в его действиях признаки государственной измены. Надеемся, что надлежащую оценку дадут компетентные органы», — так заканчивают создатели «Анатомии протеста-2» свой фильм.

Сам Удальцов в беседе с «Газетой.Ru» сообщил, что фильм смотреть не собирается, но отверг все обвинения в свой адрес. «Если бы хоть один факт имел место быть — деньги, противоправные действия, — я бы давно был на скамье подсудимых», — отметил координатор «Левого фронта». По его словам, он в первый раз слышит фамилию Таргамадзе.

«Смонтировали очередную гнусную подделку», — уверен Удальцов.

Он готов к тому, что этот фильм может послужить основанием для заведения на него уголовного дела. «С момента уголовных дел по 6 мая (после «Марша миллионов», который перерос в столкновения демонстрантов с полицией, были заведены уголовные дело по массовым беспорядкам. — «Газета.Ru») мы ходим под угрозой ареста. Это возможно. Я готов к любому развитию событий», — добавил Удальцов. По его словам, юристы «Левого фронта» изучат материалы документалки и, возможно, обратятся в суд.

Один из героев фильма Леонид Развозжаев объяснил «Газете.Ru», что его не смотрел, поскольку бойкотирует телекомпанию НТВ. Он затруднился объяснить, встречался ли с Таргамадзе. «У нас каждый день проходят десятки встреч с разными людьми. Но такая фамилия нам не знакома, с другой стороны, фамилии людей мы спрашиваем не всегда. Мы готовы к взятию власти в стране, но только мирным способом», — отметил Развозжаев.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк сказал «Газете.Ru», что намерен обратиться в правоохранительные органы, а именно в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД и Следственный комитет, с депутатским запросом с просьбой проверить факты, изложенные в фильме НТВ «Анатомия протеста-2» на предмет наличия в нем задокументированных свидетельств уголовных преступлений, таких как государственная измена и теракты. Сам запрос вице-спикер намерен направить при первой возможности, скорее всего еще до понедельника.

«Я считаю, что по тем фактам, которые были отражены в фильме необходимо провести самое тщательное расследование, потому что речь идет о серьезных уголовных преступлениях. Я срочно обращусь в правоохранительные органы с тем, чтобы они проверили все материалы, которые есть в фильме, и не позволили бежать из страны зафиксированным в фильме фигурантам возможного уголовного дела.

Поражает степень цинизма, с которой эти негодяи готовы торговать человеческими жизнями, для того чтобы выслужиться перед своими иностранными спонсорами. Речь идет о целенаправленной подготовке и проведении террористической деятельности на территории России с вовлечением в нее организованной преступности и иностранных спецслужб. К сожалению, деятели радикальной оппозиции намерены не только использовать людей как пушечное мясо при проведении несанкционированных мероприятий и стычек с полицией, они готовы взрывать и убивать людей для того, чтобы попытаться реализовать свои планы. Поразительно, насколько эти предатели ненавидят нашу страну и готовы к кровавым жертвам ни в чем не повинных людей», — сказал «Газете.Ru» Сергей Железняк.