Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Киев. Самолет. Лефортово

Третьего подозреваемого по «делу Удальцова» Леонида Развозжаева похитили в Киеве и экстрадировали в Москву

Сергей Смирнов, Екатерина Винокурова, Максим Солопов 22.10.2012, 00:58
Леонида Развозжаева похитили в Киеве, после чего суд в Москве арестовал его на 2 месяца vk.com
Леонида Развозжаева похитили в Киеве, после чего суд в Москве арестовал его на 2 месяца

Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев, похищенный в пятницу неизвестными в Киеве, перевезен в Москву. Басманный суд в отсутствие адвокатов арестовал его на два месяца. Помощнику Ильи Пономарева на прошлой неделе заочно предъявили обвинение в подготовке к массовым беспорядкам, основанием стали материалы, изложенные в фильме телекомпании НТВ «Анатомия протеста-2».

Леонид Развозжаев, еще один фигурант «дела Удальцова», которому был дан старт после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2», оказался под арестом. Активиста «Левого фронта», благополучно покинувшего Москву накануне обысков и арестов его соратников и отправившегося в Киев, похитили в пятницу неизвестные. Как выяснилось, оппозиционера, намеревавшегося подать в киевское Управление комиссара ООН по делам беженцев прошение о политическом убежище, задержали украинские спецслужбы, работавшие по просьбе Москвы. Развозжаев был выдворен из страны и доставлен в Москву.

«Развозжаева привезли в суд около 19.00 мск, его сопровождали не полицейские или судебный спецназ, а оперативники в штатском», — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Он предположил, что это могли быть сотрудники ФСБ или центра «Э».

Информацию о прошедшем судебном заседании подтвердил депутат Госдумы «эсер» Илья Пономарев, помощником которого является Развозжаев. По его словам, суд отправил активиста на два месяца в СИЗО «Лефортово», где уже содержится другой фигурант этого уголовного дела Константин Лебедев. СИЗО «Лефортово» являлся следственным изолятором ФСБ до 2005 года, после чего был передан в ведение Минюста. Но эксперты говорят, что СИЗО «Лефортово» до сих пор неофициально закреплено за ФСБ.

Суд над активистом «Левого фронта» прошел в закрытом режиме, адвокаты Развозжаева Виолетта Волкова и Александр Денисов не были оповещены о судебном заседании.

«Я узнала о заседании постфактум. Жену Развозжаева на завтра пригласили к следователю для уведомления о месте нахождения Леонида», — рассказала «Газете.Ru» Волкова.

По ее словам, она не знает, где находится ее подзащитный, и постарается это выяснить в понедельник.

Другой адвокат обвиняемого Денисов также не был уведомлен о судебном заседании в воскресенье.

«Я вообще ничего не знаю, мне никто ничего не сообщил. Пока это слухи, мне их сложно как-то комментировать. Завтра я отправляюсь к следователю, только тогда буду обладать информацией», — сообщил Денисов.

Развозжаев был объявлен в федеральной розыск на прошлой неделе после возбуждения уголовного дела по фактам, изложенным в фильме НТВ «Анатомия протеста-2». Другими фигурантами стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, отпущенный под подписку о невыезде, и активист Российского социалистического движения (РСД) Константин Лебедев, который был арестован на два месяца. У Развозжаева дома прошел обыск, но следователи не смогли его задержать, поскольку к этому времени он уже уехал за границу.

В пятницу стало известно о похищении Развозжаева в Киеве неизвестными людьми. По словам активиста украинского движения «Боротьба» Сергея Киричука, российский оппозиционер был похищен у офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

«Об исчезновении Развозжаева сообщила украинской милиции его адвокат Галина Бочева. По ее словам, он был похищен на выходе из офиса УВКБ в Киеве. При этом Развозжаев успел подать документы на получение статуса беженца», — рассказал Киричук «Газете.Ru»

По его словам, неофициально сведения о похищении Развозжаева запрашивали и сотрудники УВКБ в Киеве. «Пока никакой официальной информации нет, украинская милиция не делала официальных заявлений», — уточнил активист «Боротьбы». Он высказал предположение, что похищение Развозжаева организовали российские силовики. «Мое субъективное мнение и мнение нашей организации, что за похищением Леонида стоят российские спецслужбы, или это была совместная российско-украинская операция», — предположил Киричук.

По словам других источников, непосредственными исполнителями операции были сотрудники Службы безопасности Украины, которые действовали по договоренности с российскими силовиками.

По версии Ильи Пономарева, за похищением его помощника стоят российские спецслужбы.

«Развозжаева вывезли из Украины именно российские спецслужбы, причем на частном самолете», — сообщил Пономарев.

Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов обратил внимание на правовые аспекты ситуации вокруг Развозжаева: «Это все выглядит сомнительно. Сначала должно быть решение по поводу его объявления в международный розыск, это не было сделано публично, насколько мне известно. Далее российские следователи должны были направить на Украину запрос об аресте и экстрадиции подозреваемого. Опять же, официально этого сделано не было. Так что много вопросов к правовой процедуре этой спецоперации. Наконец, что это за частный самолет, на котором его якобы вывозили?»

Денис Солопов, вынужденный бежать из России на Украину после обвинений в участии в нападении на Химкинскую администрацию и живущий сейчас в Голландии, рассказал о процедуре получения убежища «Газете.Ru». По его словам, если человек уезжает из своей страны, чтобы обратиться за статусом беженца, согласно международному законодательству, он имеет на это право, даже находясь на Украине нелегально (будучи в международном розыске или розыске по СНГ).

Лицо, ищущее убежище, обязано сначала обратиться в украинскую миграционную службу. «При приеме заявления в миграционной службе выдают так называемый «зеленый листок» — документ, подтверждающий, что ты находишься в процедуре получения убежища. После этого, чтобы тебя выдать, нужна процедура экстрадиции», — объяснил Солопов.

Человек, обратившийся в местную миграционную службу, затем может обращаться уже в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Там могут рассмотреть его дело и выдать документ, подтверждающий, что данное лицо подпадает под категорию беженца. Фактически УВКБ ООН таким образом признает человека беженцем, до того как это сделает какая-либо страна. По каким-то еще веским причинам, если, например, такого беженца арестуют для экстрадиции, в УВКБ могут принять решение, что данная страна для него небезопасна, и начать закрытую процедуру переселения в так называемую «третью безопасную страну».

«Существует два типа процедуры переселения: европейская и американская. Соответственно, в США или одну из стран ЕС, — объясняет Солопов. — Она бывает ускоренная, если ты в тюрьме, и обычная, если ты на свободе (от года до трех лет)».

Но даже если человека, запросившего убежище, арестуют, а потом Украина откажет в предоставлении статуса беженца, это не означает автоматически его экстрадицию. Отказ можно обжаловать в судебных инстанциях.

По данным «Газеты.Ru», в настоящее время на Украине находятся десятки российских оппозиционеров, которые опасаются быть арестованными по «Болотному делу».

Не исключено, что вопрос и о Леониде Развозжаеве и о беглых российских оппозиционерах на Украине будет задан сегодня президентам Украины и России Виктору Януковичу и Владимиру Путину во время совместной пресс-конференции в Москве по итогам их сегодняшней встречи.