Пенсионный советник

Инаугурация экономкласса

В Тбилиси прошла скромная инаугурация нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили

Ирина Барамидзе (Тбилиси) 17.11.2013, 21:54
__is_photorep_included5757109: 1

В воскресенье в Тбилиси официально вступил в должность новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Инаугурация прошла без прежнего размаха, который был свойственен Михаилу Саакашвили, и обошлась в четыре раза дешевле. Представительский уровень иностранных делегаций был под стать: самым высокопоставленным гостем оказалась президент Литвы, представляющей в этом году ЕС. Главным политиком в Грузии теперь будет премьер-министр.

В воскресенье в Тбилиси прошла инаугурация нового, четвертого по счету президента страны Георгия Маргвелашвили, одержавшего победу на президентских выборах 27 октября. Кандидат от правящей политической коалиции «Грузинская мечта» получил поддержку 62,12% избирателей.

Впрочем, вместе с новым президентом в силу вступили и поправки в конституцию — они сильно урезают его полномочия в пользу правительства и парламента. Номинально президент остается первым лицом государства, но фактически теперь им является премьер, который и будет осуществлять внутреннюю и внешнюю политику. Глава государства остается арбитром, гарантом единства и независимости страны, главнокомандующим вооруженными силами, представителем страны на внешнеполитической арене. При этом за грузинским президентом сохраняется больше прав, чем это предусмотрено классической моделью парламентской республики.

Представители «Грузинской мечты» назвали сегодняшний день историческим.

«Завершился авторитарный режим, который был основан на лжи и насилии.

С сегодняшней инаугурацией в Грузию пришла истинная демократия. У нас будет поистине европейский президент Георгий Маргвелашвили» — так прокомментировал вступление в должность нового главы государства премьер-министр страны, лидер коалиции Бидзина Иванишвили. Маргвелашвили уже подписал первый указ, согласно которому нынешнее правительство будет исполнять свои обязанности вплоть до утверждения нового кабинета министров. В ближайшую неделю президент должен представить на пост премьера кандидатуру нынешнего министра внутренних дел страны Ираклия Гарибашвили, которого Иванишвили уже назвал своим преемником.

Церемония принесения присяги Георгием Маргвелашвили прошла во внутреннем дворе старого здания парламента в Тбилиси.

Сцену для инаугурации оформили в темно-синих тонах (цвета «Грузинской мечты» и ЕС) и красно-белых — национального флага. Посередине ее была установлена белая трибуна с гербом Грузии, поднявшись на которую, президент принес присягу. Церемония была недолгой (50 минут) и деловой. Драматургия отличилась лаконичностью — торжественно был вынесен флаг Грузии и воинские знамена, Маргвелашвили дал клятву на конституции. Далее отыграл государственный гимн в исполнении симфонического оркестра Тбилисского театра оперы и балета и ансамблей «Рустави» и «Мартве». После поднятия государственного флага президент принял доклад начальника объединенного штаба ВС, а затем произнес речь. По ее завершении прозвучала многоголосная здравица «Мравалжамиер».

Организаторы обещали зрелище «академичное, красивое, скромное, с минимальными затратами». Точная сумма, израсходованная на мероприятие, пока не названа.

Сообщается лишь, что она обошлась в 4 раза дешевле, чем инаугурации Михаила Саакашвили.

Инаугурационные торжества в 2004-м обошлись в 200 тыс. лари ($100 тыс. по тогдашнему курсу). Тогда утверждалось, что только четвертая часть средств была выделена из казны, остальное обеспечили грузинские предприниматели.

На этот раз средства на инаугурацию были выделены из резервного фонда правительства, так как аналогичный фонд экс-президента Саакашвили оказался почти пуст — из выделенных согласно бюджету 2013 года 10 млн лари (около $6 млн) в нем осталось всего 5 тыс. лари (около $3 тыс.).

Давайте жить дружно

В своей речи Маргвелашвили подчеркнул, что в ходе выборов победила воля народа на демократическое развитие страны, закончился постсоветский период и начался новый этап строительства грузинского государства.

Новый президент пообещал, что будет гарантом защиты прав всех без исключения граждан Грузии. По его определению, краеугольный камень новой госполитики — это демократическое и мирное развитие. Маргвелашвили, в частности, обратился к жителям Абхазии и Южной Осетии.

«Нашим согражданам, живущим в Абхазии в Цхинвальском регионе, мы предлагаем вместе строить успешное, демократическое государство», — сказал президент.

Также он заявил «о готовности углубления диалога с Россией и решения существующих проблем в отношениях на основе взаимодоверия».

При этом главной задачей президент назвал заботу о национальной безопасности страны, долгосрочную гарантию которой обеспечит «полноценное членство в свободном мире, что достижимо интеграцией с Евросоюзом и НАТО». Маргвелашвили подчеркнул, что Грузия должна стать полноценной частью Европы.

Новый президент поблагодарил всех граждан Грузии и при этом дважды упомянул одного из них — Бидзину Иванишвили.

К нам приехал...

Экономная церемония предполагала небольшое количество гостей и была скорее протокольной необходимостью, нежели шоу. В сильно ограниченный список приглашенных попали лишь местные официальные лица, парламентарии и члены правительства (что сильно обидело непарламентскую оппозицию, которую не позвали), представители НПО и всех религиозных конфессий, в том числе католикос-партиарх Грузии Илиа.

На инаугурацию Маргвелашвили в Тбилиси также прибыли представители 53 официальных делегаций от стран и международных организаций — всего 220 человек.

Самым высоким зарубежным гостем была президент Литвы Даля Грибаускайте, которая представляла не только свою страну, но и Евросоюз, в котором сейчас председательствует Литва. Как известно, на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28–29 ноября ожидается парафирование соглашения об ассоциации Грузии и ЕС. Поездка в столицу Литвы станет первым официальным визитом для нового президента Грузии.

Делегацию США возглавлял администратор Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах (в России деятельность этой организации была прекращена год назад из-за закона об НКО — «иностранных агентах»).

Официальное поздравительное письмо прислал президент США Барак Обама.

«Эта инаугурация свидетельствует о передаче президентской власти в Грузии впервые в результате проведения мирных и демократических выборов. Горячо поздравляю Георгия Маргвелашвили с днем его инаугурации», — написал он. Президент США также отметил, что за прошедшие 20 лет свой вклад в дело развития Грузии и усиления демократических институтов внесли в том числе Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили.

Среди зарубежных гостей также были премьер-министр Азербайджана, главы МИД Армении, Киргизии, Румынии, заместители внешнеполитических ведомств Молдавии, Ирана, Болгарии, Эстонии, государственный секретарь Португалии по европейским делам, парламентский вице-министр Японии по внешним отношениям, президент верхней палаты парламента Австрии, вице-спикер нижней палаты польского парламента, вице-спикер парламента Белоруссии, министр труда и социальной защиты Турции, министр культуры Катара, министр экономики Туркмении, вице-премьер Украины, сообщает civil.georgia.

Российская делегация на церемонию приглашена не была из-за отсутствия дипломатических отношений между странами после конфликта в августе 2008 года.

На инаугурации Саакашвили в 2004-м Россию представляла довольно многочисленная группа во главе с министром иностранных дел Игорем Ивановым. На аналогичное мероприятие в 2008 году приезжал нынешний глава МИД РФ Сергей Лавров.

Без Саакашвили и Шеварднадзе

Во время воскресного торжества несколько гостевых мест на трибунах оказались пустующими — партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), кандидат которой Давид Бакрадзе уступил Маргвелашвили на октябрьских выборах, заранее объявила бойкот инаугурации.

«Националы» сочли невозможным свое участие в мероприятии из-за того, что победившая на выборах политическая партия, по их определению, «охвачена желанием конфронтации». Они также напомнили, что «в незаконном заключении» находятся их соратники, в том числе генеральный секретарь партии Иванэ Мерабишвили. Несмотря на то что столичная мэрия участвует в организации церемонии, сам градоначальник, один из лидеров ЕНД Георгий Угулава предупредил, что на торжество не придет. Отказался присутствовать на церемонии и Михаил Саакашвили, который уже больше недели проводит встречи в Брюсселе. Экс-президент заявил, что на данном этапе собирается заняться новым международным научным центром, связанным с его именем, и поэтому воздержится от участия в политической жизни Грузии.

Ранее экс-глава администрации Саакашвили Андро Барнов озвучил два условия участия своего начальника в церемонии инаугурации. Власти должны объявить о прекращении политических репрессий и оставить резиденции президента ее функцию. В субботу здание, прозванное в народе «Мишин дворец», было открыто для посетителей. В будущем в нем планируется разместить грузино-американский Технологический университет. Маргвелашвили ранее отказался работать в президентском дворце, который начался строиться по решению Саакашвили еще в 2004 году после «революции роз».

Среди гостей в воскресенье не было также экс-президента Эдуарда Шеварднадзе.

Он не смог присутствовать по состоянию здоровья, но послал Маргвелашвили поздравительное письмо с пожеланиями успехов. Шеварднадзе, вынужденный уйти в отставку в результате «революции роз», не был приглашен на инаугурацию Саакашвили 25 января 2004 года. Но своей обиды он тогда не показал. «У меня сегодня день рождения», — объяснил он и пригласил журналистов в гости.

Многие ожидали, что в числе гостей окажется семья первого президента Грузии покойного Звиада Гамсахурдиа. Однако этого не произошло, что некоторые эксперты и политики расценили как ошибку организаторов.

После принесения присяги президент Маргвелашвили возложил цветы к Мемориалу павшим за территориальную целостность страны на площади Героев. Наблюдатели расценили это как важный символический жест. На этой неделе Саакашвили критиковал нового президента за отказ «использовать термин «оккупация» в отношении территорий Абхазии и Южной Осетии, а также за то, что Маргвелашвили публично не осуждает «российскую агрессию против нашей страны».

Далее Маргвелашвили дал официальный обед в отеле Courtyard Marriott в честь зарубежных гостей. Позже он провел двусторонние встречи с главами иностранных делегаций. Завершился день инаугурации гала-концертом в Театре имени Руставели (в нем участвовали исключительно грузинские звезды) и приемом от имени нового президента в отеле Sheraton Metechi Palace.