Кого слушает президент

И целого Тбилиси мало

Грузия выбрала новый парламент

Жанна Ульянова (Тбилиси) 01.10.2012, 23:46
Оппозиция в Тбилиси громко празднует победу Reuters
Оппозиция в Тбилиси громко празднует победу

В Грузии закончилось голосование на парламентских выборах. Президент Саакашвили признал победу оппозиции только по партийным спискам, заявив, что правящая партия лидирует по одномандатным округам. Тбилиси проголосовал за коалицию Иванишвили, но этого может оказаться недостаточно. К 20 часам оппозиционеры собрали «митинг победы» на площади Свободы, чтобы следить за подсчетом голосов.

В понедельник в Грузии никто не работал: в первый день октября, объявленный властями выходным, люди стояли в очередях на избирательные участки, чтобы проголосовать за новый парламент страны.

Основными оппонентами в борьбе за большинство в грузинском парламенте считались две силы — партия «Единое национальное движение» (ЕНД) президента Михаила Саакашвили и коалиция «Грузинская мечта» олигарха Бидзины Иванишвили. Впрочем, имен обоих лидеров в списках кандидатов в депутаты не было.

Очереди на участки образовались с самого их открытия в 8 утра. Найти дорогу к ним можно было даже без указателей — просто по следам оборванной предвыборной рекламы на стенах зданий. «Агитация запрещена только на участках, так что возле них, возможно, обрывали плакаты конкуренты», — предположила сотрудница Центризбиркома.

Хвосты голосующих не умещались на участках и вытягивались на улицы. «Стоим уже около часа, но сегодня выходной, и будем стоять столько, сколько придется», — сказал Юрий Колоско, один из избирателей, ожидающих своей очереди. Согласно закону, выборы будут признаны состоявшимися при любой явке.

Выборы в Тбилиси сильно контрастировали с тем, как традиционно проходит голосование во многих постсоветских странах: у избирательных участков отсутствовали ярмарки и не было музыкального сопровождения, превращающих день голосования в «праздник».

Одними из первых конверты с голосами опустили в урну президент Грузии с супругой Сандрой Рулофс и младшим сыном Николозом.

Семья Саакашвили приехала голосовать к 9 часам утра в школу в северной части Тбилиси. Избирательная комиссия участка № 19 больше полутора часов дожидалась приезда главы государства, изнемогая под напором журналистов.

Когда «Миша» (как по-свойски называют Саакашвили в Грузии) наконец приехал, ему выдали бюллетень для голосования, не проверив документов и не просветив ультрафиолетом большие пальцы рук, как того требует процедура.

В Грузии большинство не пользуются паспортом, голосуют по ID-карте (карта с личным номером гражданина). Для контроля за самым распространенным видом фальсификаций — «каруселью» — избирателям маркировали палец несмываемой жидкостью. «Это специальный состав маркера, он не смывается, безвреден и виден при ультрафиолете», — пояснил председатель избирательного участка в Тбилиси № 19.

Президент попросил все же соблюсти формальности и протянул представителям комиссии большой палец.

Саакашвили всем видом излучал уверенность в положительном исходе голосования для своей партии, поэтому беззаботно шутил и объяснял сыну процедуру голосования. Сандра в ярко розовом пиджаке и маленький Николоз в шортах придавали немного легкомысленности строгому костюму Саакашвили. Конверт со своим голосом президент доверил сыну, и тот опустил его в урну.

Правила на грузинских избирательных участках строгие: прежде чем опустить бюллетень в ящик для голосования, его необходимо положить в почтовый конверт. Для борьбы с вбросами к каждой урне приставлен член комиссии, который постоянно прикрывает щель для бюллетеней бумажным листком, открывая ее только тогда, когда избиратель отправляет свой голос в ящик.

«Эти выборы повлияют на жизнь не только этого поколения, — сказал президент. — Я уверен, что сегодня будет активность высокого уровня».

Саакашвили не ошибся. К 10 часам утра в Грузии проголосовали 10,3% избирателей, к полудню — 25%, то есть четверть от всех зарегистрированных Центризбиркомом 3,6 млн избирателей.

Основной соперник президента и его партии Бидзина Иванишвили не голосовал из-за отсутствия гражданства, которое ему отказались восстановить, поскольку у бизнесмена есть паспорт Франции.

В мае власти изменили конституцию, предоставив избирательные права гражданам стран Евросоюза, родившимся в Грузии и проживающим в этой стране. Но предводитель коалиции демонстративно отказался от предоставленного ему права проголосовать. «Наши власти тысячу раз меняли конституцию Грузии и подгоняли ее под себя. Вы хорошо помните, как ее изуродовали. Я не воспользовался предоставленной возможностью», — объяснился в понедельник Иванишвили.

Но, тем не менее, он посетил избирательный участок № 4, расположенный в детском саду, — на нем голосовала супруга Иванишвили Екатерина Хведелидзе. Жена лидера коалиции внешне напоминала учительницу, но прибыла на участок в сопровождении пятерых крепких телохранителей, как будто сошедших с экранов фильмов-боевиков конца XX века. Вместе с ней приехала и матушка Варвара, двоюродная сестра лидера коалиции. Вся делегация выстояла очередь под прицелом фотокамер и взглядов избирателей.

«Все мы (представители церкви. — «Газета.Ru») никогда не участвовали в политике. Но сейчас я приехала голосовать. Я не должна, наверно, этого говорить, но действующая власть нажимает на церковь, на патриарха», — высказалась матушка Варвара. Сам Иванишвили и его супруга из участка отправились в церковь в старом городе.

Церковь официально держит нейтралитет, но на митинге «Грузинской мечты» в многотысячной толпе выделялось множество людей в рясах и клобуках. На митинге Саакашвили их не было.

В традиционно фрондерском Тбилиси нашлось мало сторонников правящей партии и президента Саакашвили. После дня, проведенного на избирательных пунктах столицы, корреспонденту «Газета.Ru» удалось отыскать только двоих избирателей, выбравших пятый номер партии ЕНД в бюллетене. «Саакашвили и его команде удались полицейская реформа, кадастровая. В отличие от России, где ради одной справки приходится неделями ходить по министерствам, здесь работает электронная база документов», — объяснила сторонница Саакашвили, отказавшаяся представиться.

Но самым популярным словом на парламентских выборах оказался «фасад». Его можно было услышать почти от каждого голосующего против ЕНД.

«Здесь все — фасад. Пройдитесь по центральным улицам — увидите новые здания. Но я живу в старом городе, где привели в порядок только несколько улиц для туристов. А дом, в котором живу я и семеро членов моей семьи, 20 лет находится в аварийном состоянии, — рассказывает пенсионер Арсен, отдавший голос за «Грузинскую мечту». — Моя пенсия — 70 лари, квартплата — 150 лари (1 лари — это 20 рублей. — «Газета.Ru»). Дети не могут устроиться на работу. Помогают родственники из регионов, у них свое хозяйство».

Одним из основных мотивов протестного голосования оказалась война и разрыв с Россией, вылившиеся в односторонние визы для грузин и постепенное исчезновение русского языка в местных школах. Грузия также решила не открывать избирательных участков на территории России.

«Все началось постепенно. Сначала сократили часы преподавания русского языка. В этом году его изучают только несколько групп во всей школе. Вторым языком для нас стал английский», — рассказывает Ирина. Она преподает русский язык и живет в Тбилиси больше 20 лет.

«Газете.Ru» Иванишвили заявил, что, если его коалиция займет большинство в парламенте, он возобновит дипотношения с Россией: «Обязательно будем разрешать вопрос с Россией».

«Смотрел телевизор, и меня возмутили кадры пыток в тюрьмах. К тому же я знаю, в каких условия здесь живут. Здесь нет работы, нет возможности вести бизнес», — сказал Мано Диди, который живет в США и накануне выборов специально приехал в родной город, чтобы проголосовать. Его соседа по очереди зовут Давид, он занимается бизнесом в другой стране, зато живет в Тбилиси: «В Грузии клановая система. Работают только монополизированные банки и полиция. Больше нет ничего. Саакашвили к тому же потерял Южную Осетию и Абхазию окончательно, развязав эту ужасную войну».

К 17 часам явка составила 53%, объявили в ЦИК. Участки закрылись в 20.00. К этому времени очереди из избирательных участков перетекли на площадь Свободы, где «Гражданская мечта» установила проектор и экран, на котором транслируется процесс подсчета голосов. В местных СМИ это уже назвали «митингом победы». Собравшиеся перекрыли движение и скандируют «Мовигет» («Мы победили»).

За голосованием и подсчетом голосов в Грузии следило беспрецедентное число наблюдателей — 60 тысяч, по данным ЦИК. Альтернативный подсчет голосов, exit polls, проводили пять организаций: компания GfK по заказу «Общественного вещателя Грузии», американская компания «Эдисон рисерч» (по заказу проправительственных телеканалов «Рустави-2» и «Имеди»), ЕНД, телеканал «Маэстро» (активно поддерживающий «Грузинскую мечту») и «Лига избирателей». Причем в отличие от России, где обычно навязчивые молодые люди встречают выходящих из участков вопросом «за кого вы проголосовали?», в Тбилиси предлагалось заполнить анонимную анкету и опустить ее в прозрачную урну.

По данным exit polls «Эдисон рисерч», оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» получила поддержку 50% избирателей в Грузии в ходе парламентских выборов, правящая партия «Единое национальное движение» — 41%, партия «Христиан-демократическое движение» — 4%. Цифры exit polls неправительственной организации «Лига избирателей» говорят о том, что за «Грузинскую мечту» отдали голоса 74,4% избирателей. А по данным exit polls компании GfK, коалиция «Грузинская мечта» набрала только 35%, у ЕНД — 30%.

Президент Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в грузинский парламент, но только по партийным спискам, заявив, что правящая партия лидирует по одномандатным округам.

Грузинский парламент формируется по смешанной системе: 77 мест по партийным спискам, 73 по одномандатным округам.