19 декабря 2014 18:46

ЦБ USD 59.6029 (-8.1822); EUR 73.3414 (-11.2476)

Москва: -1...1 °С

18+

ПолитикаВ мире

Иванишвили подбирается к Саакашвили

В показаниях арестованного накануне высокопоставленного сотрудника МВД Грузии упоминается президент Грузии Михаил Саакашвили

В Грузии арестована еще одна группа силовиков
В Грузии арестована еще одна группа силовиков

Фотография: Reuters

Новые власти Грузии объяснили произведенные накануне аресты руководителей МВД. Причиной задержаний стало то, что по поручению главы департамента конституционной безопасности была организована прослушка оппозиционных политиков, ныне пришедших к власти. Материалы были вброшены в сеть под именем охранника нынешнего премьера Бидзины Иванишвили. Один из задержанных уже дал показания, в которых упоминает президента Михаила Саакашвили, уверяет главная прокуратура.

Число задержанных высокопоставленных сотрудников МВД увеличилось до двенадцати. Среди арестованных накануне действующие директор департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Леван Кардава и руководитель тбилисского ДКБ Георгий Кавлашвили, а также бывший замглавы МВД, ныне вице-мэр Тбилиси Шота Хизанишвили. В четверг ночью в его рабочем кабинете в мэрии и в квартире были проведены обыски.

Главный прокурор страны Арчил Кбилашвили на специальном брифинге рассказал о деталях уголовного дела, фигурантами которого является данная группа силовиков. Причем в показаниях одного из них косвенно упоминается президент Грузии Михаил Саакашвили.

Деталей прокурор предпочел не уточнять, сосредоточившись на объяснении того, в чем конкретно обвиняют высокопоставленных сотрудников МВД. Следствие установило, что по поручению руководства ДКБ в этом подразделении МВД была создана вирусная программа, благодаря которой спецслужбы получали несанкционированный доступ к базам данных пользователей интернета, а также получали возможность вести несанкционированную аудио- и видеозапись в помещении, где расположен компьютер.

«С помощью этой программы руководство ДКБ подслушивало встречи разного рода религиозных и политических организаций», — сказал Кбилашвили. По его информации, в частности, спецслужба получила доступ к личному компьютеру экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, получившего политическое убежище во Франции, к компьютерным базам данных экс-спикера парламента, лидера партии «Демократическое движение — единая Грузия» Нино Бурджанадзе, а также представителей политической коалиции «Грузинская мечта».

В ходе следствия выяснилось, что 26 сентября 2012 года замглавы МВД Шота Хизанишвили поручил замруководителя оперативно-технического департамента МВД Беке Кварацхелия отобрать из собранных материалов те, обнародование которых могло бы дискредитировать политиков из «Грузинской мечты». Кварацхелия выбрал несколько таких записей, скопировал их на диски и вечером того же дня на территории, прилегающей к зданию администрации президента Михаила Саакашвили, передал их Хизанишвили. После этого замглавы МВД вошел в резиденцию президента.

На следующее утро, 27 сентября, Хизанишвили позвонил Кварацхелия с указанием разместить материалы прослушки на видеохостингах под именем охранника лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили Бесо Сурмавы. Видеокомпромат был размещен в интернете в следующие три дня.

Как заявил главный прокурор, для «обработки» Сурмавы сотрудники спецслужбы прибегли к шантажу. По указанию Хизанишвили они незаконно добыли на него некий компромат. Из страха, что он будет обнародован, охранник Иванишвили согласился подтвердить, что за публикацией компромата на соратников своего шефа стоит он сам. За это охранник получил €150 тысяч. Эти деньги, утверждает главный прокурор, были вещдоком в одном из уголовных дел. После этого Сурмаве передали заранее приготовленный текст, который он и прочел перед видеокамерой. Затем его перевезли в Аджарию, где удерживали несколько дней.

За неделю до выборов 1 октября война компроматов стала главным оружием оппонентов. МВД объявило, что нашло связь представителей оппозиции с криминальными авторитетами. В числе обвиненных в этом были Каха Каладзе (ныне министр энергетики), Губаз Саникидзе (ныне депутат парламента) и режиссер Георгии Хаиндрава. Обвинения стали ответом на вызвавший шок в обществе скандал вокруг видео с пытками и изнасилованиями заключенных в тбилисской тюрьме № 8.

В ходе следствия, проведенного Главной прокуратурой, установлено также и другое правонарушение. Начальник первого главного управления ДКБ Георгий Кавлашвили в своих показаниях подтвердил, что ДКБ обязало руководство таможенного департамента информировать о всех грузах, связанных с Бидзиной Иванишвили и компанией «Карту групп». Сотрудники ДКБ останавливали эти грузы на таможне.

Главный прокурор сообщил также, что задержанным накануне вскоре будет предъявлено официальное обвинение, а в ближайшее время прокуратура обратится в суд с ходатайством о мере пресечения. Как заметил Кбилашвили, для некоторых из задержанных прокуратура запросит арест, часть смогут выйти под залог.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава вызвался стать поручителем своего зама Хизанишвили и, комментируя последние задержания, заявил, что спустя месяц после выборов в Грузии устанавливается диктатура.

Он считает, что премьер Иванишвили атакует те структуры, которые он не контролирует: институт президента, службу охраны президента, местные органы управления, тбилисскую мэрию, Национальный банк, контрольную палату и суды.

Позже в тот же день в социальных сетях распространилась информация о том, что мэр покинул страну, но пресс-служба столичной мэрии поспешила ее опровергнуть. Градоначальник находится с официальным двухдневным визитом в Италии, который намерен прервать из-за ареста своего зама.

Как заметил в ходе брифинга главный прокурор, Угулаву на допрос в прокуратуру не приглашали. Он не исключил, что в ходе расследования этого дела может выясниться причастность к преступлениям и других должностных лиц. Многие восприняли это как угрозу в адрес президента Михаила Саакашвили.

  • Livejournal
  • Комментарии (13)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google