Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Гранты нон грата

USAID сворачивает деятельность в России из-за закона об «иностранных агентах»

Алексей Зайцев, Екатерина Винокурова 19.09.2012, 12:04
Кремль запретил USAID работать в России Reuters
Кремль запретил USAID работать в России

Российские власти распорядились остановить деятельность Агентства США по международному развитию (USAID) на территории России — страна стала «новым донором», а гражданское общество уже достаточно зрелым, чтобы получать помощь из-за рубежа. Организация поддерживала НКО, в частности наблюдающую за выборами ассоциацию «Голос», которая теперь беспокоится, сможет ли наблюдать за выборами 14 октября. В Вашингтоне уже заявили, что найдут «новые пути» работы с российским гражданским обществом.

Заявление госдепартамента США о сворачивании российских программ USAID появилось накануне поздно вечером по московскому времени.

«Недавно Соединенные Штаты получили распоряжение правительства России о прекращении деятельности USAID в Российской Федерации. Мы очень гордимся достижениями USAID в России за последние два десятилетия, и мы будем работать с нашими партнерами и сотрудниками, чтобы ответственно завершить или передать работу над программами USAID», — заявила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. По информации «Би-би-си», Соединенным Штатам предоставлено время до 1 октября, чтобы закончить российские дела USAID.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к руководству USAID, агентство работает в России на основании договора с российским МИДом. В 2010 году срок соглашения истек, а после этого с пролонгацией договора возникли проволочки. Полученная недавно нота МИДа с требованием свернуть работу в России стала для сотрудников USAID абсолютно неожиданной.

Днем в среду МИД прокомментировал решение прекратить работу американской правительственной организации. Оно связано с тем, что «характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества», заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», - заявил дипломат.

К тому же Россия уже слишком богата, а ее гражданское общество слишком зрело, чтобы получать помощь из-за рубежа, следует из комментария МИДа.

«Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», - заявил Лукашевич.

Однако закрытие USAID вписается в общую канву борьбы с неподконтрольными власти организациями, пытающимися воздействовать на политическое поле в стране. Одним из последних шагов в этом направлении стал закон об «иностранных агентах», принятый Госдумой летом.

Согласно отчетам посольства США и самой USAID, по мере того, как рос средний доход россиян, трансформировались и цели агентства. Работа USAID в России с 1992 года преследовала совсем иные цели, чем сейчас — работой на поддержку рыночных реформ, борьбой с туберкулезом и лесными пожарами. Но к 2012 году российское представительство USAID занималось, в основном, поддержкой «открытого и инновационного общества в России».

«Демократия и права человека» - лишь одно из девяти основных направлений работы USAID. Другие - это здравоохранение, безопасность, экономическое развитие, образование, гуманитарная помощь, экология, борьба с долгами и управление программами развития. Но для России программы в рамках направления «демократия и права человека» по-прежнему оставались приоритетными - на них шло более половины всех средств, выделяемых USAID.

За два десятилетия правительство США потратило на российские программы USAID $2,6 млрд, однако в 2012 году бюджет агентства составил лишь $50 млн, что поставило Россию на 40-е место по объемам американского финансирования. По информации радиостанции Voice of America, в России работали лишь 13 представителей USAID.

Значительная часть этих денег тратилась на гранты российским некоммерческим организациям, выступающим за соблюдение прав человека. Так, агентство сотрудничало с Московской Хельсинкской группой и обществом «Мемориал». Отдельно среди собственных заслуг USAID выделяло поддержку НКО, которые занимались мониторингом на российских выборах, в том числе «Голоса».

В ходе думской кампании 2011 года и выборов президента в 2012 году эта организация не раз подвергалась жесткой критике со стороны властей и ряда СМИ. Так, на телеканале НТВ за несколько дней до голосования 4 декабря вышел фильм «Голос ниоткуда», в котором работников этой НКО обвиняли в работе на страны Запада.

Глава «Голоса» Лилия Шибанова заявила «Интерфаксу» в среду, что ее организация получала гранты от USAID и мониторинг предстоящих выборов в России может быть сорван. «Я думаю, что это связано с независимым мониторингом выборов. Это очень сильный удар по «Голосу». Мы его точно не ожидали», – сказала она. Шибанова заявила, что «Голос» уже запустила «Карту нарушений на выборах» в преддверии Единого дня голосования 14 октября. «Все это сейчас находится под угрозой закрытия. В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем», – сказала она.

В то же время, замдиректора «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил «Газете.Ru», что программа по наблюдению на региональных выборах 14 октября будет выполнена в полном объеме. «У нас разные источники финансирования, весь процесс запущен и проблем возникнуть не должно», — сказал Мельконьянц «Газеты.Ru». Затраты на проекты непосредственно по мониторингу выборов Мельконьянц назвал не столь крупными. Однако в будущем у «Голоса» могут возникнуть проблемы с институциональной поддержкой – арендой офисов и содержанием региональной сети. «С этой проблемой столкнется не только «Голос», но и масса других организаций», — отметил Мельконьянц.

USAID ничего не делает в стране напрямую, и лишь разыгрывает денежные гранты среди местных НКО по конкурсу, рассказывает собеседник «Газеты.Ru», близкий к агентству.

При этом гранты USAID в большинстве случаев также не разыгрывает самостоятельно, а действует через фонды-операторы, которые проводят конкурсы. Главным фондом является NED (Национальный фонд в поддержку демократии, основан в 1983 году по инициативе президента Рональда Рейгана) - именно эта негосударственная структура является ключевым получателем средств от USAID. NED может давать деньги либо напрямую, либо передавать их в один из двух более мелких фондов-операторов: Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI).

Во вторник в госдепе особо отметили, что после закрытия USIAD останутся «преданными поддержке демократии, прав человека и развитию в России более устойчивого гражданского общества». Для этого США планируют продолжить сотрудничество с российскими НКО.

Как сообщили источники Voice of America в администрации США в Москве, власти США намерены продолжить политику защиты прав человека в России и найти «новые пути достижения этих целей». В конце июня на встрече с российскими общественниками в Санкт-Петербурге отправившаяся туда для участия в форуме АТЭС «Женщины в экономике» госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала попробовать найти выход, чтобы финансирование российских НКО продолжилось без проблем для грантополучателей.