Пенсионный советник

Навальный должен сидеть в тюрьме

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство российских граждан считают приговор Навальному слишком мягким

Полина Матвеева 01.11.2013, 14:49
Большинство российских граждан считают приговор Навальному по делу «Кировлеса» слишком... Павел Лисицын/РИА «Новости»
Большинство российских граждан считают приговор Навальному по делу «Кировлеса» слишком мягким

Большинство россиян считают приговор Алексею Навальному, которому суд по делу «Кировлеса» заменил реальный тюремный срок на условный, слишком мягким. При этом 39% граждан признались, что узнали о пересмотре приговора оппозиционеру только в ходе опроса. Такие данные обнародовали социологи из ВЦИОМ. Отношение россиян к Навальному изменилось после прошедших в сентябре в Москве выборов, считают эксперты.

Более половины россиян не согласны с заменой реального тюремного срока для оппозиционера Алексея Навального на условный. «Большинство же россиян склонны называть решение суда слишком мягким (46%), и только 8% считают его слишком суровым. Для сравнения: прежний приговор, вынесенный в июле с.г., так оценивали 10 и 14% соответственно», — говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованного в пятницу.

В июле суд приговорил Навального и Петра Офицерова по делу «Кировлеса» к пяти и четырем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб. Тогда, отмечают социологи, треть россиян (33%) считали данный вердикт адекватным содеянному.

Сегодня же, после смягчения приговора, такой точки зрения придерживается только 21% респондентов.

16 октября суд заменил им реальный срок лишения свободы на условный. В четверг стало известно, чем руководствовался Кировский областной суд, смягчяя приговор оппозиционеру. По сообщению «Интерфакса», в мотивировочной части определения судебной инстанции говорится, что главными причинами изменения наказания Навальному стали его положительная характеристика и наличие двух малолетних детей. «Явно надуманными являются доводы жалоб о том, что суд проигнорировал заявления подсудимых и защитников о неконкретности обвинения и непонимании его сущности», — отметил суд.

Согласно результатам опроса, о смягчении приговора Навальному известно более чем половине россиян (59%), при этом 44% респондентов за ходом дела следили не особо внимательно. А 39% граждан признались, что узнали о пересмотре приговора Навальному только в ходе опроса.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 26–27 октября 2013 г. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Летом этого года социологи из Левада-центра опубликовали аналогичный опрос в отношении бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Тогда досрочное освобождение Ходорковского одобрили 33% респондентов, при этом только 16% россиян заявили, что Ходорковский должен отбывать свое наказание до конца (при этом октябрьский опрос показал, что две трети москвичей приветствовали бы освобождение экс-олигарха).

Весной, после того как разгорелся крупный коррупционный скандал вокруг бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова и экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник,

85% россиян высказали мнение, что Сердюков и Скрынник должны в полной мере ответить за махинации в «Оборонсервисе» и «Росагролизинге».

Отвечая на вопрос социологов из Левада-центра, должны ли Сердюков и Скрынник отвечать за хищения в своих ведомствах, «определенно да» ответили 58 и 54% опрошенных соответственно, вариант «скорее да» выбрали 30 и 32% респондентов. Против были только 3 и 4% россиян соответственно.

В мае 2013 года, накануне первой годовщины событий 6 мая 2012 года на Болотной площади, согласно опросу Левада-центра более трети россиян (34%) заявили, что не поддерживают лозунг освобождения всех политзаключенных, еще 30% тогда затруднились высказать свое мнение по этому вопросу. При этом лишь 25% россиян признались, что слышали о «болотном деле» и следят за ходом процесса.

Россияне больше не считают Навального «несчастным узником», уверен директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Все дело в том, что изменили приговор ему только сейчас, после прошедших в Москве выборов. Навального уже не считают несчастным узником, подвергающимся гонениям со стороны властей. Намного больше людей теперь не чувствуют к нему сочувствия. Сегодня его рассматривают в качестве ресурсного игрока. А если игрок нарушает правила, особенно если речь заходит о коррупции, наши граждане реагируют на это весьма болезненно», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» Федоров.

При этом, поясняет глава ВЦИОМ, в отношении Сердюкова россияне все же выступали более категорично: «Навального-то уже осудили. А Сердюков, хоть и были вскрыты гигантские нарушения с его стороны, как бы ни при чем. Получается, что факт нарушения есть, а виновных нет. Как будто у Сердюкова какая-то неприкосновенность. А несправедливости наши люди не любят».

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин также связывает недовольство россиян изменением наказания Навального с тем, что поутихли страсти вокруг избирательной кампании московского мэра. «Отношение к Навальному определялось теми выборами, которые проходили в Москве.

Весной россиянам все-таки хотелось, чтобы выборы были более конкурентными. Возможно, именно поэтому больше россиян тогда было на стороне Навального.

Ну и в центральных СМИ после выборов о Навальном стали говорить намного меньше», — говорит эксперт.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что исследованию ВЦИОМ доверять можно едва ли. «Во всем этом прослеживается элемент манипуляции общественным мнением. В данной публикации (тексте, размещенном на сайте ВЦИОМ. — «Газета.Ru») это точно прослеживается. Странно утверждать, что 59% россиян знают, что приговор Навальному был изменен, притом что в исследовании вообще не говорится о том, какая доля россиян вообще не имеет понятия, кто такой Навальный», — говорит Макаренко.

По мнению эксперта, граждане действительно стали по-другому относиться к Навальному после прошедших в Москве выборов. «Выборы закончились, Навальный прошумел, при этом четко поляризовав отношение к себе во время предвыборной кампании. Сторонники власти стали относится к нему еще хуже, а оппозиционно настроенные граждане с еще большим уважением», — подчеркнул эксперт.