Молчал как партизан

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков явился на допрос по делу о хищениях, но отвечать на вопросы не стал

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков в качестве свидетеля явился в Следственный комитет на допрос по делу о хищениях в «Оборонсервисе», но отвечать на вопросы следователя не стал, сославшись на отсутствие адвоката. По данным источников, одна из фигуранток дела Екатерина Сметанова дала показания на бывшего главу Минобороны в рамках сделки со следствием. Официального подтверждения этой информации нет.

В пятницу экс-министр обороны Анатолий Сердюков прибыл на допрос в Главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ СК) в качестве свидетеля по делу о хищениях в Минобороны, но показания давать не стал, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

Примерно в 09.45 мск, за 15 минут до назначенного следователями времени, Сердюков проехал в ворота здания, где располагается ГВСУ, на машине с тонированными стеклами.

Накануне Маркин сообщил, что для допроса Сердюкова нужно былой найти серьезные основания. «Необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий. Для этого потребовалось определенное время, — пояснил он. — По результатам проделанной работы следователями Главного следственного управления (ГСУ) СК очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны».

Сердюков провел в ведомстве около часа, но толку для следствия от этого не было. Бывший руководитель министерства пришел в СКР без адвоката: защитник экс-министра Генрих Падва заболел.

Учитывая отсутствие адвоката, Сердюков отказался отвечать на вопросы следователя и, как заявили в СК, «заявил ходатайство о переносе допроса».

Ходатайство было отклонено. В следующий раз экс-министр обороны должен прийти в ГВСУ после новогодних каникул — 11 января 2013 года. «По результатам допроса следователи тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию и спланируют дальнейшие следственные действия», — сказал официальный представитель ведомства.

Незадолго до того, как Сердюкову была вручена повестка, старший следователь по особо важным делам Петрос Гарибян заявил о возможной причастности экс-министра к делу «Оборонсервиса». «Без Сердюкова здесь не обошлось», — прокомментировал Гарибян дело о миллиардных хищениях, добавив, что конкретных доказательств вины бывшего министра у него нет. Впрочем, Владимир Маркин не подтвердил слова коллеги, заявив, что это личное мнение сотрудника СК и вообще Гарибян не имеет отношения к расследованию дела «Оборонсервиса».

Адвокат экс-министра подтвердил, что следствие действительно не собирается переводить Сердюкова из свидетелей в обвиняемые.

«Он пока и близко ни в чем не подозревается», — сообщил Генрих Падва.

Ранее в СМИ появлялась информация об исчезновении Анатолия Сердюкова. Однако его защитник опроверг домыслы. «Я убежден, что это злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович все время находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год», — сказал Падва, добавив, что его клиент не собирается скрываться или уезжать из страны.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что Сердюкова вызвали на допрос после того, как на него дала показания одна из фигурантов дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова.

«Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос», — сообщил собеседник агентства. По его словам, Сметанова обязалась рассказать все, что знает о мошеннических схемах в министерстве, и назвать чиновников, замешанных в махинациях. Другая фигурантка дела Евгения Васильева пока что отказывается сотрудничать со следствием, ссылаясь на ст. 51 Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого). Официального подтверждения этих данных пока нет.

Накануне Маркин сообщал лишь, что «многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания»: «Дело это очень масштабное, в одно производство объединены уже 10 уголовных дел, и, судя по получаемой информации, мы не исключаем, что количество таких уголовных дел будет увеличиваться».

Первое дело о махинациях с недвижимостью, принадлежащей компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны, ГВСУ возбудило в конце октября 2012 года. По данным следствия, должностные лица министерства выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» самые престижные объекты, участки и акции и продавали их по существенно заниженным ценам различным коммерческим структурам, аффилированным с «Оборонсервисом».

По предварительным оценкам, ущерб по этому делу составляет больше 4 млрд рублей.

В настоящий момент по обвинению в мошенничестве под стражей находятся бывший руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-глава склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом. По данным различных источников, Васильева — близкая знакомая Сердюкова. Именно в ее квартире прошли первые обыски по делу, были изъяты документы, ювелирные украшения, картины и антиквариат.

Вскоре после разразившегося скандала президент отправил Сердюкова в отставку.

Помимо махинаций с продажей имущества вскрылись случаи хищения при реализации госконтрактов на содержание объектов военных городков. По информации МВД России, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО «Славянка» на техническое обслуживание и содержание военных городков на 63 млрд рублей. По этому делу были задержаны гендиректор «Славянки», учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника гендиректора «Безопасность и связь». Кроме этого следователи выявили случаи незаконного захвата ведомственных земель в Подмосковье на 430 миллионов. Военная прокуратура сообщала о хищениях почти на 300 миллионов рублей. Кроме того, главе Жилищного департамента Минобороны Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам.

Президент высказался о скандалах в министерстве на декабрьской пресс-конференции. «В чем я вас могу заверить: и следствие, и судебное разбирательство будут предельно объективными. Нет никакого желания кого-то выгораживать. Только суд может определить, виновен кто-то или нет. Уворовали или не уворовали», — заявил Путин. Про экс-главу ведомства Анатолия Сердюкова он сказал, что его могут привлечь к ответственности, если на то будут основания.