Конфликты между родителями и детьми из-за телефонов и соцсетей уже стали классикой. Почему же взрослые так стремятся контролировать гаджеты подростков? Об этом «Газете.Ru» рассказала психолог Ирина Меркулова.
«Основная причина нарушения границ – страх за безопасность ребенка. Родители боятся мошенников, буллинга и другого негатива из интернета. Подростки же, в свою очередь, активно отстаивают свою независимость. В результате столкновение интересов двух сторон происходит на «территории» личного пространства ребенка», — объяснила она.
Психолог назвала десять важных правил для родителей.
«Во-первых, запомните: ваши переживания нормальны. Как минимум,о родительской ответственности нам напоминает семейный кодекс. Вдобавок опыт и критическое мышление взрослого человека говорят о том, что в жизни немало факторов риска, связанных с телефоном – от криминального заработка и мошенничества до буллинга», — заявила эксперт.
Второй важный момент: взламывать пароли и забирать телефон – вредно. Это лишает ребенка возможности научиться самоконтролю. Родительская гиперопека, быть может, хороша поначалу, но в долгосрочной перспективе вы лишь навредите ребенку, и во взрослой жизни он рискует, что называется, пуститься во все тяжкие. Вместо запретов учите ребенка осознанно пользоваться гаджетами.
«Третье правило: живое общение важнее экранов. В момент, когда выключается телефон, непременно должно «включаться» живое общение. При этом делать что-то вместе – это не просто «полоть морковку на грядке», а делать именно то, что интересно ребенку. Предлагайте совместные увлекательные занятия без телефонов – игры, разговоры, творчество», — сказала она.
В-четвертых, объясняйте правила на примерах. Вместо «потому что я так сказал» приведите аналогии из взрослой жизни. Например: «Помнишь, я превысила скорость на машине и мне пришел штраф? Я же не истерила, не звонила в ГИБДД со словами «да как вы могли, да я же спешила, да я случайно». Я просто сразу оплатила штраф со скидкой 25%, — и больше так не делаю.
В-пятых, важно понимать: гаджеты — не абсолютное зло. Они могут помочь, к примеру, в путешествиях, очередях или даже в образовательном процессе. Но время все-таки стоит дозировать.
В-шестых, помните: телефон — личное пространство вне зависимости от возраста его владельца. Даже если нужно удалить что-то лишнее или опасное, объясните причину: гаджет будет медленнее работать, подхватишь вирус, и так далее.
«Момент седьмой: интересуйтесь увлечениями ребенка. Спросите, почему ему нравится та или иная «стрелялка» или «бродилка», и предложите альтернативу — например, настольные игры. Словом, вступайте в живой диалог, при этом проявляя уважение к интересам подростка», — отметила психолог.
Восьмой важный принцип: соцсети — один из способов самоутверждения. Подпишитесь на ребенка открыто, поддерживайте его контент лайками, «сердечками» и репостами. Пусть подросток видит, что его способ самовыражения не просто приемлем, но и искренне приятен. Это очень важно для формирования здоровой самооценки.
В-девятых, взрослость — равно ответственность. Если подросток заявляет: «Я уже взрослый», напомните, что самостоятельность начинается с умения стабильно и законно зарабатывать.
«И, наконец, не забывайте, что ошибки — часть личного роста. Вместо критики поддержите ребенка и покажите, как сделать по-другому: более качественно, экологично и, самое главное, безопасно для всех. Баланс между безопасностью и уважением к личным границам поможет сохранить доверительные отношения с подростком», — резюмировала психолог.
Ранее была названа неожиданная причина, почему подростки хотят уйти из дома.