Раскрыт секрет идеальной засолки рыбы в домашних условиях

Нутрициолог Меньшикова порекомендовала солить рыбу в пропорции 1:1 с солью

Для безопасного соления морской рыбы в домашних условиях рекомендуется придерживаться определенных правил. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог «Теледоктор24» Мария Меньшикова.

По словам врача, обычно для соления рыбы в домашних условиях требуется от 24 до 48 часов, однако точное время может зависеть от размера и вида рыбы, способа посола (рассольный или сухой), а также от вкусовых предпочтений.

«Обычный способ засолки рыбы предполагает использование целой тушки или филе. Выдержка с солью менее 24 часов – это малосольная рыба. Более 48 часов – хорошо просоленный продукт. Засолка сухим способом уплотняет мясо, рассол – делает рыбу более нежной. Если надо срочно посолить красную рыбу, то необходимо нарезать ее тонкими кусочками (филе). В таком случае продукт будет готов через час-полтора, однако рыбу важно выбирать только свежую (охлажденную)», – сообщила нутрициолог.

Мария Меньшикова подчеркнула, что перед солением важно тщательно очистить рыбу и удалить из нее все внутренности.

«Рекомендуется использовать пропорцию 1:1 между солью и рыбой. Например, если у вас есть один килограмм рыбы, используйте 1 килограмм соли. Вы можете создать солевую смесь, добавив к соли различные специи, травы или сахар по вашему вкусу. Это придаст рыбе дополнительный аромат и вкус. После соления рыбу необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4°C. В зависимости от толщины и вида рыбы, время хранения может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель», – объяснила специалист.

Врач предупредила, что важно внимательно относитесь к выбранному рецепту и способу засолки, так как не просоленная как следует рыба может быть опасна бактериями, а речная рыба очень часто заражена гельминтами, поэтому ее требуется термически обрабатывать перед употреблением в пищу.

Ранее врач назвал неожиданную опасность рыбы.

Загрузка