Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Критики выбрали «Географа»

Фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» может получить восемь «Белых слонов»

Фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» стал лидером по числу номинаций на премию российских кинокритиков, а конкурентами этой картины в номинации «лучший фильм» стали «Вечное возвращение» Киры Муратовой и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко.

Объявлены претенденты на премию российской кинокритики и кинопрессы «Белый слон» по итогам 2013 года. На главный приз претендуют три картины: мелодрама Киры Муратовой «Вечное возвращение», «Географ глобус пропил» Александра Велединского, экранизация одноименного романа Алексея Иванова, и этнографическое исследование Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари».

«Географ глобус пропил» стал лидером по количеству возможных наград – эта картина может рассчитывать на восемь «Белых слонов».

Кроме главной категории фильм представлен в категориях «лучшая режиссура (Велединский), «лучший сценарий» (Велединский в соавторстве с Рауфом Кубаевым и Валерием Тодоровским), «главная мужская роль» (Константин Хабенский) и «главная женская роль» (Елена Лядова), а также номинирован за операторскую работу (Владимир Башта), женскую роль второго плана (Евгения Брик) и музыку (Алексей Зубарев).

«Вечное возвращение» номинировано на семь наград, в том числе за режиссуру и сценарий (Кира Муратова). Федорченко, «Небесные жены…» которого представлены в четырех категориях, уступил место в режиссерской номинации Юсупу Разыкову – он может получить приз за «Стыд», драму о семьях подводников.

Молодые кинокритики со своими старшими коллегами согласились только в отношении «Вечного возвращения».

Другими претендентами на свою премию они назвали драму Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места» и комедию Гоши Крыжовникова «Горько!», которые во «взрослой» премии представлены в номинации «лучший дебют».

«Белый слон» стал второй российской кинопремией, объявившей шорт-лист. В конце 2013 года стали известны номинанты премии российской Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел». Академики выделили фильм Николая Лебедева «Легенда №17» о хоккеисте Валерии Харламове — эта картина претендует на 11 наград.

«Географ глобус пропил» может рассчитывать лишь на шесть «Золотых орлов», но представлен в главной номинации премии – «лучший фильм», где его соперниками стали «Легенда № 17», анимационный фильм Георгия Данелии «Ку! Кин-Дза-Дза», свадебная комедия Жоры Крыжовникова «Горько!» и «Сталинград» Федора Бондарчука.

На «Белом слоне» «Сталинград» представлен в единственной номинации «лучшая работа художника», а «Легенда № 17» в двух — «лучшая музыка» (Эдуард Артемьев) и «лучший актер второго плана» (Олег Меньшиков, сыгравший тренера Анатолия Тарасова).

Победители «Золотого орла» будут объявлены на торжественной церемонии, которая пройдет на «Мосфильме» 29 января, лауреаты «Белого слона» станут известны 4 февраля. Третья отечественная кинопремия «Ника», которую вручает еще одна российская киноакадемия, традиционно объявляет номинантов и награждает лучших в марте.

Новости и материалы
Защитник «Бостона» Орлов высказался о выходе на рынок свободных агенов
Бывшая жена Гогена Солнцева избила его пожилую подругу
Аршавин: «Рома» не такой великий клуб, не вижу трагедии в поражении от «Севильи»
В России возобновлен прием заявлений на биометрические загранпаспорта
Россиянам стало значительно дороже отдохнуть за границей
Shot сообщил о взрыве беспилотника в Брянской области
Белгородские власти отреагировали на данные о прорыве ВСУ под Шебекино
Певца Ваню Дмитриенко обокрали мошенники
Закрылся популярный торрент-трекер
Магаданский губернатор потребовал разобраться с высокой стоимостью авиабилетов в регионе
На Украине оценили возможность удара ракетами Storm Shadow по Крымскому мосту
Тренер Шалимов: думаю, Моуринью попрощался с футболистами и закончил в «Роме»
Эксперт заявил, что атаковавшие Москву БПЛА могли лететь по зашитому в них маршруту
Житель Сургута забрал сына на выходные и тут же убил его мать кухонным ножом в спину
В списке богатейших людей мира сменился лидер
В США обеспокоены угрозой Америке от российского флота
Защитник «Бостона» Орлов высказался о возможном возвращении в Россию
Рената Литвинова ответила на слухи о наличии французского гражданства
Все новости