Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Военный налог пережил войну

Украина не хочет отменять военный налог

Анатолий Азаренко (Киев) 17.09.2014, 02:32
ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

Украинское правительство предложило Верховной раде сохранить военный налог в стране до 2016 года. Скорее всего, по истечении этого срока налог тоже не отменят — он продолжит свое существование под другим названием.

Кабинет министров Украины предложил Верховной раде продлить действие военного налога до 2016 года. Кроме того, кабмин вынес на обсуждение еще ряд мер по увеличению налоговых поступлений, которые изложил в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс.

«Упразднить необлагаемый минимум общей площади жилой недвижимости всех видов. Расширить базу налогообложения налогом на недвижимое имущество за счет налогообложения коммерческой (нежилой) недвижимости. Предоставить местным общинам право устанавливать ставки на недвижимое имущество для объектов жилой и нежилой недвижимости в размере 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади, — говорится в пояснительной записке к проекту закона. —

Также предлагается продолжить действие военного сбора до 1 января 2016 года и повысить ставку сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование при покупке иностранной валюты до 2%».

Кабмин при этом предлагает сократить количество налоговых платежей с 22 до 9, ввести расчет налога на прибыль согласно данным бухгалтерского учета, ввести новые нормы определения налогообложения доходов физических лиц, включая упразднение льгот.

Также власти предлагают заставить всех украинцев декларировать свои доходы и имущество. В случае если доходы, указанные в декларации, будут существенно меньше расходов, налоговая получит право штрафовать должников. Также кабмин предлагает ввести на Украине 5-процентный сбор с розничной продажи подакцизных товаров и совмещение всех акцизных платежей и тарифных надбавок в единый акцизный налог.

Украинские власти ввели военный налог в размере 1,5% от любых доходов в начале августа. Тогда ожидалось, что до конца года с его помощью удастся собрать 2,9 млрд грн.

Поступления, однако, оказались ниже ожидаемых. С момента введения сбора налоговикам удалось собрать 290 млн грн, отчитался на днях глава фискальной службы Игорь Билоус. Ранее глава кабмина Арсений Яценюк, объявляя о введении нового сбора, рассчитывал, что казна будет пополняться ежемесячно на 500 млн грн.

Билоус объясняет нестыковки тем, что, «когда начали собирать, уже прошла первая выплата зарплаты» за август. При этом Билоус признает, что высокая налоговая нагрузка на Украине заставляет бизнесменов платить зарплаты в конвертах: по оценкам налоговой службы, это делают 70–80% украинских бизнесменов.

Есть вопросы и относительно того, действительно ли собранные с украинцев деньги поступают на нужды АТО: изначально они уходят в общий фонд госбюджета. В пресс-службе минобороны «Газете.Ru» затруднились ответить, могут ли рассчитывать на собранные средства. «Мы не знаем, как распределяются эти деньги», — говорят в ведомстве.

«Военный налог — это просто название такое. Деньги идут в госбюджет, а у минобороны — собственный бюджет, и деньги в него из кабмина не поступают», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По состоянию на конец августа из резервного фонда госбюджета на оборону страны кабмин выделил 18 млрд грн ($1,3 млрд). Украинское правительство предлагает в проекте госбюджета на 2015 год предусмотреть финансирование военных в сумме 63 млрд грн ($4,5 млрд).

«45 млрд — это то, что шло на финансирование военных в течение последних трех лет. В этом году мы добавили существенно — 18 млрд из резервного фонда. То есть общая сумма 63 млрд грн. На такую же сумму мы планируем выйти в следующем году», — пояснил министр финансов Александр Шлапак.

Впрочем, будет ли продлено действие «военного сбора» — еще вопрос: утвердить это решение должна Верховная рада.

Депутат из Партии регионов Ирина Бережная, например, полагает, что этот налог лишь делает украинцев беднее.

По ее мнению, «любой подобный сбор не может происходить в обязательном порядке». «Я высказывала свое несогласие, когда военный налог был введен с августа до конца этого года, и тем более не могу согласиться с его продлением еще и на целый 2015 год», — подчеркивает нардеп.

Она также добавила, что «правительство постоянно заявляет о том, что стремится вывести зарплаты из тени, а на самом деле делает все для того, чтобы их загнать в тень еще больше».

Аналитик «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук говорит, что в нынешней ситуации у властей просто нет иного выхода, кроме как продлевать действие военного налога: «Деньги нужны».

При этом экономисту он не нравится: «Налог дает дополнительную нагрузку на фонд зарплаты, поэтому ничего хорошего в нем нет. Но, как показывает история, если военный налог ввели, то его потом не отменяют — наверное, просто переименуют и оставят».

Действительно, в то, что сбор отменят после того, как АТО закончится, рядовые украинцы, опрошенные «Газетой.Ru», не верят.

«Когда все закончится, скажут, что нужно укреплять армию несколько лет. И продолжат взимать налог и дальше», — пожимает плечами 38-летняя бухгалтер одной из частных транспортных компаний Наталья.

По оценкам экспертов, в наибольшей степени от нового налога пострадают бюджетники: учителя, врачи, работники социальной сферы, ЖЭКов, госпредприятий. Зарплаты в каждом из этих секторов экономики и так сложно назвать высокими, а теперь они упадут еще серьезнее.

Однако, по словам Боярчука, сказать, что этот налог как-то «критично влияет на уровень бедности», нельзя. «Просто раз его внедрили, то уже и отказываться от него не хотят», — подчеркивает эксперт. И добавляет: проблем с его сборами у государства не возникнет, поскольку налогами облагают официальные зарплаты, в первую очередь — бюджетников. Поэтому и избежать его они не могут.