Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украинцев выгоняют из тени

Украинские налоговики пытаются заставить граждан легализовать доходы

Анатолий Азаренко (Киев) 09.09.2014, 15:58
Getty Images

Украинские налоговики ищут новые способы пополнения казны. Поскольку увеличение фискальной нагрузки — не совсем то, что обещали власти накануне выборов, чиновники рассчитывают пойти по другому пути: заставить украинцев легализовать свои доходы. Однако сделать это будет непросто: в кризисном положении и бизнес, и граждане, наоборот, стремятся скрыться от налогообложения. В тени, по оценкам, находится 50–70% национальной экономики Украины.

Государственная фискальная служба Украины работает над пакетом законодательных инициатив, направленных на вывод украинской экономики из тени, сообщают украинские СМИ. В разное время объемы неофициальной экономики оценивали в 50–70% от ее общего размера.

Если инициативы фискальных органов поддержит сначала правительство, а затем — Верховная рада, то реформы по этой части могут стартовать уже 1 января 2015 года.

Для начала гражданам предложат добровольно подать декларации о наличии у них движимого и недвижимого имущества. Проверять прозрачность ранее совершенных сделок по приобретению собственности налоговики не собираются, но впредь собираются следить за расходами украинцев.

Если кто-то, имея небольшой официальный доход, будет покупать объекты недвижимости и новые автомобили, налоговая предложит отчитаться о приобретениях.

При этом в ГФС хотят установить порог стоимости приобретений, превышение которого будет автоматически вызывать интерес со стороны налоговиков. Билоус считает, что речь будет идти о сделках на сумму 100–200 тыс. грн ($7,7–15,5 тыс.).

Попытки контроля над расходами украинцев предпринимала и предыдущая команда власти. В прошлом году тогдашний министр доходов и сборов Александр Клименко также предлагал ввести в стране механизм, который требовал бы от всех более или менее обеспеченных граждан страны декларировать их доходы.

Правда, чиновники, работавшие в команде Януковича, предлагали установить «контрольный лимит» на уровне 1 млн грн.

Попутно, по словам Билоуса, власти собираются предложить бизнесу упрощенную систему налогообложения. Так, количество групп плательщиков единого налога может быть сокращено с шести до трех. Кроме того, если сейчас предпринимателям, находящимся на «упрощенке», нужно зарабатывать не более 150 тыс. грн в год, то уже в следующем году этот лимит могут поднять до 300 тыс. грн.

Некоторое время назад о своем видении налоговой реформы рассказал премьер-министр Арсений Яценюк. Он предложил сократить количество налогов с 22 до 9, а также анонсировал введение на Украине прогрессивной ставки налогов. Если гражданин зарабатывает до $1 тыс. в месяц, то платить он будет 15% налога, если до $2 тыс. — 20%, а все, что свыше, будет облагаться по ставке 25%.

Когда анонсировались эти изменения, эксперты говорили о том, что высокие зарплаты «уйдут в тень», но, судя по планам ГФС контролировать расходы граждан, сделать это будет непросто.

Хотя попытки скрыть доходы украинцы явно предпринимают.

Так, по итогам первой половины 2014 года Минюст зафиксировал падение количества сделок на рынке недвижимости Киева на 21%. Одновременно на те же 21% выросло количество заключенных договоров дарения.

Такие же тенденции характерны практически для всех украинских городов, говорят в Минюсте.

Сами бизнесмены относятся к инициативам ГФС скептически. Владелец трех киевских магазинов по торговле автомобильными запчастями говорит, что «сейчас не время для «стрижки» бизнеса».

«Когда эти деятели выходили с нами на Майдан, то обещали, что налоги снизятся, говорили, что Янукович необоснованно стал обдирать средний класс, — продолжает бизнесмен. — А по факту налоги только растут, налоговики «кошмарят» бизнес еще активнее, чем прежде. На таможне постоянные проблемы с декларированием грузов.

Сейчас такая ситуация в стране, что бизнес забыл о доходах — все находятся на грани выживания. А они как стервятники, хотят нас добить».

За время пребывания у власти Кабмин Яценюка ввел 1,5-процентный «военный сбор» (с его помощью собрано уже свыше 290 млн грн — больше $20 млн) с доходов всех физических лиц, ввел налог на депозиты украинцев, запретил держателям пластиковых карт снимать с них валюту, установил обязательную конвертацию в гривну всех денежных переводов, получаемых гражданами из-за рубежа.

Отменять налог на недвижимое имущество украинцев, который, будучи в оппозиции, депутаты «Батькивщины» и УДАРа называли «грабежом», после прихода к власти тоже не стали.

Глава Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Оксана Продан говорит, что успехи кабмина по части обещанной дерегуляции экономики выполнены «на троечку». Налоговая реформа, о которой так долго говорили власти, «обеспечивает рост бюджетных поступлений, а не развитие экономики», считает эксперт.

«Нельзя одной рукой разрабатывать европейские условия ведения бизнеса, а другой — закручивать гайки и пытаться всеми доступными методами наполнить бюджет», — добавляет она.

Глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат говорит, что сейчас наблюдается «жесткий беспредел» со стороны налоговых органов. По словам банкира, в налоговых органах работают те же люди, что и до революции, и сейчас складывается впечатление, что они хотят заработать «как в последний день».

Но выхода у украинских властей, похоже, нет: из-за проведения АТО в Донецкой и Луганской областях бюджет, по оценкам Билоуса, за один только август недосчитался 900 млн грн ($69 млн), а в июле — еще 1,2 млрд грн (меньше $100 млн). Ранее Билоус заявлял, что в июле Фискальная служба обеспечила поступления в бюджет в объеме 22,3 млрд грн, что на 3,3% меньше, чем в июле 2013 года.

В целом госпредприятия Украины не уплатили в бюджет не менее 5 млрд грн, или $385 млн, налогов в связи с военными действиями на востоке страны, говорит Билоус.

В свете такой статистики желание кабмина увеличить налоговую нагрузку на бизнес и рядовых украинцев вполне понятно.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что власти пиарятся на налоговой реформе, но саму систему в действительности менять не хотят. «Предложенная ГФС реформа ничего общего не имеет с реальной реформой. Это скорее имитации реформы. Ведомство хочет под видом реформы провести амнистию капиталов для нужных олигархов, но при этом оставить методы отжимания бизнеса прежними», — объясняет эксперт. Даже идею с непрямым контролем над расходами украинцев Охрименко называет «реанимацией идей Януковича».