Верховная рада отстояла олигархов

На Украине введен военный налог

Анатолий Азаренко (Киев) 01.08.2014, 10:59
Reuters

Верховная рада со второй попытки утвердила налоговые поправки кабмина. Ради этого правительству пришлось отказаться от планов повысить налоги на крупный бизнес и сократить расходы бюджета. Однако премьер-министр Арсений Яценюк, которого Рада отказалась отпускать с поста главы правительства, по-прежнему намерен увеличить налоги для украинских олигархов.

Верховная рада утвердила непопулярные налоговые реформы, предложенные кабинетом министров. Новый налоговый кодекс подразумевает, что объем доходной части госбюджета увеличится на 4,9 млрд грн ($400 млн) и составит 377,8 млрд грн ($31,4 млрд). При этом расходная часть вырастет на 4,8 млрд грн, так что бюджетный дефицит останется на прежнем уровне.

Кабмин предложил сократить плановые поступления по налогу на прибыль предприятий на 2,8 млрд грн, по НДС с товаров украинского производства — на 5,7 млрд, по НДС с импортных товаров — на 4,5 млрд. А доходы бюджета от поступлений физлиц предложили увеличить на 3,3 млрд грн. Кроме того, введен военный налог в размере 1,5% суммы доходов граждан. Ожидается, что поступления от него до конца года составят 2,9 млрд грн. Также будут урезаны премии и надбавки народным депутатам и госслужащим центрального аппарата и уменьшено финансирование государственного пенсионного фонда.

Ранее правительство предлагало кардинально, на 40 млрд грн, сократить расходы бюджета и увеличить налогообложение предприятий. Депутаты отказались поддержать эти инициативы, в связи с чем 24 июля Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра. Однако в четверг депутаты Верховной рады отставку не приняли.

Изначально премьер также собирался повысить ставку налога на недропользование с 17,5 до 70%, но от этой идеи пришлось отказаться.

Министр финансов Александр Шлапак мотивировал инициативу тем, что рентабельность добычи нефти и газа на Украине составляет 1500%.

В перспективе украинский премьер все же собирается поднять налоги для местных олигархов, хотя сделать это ему будет непросто.

Тем не менее источники «Газеты.Ru» в украинском кабмине подтверждают: от своих планов по повышению налогов для крупного бизнеса премьер не отказался.

Эксперт «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук говорит, что Яценюк ради принятия поправок к бюджету пошел на четыре важные уступки. Во-первых, премьер смягчил условия работы для производителей нефтепродуктов и газа. Во-вторых, ввел военный сбор с физических лиц, при этом не стал повышать налоги для бизнеса. В-третьих, уменьшил расходы на восстановление востока Украины. Наконец, он пошел на уступки чиновникам и не так сильно ухудшил их условия существования, как ожидалось.

Старший экономист «CASE-Украина» Владимир Дубровский резюмирует: Украина нуждается в серьезных реформах, и депутаты обязаны их проводить. «Если не будет реформ, не будет и Украины», — подчеркивает он.

Рынок отреагировал на изменения в бюджете быстрым падением гривны. За первые два часа торгов курс доллара по отношению к национальной валюте вырос на 30 коп., при том что уже больше месяца дневные колебания курса не превышали 5–10 коп.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ говорит, что к концу года доллар может подорожать с недавних 12 до 15 грн. «Это пессимистический сценарий. По оптимистическому курс будет колебаться на уровне 11,5–12,5 грн/$, а с 2015 года может опуститься до 10,5 грн/$», — добавляет он.