Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» отменяет скидку на газ для Украины

Газовые скидки для Украины будут отменены

,
«Газпром» и президент России приняли окончательное решение: с 1 апреля Украина потеряет скидку на российский газ. При этом денег у Украины нет, поэтому «Газпром» предлагает выделить $2–3 млрд на оплату газовых задолженностей. Президент Владимир Путин заявил, что скидка отменена по чисто коммерческим соображениям, не имеющим отношения к политике. США и ЕС уже заявили, что помогут Украине деньгами.

«Газпром» принял окончательное решение отменить скидку на газ для Украины. Об этом заявил во вторник глава компании Алексей Миллер в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», — заявил Миллер.

По его словам, на данный момент долг Украины за газ составляет $1,529 млрд. Еще недавно он был больше — $1,3 млрд Киев уже вернул. Глава «Газпрома» отметил, что Украина не только до сих пор не расплатилась за август прошлого года и январь текущего, но и предупредила, что не сможет в полной мере оплатить февральские поставки. При этом соглашение о скидке, предоставленной «Газпромом» «Нафтогазу Украины» в прошлом декабре, было достигнуто на условиях погашения задолженностей. В декабре цена была снижена на треть, с $421 до $268,5, за 1 тысячу кубометров. Причем, по условиям соглашения, цену «Газпром» устанавливает ежеквартально.

Считается, что скидку экс-президент Украины Виктор Янукович получил за отказ от евроинтеграции. Правда, и Москва, и Киев это отрицали.

Однако именно отказ Януковича от ассоциации с Евросоюзом привел к началу беспорядков, что в итоге привело к смене власти на Украине.

За последние несколько дней предупредить новые украинские власти о возможной отмене скидок успели официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов и зампред правления компании Андрей Круглов.

Политический обозреватель украинского портала Liga.net Сергей Высоцкий называет заявление «Газпрома» способом экономического давления. Насколько он будет эффективным, пока сказать трудно: эксперт напоминает о том, что сегодня на Украине начала работу миссия МВФ, а новое правительство уже заявило о том, что выполнит все условия Фонда.

В частности, власти согласились на повышение цен на газ для населения.

«Кроме того, сейчас повышение цены не так опасно: скоро будет лето. Запасы же на зиму формируются осенью», — уточняет эксперт. На вопрос о том, почему бы России вообще не прекратить поставки газа на Украину, Высоцкий ответил:

«Это бесполезно. Украинцы начнут использовать тот газ, что предназначался для транзита».

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что заявления «Газпрома» — большая проблема для Украины.

«На данный момент Украина не может полностью отказаться от закупок российского газа, — говорит Охрименко. — Украина может часть газа купить в ЕС и тем самым уменьшить покупку газа в России. Но в этом случае все равно нужно будет приобрести в России около 20 млрд кубометров. При этом по контракту с Россией Украина обязана покупать 40 млрд кубов в год».

По словам Охрименко, ожидается, что Украина за счет кредита МВФ на первоначальном этапе будет гасить долги за предыдущий период и покупать газ по более высокой цене. Но при этом Украина в этом году начнет радикальное повышение тарифов на ЖКХ. Сразу после получения кредита МВФ цены на газ для населения вырастут в два раза, а в будущем будут на уровне рыночных цен закупки газа без дотаций (ранее «Нафтогаз» продавал газ населению по меньшей цене, чем закупал у «Газпрома»). Кроме того, предлагается отменить государственное регулирование тарифов на отопление. Теперь Теплокоммунэнерго будет покупать газ по рыночной цене, а не по заниженной, как сейчас, и устанавливать стоимость услуг на отопление с учетом себестоимости газа.

Кроме того, будут на 40% повышены тарифы на электроэнергию.

«Это заставит украинцев экономить и газ, и тепло, и электроэнергию в быту и реально уменьшить потребление газа на Украине уже в ближайшие годы», — продолжает Охрименко.

Алексей Миллер предложил выделить Украине для погашения долга кредит на $2–3 млрд, и Медведев это предложение поддержал.

«Это возможный способ решения данной задачи, я дам поручение Минфину — взвесить все возможности, текущие сложности, все противопоказания, естественно, связанные с низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент и другими аспектами российско-украинского сотрудничества», — сказал премьер-министр.

При этом Медведев напомнил, что та часть долга, которую Украина уже погасила, была выплачена как раз за счет суверенного кредита, который Россия предоставила ранее. Премьер также сказал, что «Газпром» должен настаивать на полном погашении долгов за газ и решение об отмене скидки считает абсолютно правомерным.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что Украине, скорее всего, придется привлекать российский кредит. «Общий долг страны превышает $100 млрд, в год она выплачивает около $20 млрд, при этом резервы составляют $15–17 млрд», — комментирует Орлова.

Денег МВФ Украине, скорее всего, не хватит, и в этом положении она будет вынуждена привлекать финансирование из других источников. «Это может быть Россия, США или Евросоюз — или все они в комбинации», — полагает Орлова. Она также отметила, что и отмена скидок на газ, и повышение газовых тарифов на Украине — адекватные ходы, так как дешевый газ, по сути, поддерживал нерентабельные украинские предприятия. Теперь Украине придется отказаться от такой поддержки.

Кстати, Штаты и Европа уже заявили о том, что окажут помощь Украине. США намерены предоставить пакет помощи размером в $1 млрд в виде субсидий на энергоносители. Этот шаг должен помочь Украине стать менее зависимой от России в вопросах топлива. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в свою очередь заявил, что Евросоюз поможет Украине рассчитаться по долгам перед «Газпромом».

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что Москва решила усилить давление на Киев, добавив к военной угрозе экономическую.

«Россия не получила ожидаемой реакции от своих действий, украинские власти не испугались, у Кремля нет ощущения победы, — поясняет политолог. — Следующим этапом давления логично стала отмена газовых скидок».

Российский президент Владимир Путин во вторник отметил, что отказ от скидок со стороны «Газпрома» имеет только коммерческую подоплеку.

«Это не связано ни с событиями на Украине, ни с политикой никакой», — сказал президент.

Новости и материалы
Ребенок из Прокопьевска, которому отчим сам зашивал губу, будет лечиться в Москве
В Госдуме для студентов с детьми хотят ввести бесплатный проезд
Стало известно, сколько россияне потратили на новые авто в 2024 году
Лариса Долина раскрыла детали личной жизни: «Любовь не имеет возраста»
В Таиланде россиянин выкинул 13-летнего сына за борт катера
Rolls Royce будет производить реакторы для британских подлодок
В России представили новый Samsung Galaxy S25 Ultra за миллион рублей
Гусев рассказал об обстановке в Воронежской области после атаки беспилотников
В Рязани во время атаки дронов ВСУ пострадал 53-летний мужчина
В зоне СВО погиб австриец, воевавший на стороне Украины
В Самаре задерживаются на вылет и прилет почти два десятка рейсов
Дарья Сагалова отказалась сниматься в «Букиных» из-за «неприемлемого сценария»
В России хотят исключить иноагентов из процесса просвещения и образования
«Разрыв мышцы»: Джокович объяснил решение сняться с полуфинала Australian Open
Журналистка из Татарстана Несоевая попросила не беспокоить ее семью
В США арестовали мужчину, перелезшего стену поместья Трампа
В ряды ВСУ смогут призывать людей, ранее не подлежавших мобилизации
Учитель истории из Подмосковья исчез после попытки занять у семьи 3 млн рублей
Все новости