Пенсионный советник

Мечты срываются

Украина ждет нового транша из России

Илья Ильин, Алексей Топалов 31.01.2014, 08:38
Reuters

На Украине ждут очередного транша от России, первый, на сумму $3 млрд, уже потрачен. Предоставление оставшейся части кредита от России вызывает много вопросов. Денежная помощь усилит зависимость Киева от Москвы, но альтернативой может стать дефолт, предупреждают эксперты.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил — Москва подтверждает «приверженность исполнению обязательств» перед Киевом, однако «с точки зрения графика и параметров вопрос требует дополнительного обсуждения с украинскими коллегами и учета переформатирования правительства». Президент Украины Виктор Янукович во вторник удовлетворил прошение председателя правительства Николая Азарова об отставке. Обязанности премьер-министра временно возложены на первого вице-премьера Сергея Арбузова, правительство под руководством и.о. продолжит выполнять полномочия, пока не будет сформировано новое. «Правительство сохраняет свои полномочия, оно просто в статусе исполняющих обязанности и может быть в таком статусе 60 дней», — поясняет директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Сам Янукович ушел на больничный из-за ОРЗ.

Ситуацию с украинским правительством обсуждали на этой неделе и в ОАО «Газпром». Заместитель председателя компании Александр Медведев в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что НАК «Нафтогаз Украины» до 25 января должна была погасить долг $2,7 млрд за поставки в 2013 году, но платеж пропущен. «Мы ожидали руководителей энергетического сектора Украины у себя в гостях, но правительство ушло в отставку», — сожалел Медведев.

Вопрос о российской помощи становится сегодня ключевым для Украины, которую в буквальном смысле раздирает на части жестокий политический кризис.

Ранее Москва и Киев договорились, что Россия предоставит в 2013–2014 годах Украине заимствования на сумму $15 млрд, на $10 млрд купит украинские еврооблигации, а оставшиеся деньги будут предоставлены в виде специальных прав заимствования (СДР).

Москва также предоставила Киеву существенную скидку на газ (цена снизилась на треть, с $421 в 2013 году до $268,5 за 1 тыс. куб. м). После снижения цены Украина намерена резко нарастить объемы закупок российского газа. По допсоглашению цена для Украины будет определяться раз в квартал: с 5-го по 10-е число первого месяца квартала. Первый транш российской помощи в размере $3 млрд был переведен в декабре и тут же потрачен Киевом на разного рода социальные выплаты.

«За несколько дней до Нового года от кредита России в $3 млрд остались рожки да ножки», — заявил Виктор Пинзеник, депутат Верховной рады от партии УДАР Виталия Кличко, бывший министр финансов Украины.

Сейчас внимание Киева сосредоточено на втором транше, который жизненно необходим для сохранения страны на плаву. «Сейчас для Украины критически важно получить кредит от России, — говорит источник в Киеве. — До 12 февраля необходимо выплатить транш МВФ в размере более $1 млрд. Кроме того, уже идет давление на курс гривны, люди избавляются от национальной валюты. Если денег в феврале не дадут, то к концу февраля — началу марта в стране будет уже преддефолтное состояние».

Во вторник первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что конкретных договоренностей по вопросу о втором транше не было и что министры финансов двух стран ведут переговоры о его предоставлении. На следующий день и.о. премьер-министра Арбузов выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся получить второй транш в размере $2 млрд.

Российская помощь Украине позволяет «Киеву предотвратить в краткосрочной перспективе финансово-бюджетный кризис», соглашается в отчете конгрессу директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (цитата по ИТАР-ТАСС). Однако сверстанный даже с ее учетом бюджет на текущий год является малореалистичным, так что экономическая уязвимость Украины гораздо сильнее, чем это кажется, считают США.

Согласно главному финансовому документу, доходы вырастут до 395,3 млрд гривен, расходы составят 462,2 млрд гривен. Предельный объем дефицита будет равняться 71,6 млрд гривен. Между тем бюджет 2013 года выполнен не был, и такая же судьба ждет и нынешний документ.

«На 2014 год темпы роста доходов, мягко говоря, слишком завышены. Предполагается, что по какой-то причине доходы начнут расти где-то на 16,5%. Это нереалистично: непонятно, что будет с экономикой, достаточно волатильная политическая ситуация. Если олигархи почувствуют, что железная рука ослабла, они особенно не будут раскошеливаться. Недовыполнение бюджета на этот год будет в районе 30–40 млрд гривен к тому дефициту, который официально в документе очерчен в районе 70 млрд гривен», — утверждает исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. «Бюджет заведомо формировался на завышенных макропоказателях. Он настолько же нереалистичен, как и бюджет 2013 года. В силу нереалистичного роста реального ВВП и инфляции доходная часть вновь будет недовыполнена на сумму, близкую к 10 млрд гривен», — более оптимистичен руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

17 млрд гривен для финансирования дефицита бюджета по плану должно быть получено от доходов за приватизацию. «Это надо «Криворожсталь» продать, но таких предприятий уже почти не осталось. Тем более невозможно это сделать перед выборами с их политическими рисками», — отмечает Боярчук. Бюджет принимался под российскую помощь. В документе прямо не заложена цена на российский газ. Тем не менее ранее депутат правящей Партии регионов Владислав Лукьянов сообщал, что госбюджет на 2014 год рассчитывался исходя из новой цены на российский газ — $268,5 за 1 тыс. куб. м.

«Бюджет принимался под российский кредит, — говорит аналитик. — Имея $12 млрд обещаний, можно начинать печатать деньги».

Таким образом, заявления российских властей ставят под угрозу выполнение даже этого нереалистичного документа. Это отмечают и в Международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's, понизившем кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте до CCC+/С: «Эскалация политической напряженности в Украине делает ожидаемую финансовую поддержку со стороны России менее определенной в случае падения правления президента Виктора Януковича». «Если будет четкий сигнал, что кредита не будет, особенно если будет понятно, что с апреля уйдет скидка на газ, то, конечно, это вызовет панику. Это своеобразное давление со стороны России на вопрос о формировании правительства, определенный намек, что правительство должно быть такое, чтобы заслуживало доверие на получение этого кредита», — рассказывает Боярчук. «Поскольку Россия заявила, что она будет смотреть на новый состав правительства, то это, конечно, является проблемой для властей. Но это одна из десятка проблем страны, стоящей на пороге хаоса», — говорит Погребинский.

Если Киев не получит денег из Москвы, то могут быть использованы кредиты международных организаций, надеются в Киеве. Но такое может быть, если сменится власть.

«Теоретически это возможно, но не при президенте Януковиче. Если президент уходит в отставку, назначены перевыборы, сформировано техническое правительство — без членов семьи или других раздражителей, — тогда становится реальным предоставление кредитов», — считает Боярчук. «При смене власти оппозиция рассчитывает на те же $15 млрд или, может быть, даже $25 млрд от ЕС и МВФ плюс какие-то преференции для западных компаний, что могло бы стимулировать какие-то инвестиции в Украину», — соглашается Погребинский.

«Условия будут аналогичными тем, что выставляют открыто или кулуарно все без исключения кредиторы, а именно снижение бюджетного дефицита, приватизация, модернизация внутренней монетарной политики», — полагает Вальчишен. Но последствия, полагают некоторые эксперты в Киеве, могут еще более усугубить ситуацию. «Оппозиция не принимает во внимание возможность того, что эта помощь будет предоставлена на условиях, которые освободят сотни тысяч рабочих мест на востоке Украины — сделают многих безработными, — прогнозирует Погребинский. — Ею не принимается в расчет интерес промышленной Украины. По мнению оппозиции, она должна умереть, так как она отсталая, а продукция ее нужна только в медвежьем углу — в России и где-то в СНГ».