«Янукович продал Украину, но боится сознаться»

«Евромайдан» считает, что Виктор Янукович «прогнулся под Путина»

Максим Швейц (Киев) 18.12.2013, 09:22
На Майдане уверены: власть «сдала Украину Кремлю» Женя Савилов/AFP/Getty Images
На Майдане уверены: власть «сдала Украину Кремлю»

Украинская оппозиция с негодованием встретила новость о том, что президент Виктор Янукович добился от России скидки на газ и беспрецедентного кредита на $15 млрд. На Майдане уверены: власть «сдала Украину Кремлю», но, пока в центре Киева остаются митингующие, боится озвучить условия получения российской помощи.

Вечером во вторник украинская оппозиция призвала людей прийти на майдан Незалежности и «встретить вместе» новости об итогах переговоров президента Виктора Януковича с российским коллегой Владимиром Путиным. На призыв откликнулось порядка 10 тыс. человек.

Новость о том, что Украина получит 30-процентную скидку на газ и финансовую поддержку $15 млрд, митингующие встретили c разочарованием.

«Любому здравомыслящему человеку понятно, что если Путин что-то там дает, то Янукович что-то там тут же подписывает. Но что именно, они не говорят. Боятся. Мое мнение: Янукович согласился вести Украину в Таможенный союз, но, пока мы стоим здесь, боится об этом публично заявлять, чтобы сюда не пришел миллион человек», — рассуждает 43-летний водитель автобуса из Ивано-Франковска Алексей.

С его мнением согласен 48-летний киевлянин Илья. «Наверно, наш бандит молчит, потому что он просто трус.

Прогнулся под Путина, предал нас, сам уже все подписал на годы вперед, а людям расскажет когда-нибудь потом.

Таков его план. Но если будет молчать, а оппозиция не добьется правды в парламенте, то наше терпение скоро лопнет. Перейдем к активным действиям», — заявил Илья корреспонденту «Газеты.Ru».

Что за «активные действия» он собрался предпринимать, протестующий не сообщил.

Общее мнение на Майдане в Киеве примерно таково: Янукович согласился интегрироваться в Таможенный союз, дал Путину гарантии отказа от сотрудничества с Европой, а подписывать документы о зоне свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина теперь будет «не спеша», ратифицируя некоторые соглашения по одному, чтобы «не поднимать лишнего шума».

Как этому противодействовать и о чем именно говорили за закрытыми дверями Путин и Янукович, достоверно не знают ни митингующие, ни лидеры оппозиции.

«Янукович получил бесплатно $15 млрд и скидку $130 на 1 тыс. куб. м газа — это еще примерно $5 млрд. Мы хотим услышать, что он отдал. $20 млрд — это не просто большие деньги, это очень большие деньги», — заявил во время своего выступления на Майдане лидер оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк. В то же время оппозиционер заметил, что тот факт, что, по словам Путина, переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз не шли, — это «победа Майдана».

Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок в своих рассуждениях на главной политической сцене Украины был куда более резок.

«Янукович продал нас, согласившись взять в кредит $15 млрд под государственные гарантии, а это значит, что каждый из нас должен будет отдавать России долг Януковича.

Сегодня он сдал в ломбард агропромышленный комплекс, космическую, самолето- и судостроительную отрасли. Этими московскими деньгами он хочет латать дыры в бюджете», — отметил Тягнибок.

Глава партии УДАР Виталий Кличко вызвал Януковича «на ринг». «Выход для страны — только досрочные выборы. Янукович говорил на «круглом столе», что он не боится досрочных выборов. Я вызываю Януковича — он мой персональный противник, я вызываю его на ринг», — распалялся оппозиционер.

Тем временем украинские эксперты гадают, что мог пообещать Янукович в ответ на такие «щедроты» со стороны Кремля. Народный депутат от УДАРа экономист Виктор Пинзеник уверен, что платой за эти деньги будет «сдача» Москве украинской газотранспортной системы (ГТС), угроза энергетической безопасности Украины и ее отказ от соглашения об ассоциации с ЕС.

Политолог, президент Berta Communications Тарас Березовец полагает, что

в обмен на деньги Путин получил от Януковича гарантии «сдачи» стратегических предприятий, которые могут быть интересны российскому бизнесу.

«В ближайшее время мы откажемся от Энергетической хартии Евросоюза. Это скрытая форма продажи ГТС. Скоро мы узнаем о каком-нибудь консорциуме с малоизвестными представителями, за которыми на самом деле будут стоять президенты. Кроме того, Янукович наверняка получил гарантии политической поддержки со стороны Кремля. Внутри страны ему опереться почти не на кого», — рассуждает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

А вот независимый энергетический эксперт Валентин Землянский склонен оценивать новости из Москвы скорее в положительном ключе. «Украина сможет модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство и тепловой комплекс без повышения тарифов для населения», — говорит он.

И добавляет: «Стабилизация финансового состояния «Нафтогаза Украины» позволит продолжить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) без тарифного тупика».

Украинские власти хотят получить у МВФ кредит в размере около $15 млрд. Однако МВФ ставит жесткие условия: Киев должен сделать более гибким валютный курс, сократить госрасходы и повысить тарифы на электроэнергию.