СМИ: украинцы массово уклоняются от призыва, выезжая в Польшу как студенты

Украинцы выезжают за границу как студенты с целью уклониться от призыва в Вооруженные силы страны. Об этом заявила обозреватель украинского интернет-издания «Страна» Людмила Ксенз, передает РИА «Новости».

Отмечается, что таким способом покинуть страну пользуются как активные студенты, так и посредники, гарантирующие желающим «поступление и выезд» в польские и прибалтийские вузы за $1,5-2,5 тыс. Ксенз подчеркивает, что в интернете размещено много подобных объявлений

По информации издания, эта схема теперь не позволяет выехать с Украины тем студентам, которые действительно учатся в зарубежных высших учебных заведениях.

«Пограничники проверяют их документы с особой тщательностью и, бывает, заворачивают для дополнительных разбирательств», — говорится в публикации.

В статье также отмечается, что способ с приобретением студенческой визы для уклонения от мобилизации является действующим. Некоторые университеты даже ввели в этом году обучение на русском языке и дают украинцам скидки, подытоживается в материале.

Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили, что украинские военные, сдавшиеся в плен и сложившие оружие, отказались от обмена, так как не хотят возвращаться на передовую.

Все новости на тему:
Операция на Украине. Новости
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть