Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обама подставил Клинтон под интернет

Обама не сумел передать Клинтон успешный опыт проведения интернет-кампаний

Президент США Барак Обама тестирует очки виртуальной реальности на ярмарке в Ганновере, апрель 2016... Christian Charisius/dpa via AP
Президент США Барак Обама тестирует очки виртуальной реальности на ярмарке в Ганновере, апрель 2016 года

Помимо различных политических заслуг и неудач, 44-й президент США войдет в историю как продвинутый интернет-пользователь и один из первых политиков, распробовавших Twitter. Однако передать Хиллари Клинтон опыт успешного проведения интернет-кампаний Барак Обама не смог, что сыграло ключевую роль в ее поражении на президентских выборах.

Интернет-наступление

То, что интернет является для Барака Обамы важным инструментом коммуникации с избирателями, стало ясно уже в ходе его первой борьбы за президентский пост. Сейчас политологи могут смело говорить, что выборы 2008 года привели к появлению такого феномена, как электронная избирательная кампания.

Своего соперника — республиканца Джона Маккейна — Обама разгромил именно в онлайне.

Пока сам политик демонстрировал публике свою технологическую подкованность и смартфон BlackBerry, который в 2008 году считался устройством для продвинутых пользователей, его команда распространяла в сети призывы и видеоролики, которые набирали вирусную популярность.

Говоря о виральном контенте, стоит упомянуть, что Обама является нередким гостем издания BuzzFeed. В то время как другие политики давали комментарии через пресс-секретарей серьезным агентствам, а также интервью деловым газетам,

американский президент беседовал с журналистами онлайн-медиа, которое специализируется на мемах, котиках и тестах.

Добавим, что первая леди Мишель Обама не отстает от своего супруга. В марте 2016 года она дала интервью IT-изданию The Verge, рассказав о том, как используются социальные сети в Белом доме.

Подписывайтесь и ставьте лайки

Политик также не стеснялся выступать в роли видеоблогера, ведя свою агитацию не с помощью телевидения, а через YouTube-канал. В битву за президентскую должность Обама вступил с внушительным интернет-ресурсом.

Так, число друзей в социальной сети Facebook составляло более двух миллионов, а на его профиль в сервисе микроблогов Twitter было подписано более 125 тыс. Маккейн уступал ему в разы — 622 тыс. и 3 тыс. соответственно.

Однако долгое время твиттер преимущественно вел не сам Обама, а сотрудники его штаба. Но в 2015 году появился аккаунт POTUS, который, несмотря на забавное для русского языка звучание, расшифровывается вполне серьезно — President of the United States (президент США).

«Привет, Twitter! Это Барак. Правда! Через шесть лет мне наконец дали свой собственный аккаунт»,

— написал в первом же сообщении Обама.

В настоящее время количество читателей этого аккаунта составляет более 13 млн, а того, что ведет команда, — 80 млн.

Ко всему прочему, президент установил мировой рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, набрав за первые пять часов с момента создания профиля в Twitter 1 млн подписчиков.

С 20 января 2017 года аккаунт @POTUS будет вестись от имени 45-го американского президента.

Все твиты Обамы будут перемещены в его новый, официальный экс-президентский микроблог @POTUS44.

Победный твит Обамы по итогам второй в его карьере предвыборной гонки в 2012 году набрал рекордное на тот момент число ретвитов и лайков.

Перебить достижение удалось сначала «звездному» селфи с церемонии вручения «Оскара» в 2014 году, а затем преемнику Обамы по президентскому креслу Дональду Трампу в 2016 году.

Несмотря на популяризацию четой Обама агитации через интернет,

кандидат от демократов Хиллари Клинтон не учла опыт своего однопартийца и уступила республиканцу, который, в отличие от нее, понял, как использовать диджитал-среду для продвижения своих идей.

Свобода и равенство

Улыбающийся президент оставил след в интернете благодаря не только создаваемому контенту, но и принятию законов.

Летом 2014 года сенат США окончательно утвердил документ, отменяющий систему обязательной привязки смартфонов и использующихся в них SIM-карт к конкретному оператору.

Владельцы мобильных устройств получили возможность разблокировать девайсы для последующего перехода к другому поставщику услуг связи.

Важным стимулом для развития интернета стала защита так называемого сетевого нейтралитета. В феврале 2015 года Федеральная комиссия по связи США (FCC) в результате голосования утвердила правила, устанавливающие запрет для провайдеров на предоставление большей пропускной способности к тому или иному типу контента за дополнительную плату.

Хакеры и Сноуден

Но не обошлось у 44-го президента США и без трудностей. 2013 год сопровождался разоблачениями бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена, который рассказал миру о масштабных программах слежки американских спецслужб.

Эта информация породила дискуссию относительно грани между правом на частную жизнь и государственной безопасностью. Обама не оставил разоблачения Сноудена незамеченными и даже пытался принять меры для реформирования деятельности американской разведки. Правозащитники не раз просили президента помиловать экс-агента, но тяжесть этого решения Обама переложил на Трампа.

Барак Обама активно поспособствовал и развитию темы о хакерах из России, якобы оказавших влияние на выборы в США. Еще в 2015 году, выступая в Стэнфордском университете, он

назвал две страны, чьи киберпреступники наиболее часто атаковали американские организации и ведомства, — Китай и Россию.

Что же касается Поднебесной, то в сентябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин и Обама подписали соглашение, предусматривающее запрет на экономический кибершпионаж.

Обама виноват

Из-за напряженных отношений между США и Россией в рунете возник мем «Обама виноват», который является объяснением всех бед страны. Для англоязычных же пользователей Барак запомнится благодаря кампании под слоганом «Yes, we can» и «not bad» выражению лица.

Обама устал от селфи, а после сложения своих полномочий планирует заняться написанием книги, но интернет-компании не против видеть его в качестве своего сотрудника.

Музыкальный стриминговый сервис Spotify опубликовал вакансию «президента плейлистов», намекая, что 44-й обитатель Белого дома идеально подходит на эту должность.

Он мог бы устроиться и редактором в модное медиа, например, тот же BuzzFeed. Тем более у Обамы уже есть журналистский опыт: он выступил в роли приглашенного редактора ноябрьского номера журнала Wired. Президент сконцентрировался на близкой ему теме — влиянии IT-индустрии на политику.