Слушать новости

Твит и мем куют победу

Как Тим Кук, Ассанж и Twitter помогают Клинтон и Трампу

Противостояние кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа ознаменовалось яркими событиями в интернете и подчеркнуло важность IT-корпораций. «Газета.Ru» вспоминает яркие мемы, жестокие твиты, украденные письма и другие основные моменты президентской гонки.

Русские хакеры против всех

В начале лета американские СМИ сообщили, что почта сотрудников национального комитета Демократической партии подверглась хакерской атаке.

Похищенная переписка впоследствии появилась на сайте WikiLeaks и стала доступна общественности.

Буквально сразу же спецслужбы США и сами демократы заговорили о том, что атаки организовали российские взломщики. Благодаря докладу Crowdstrike разошлось мнение, что авторство принадлежит группировкам Fancy Bear при ГРУ и Cozy Bear при ФСБ. Исследователи предположили, что обе хакерские команды действовали независимо друг от друга.

Публично же ответственность за взлом взял некий Guccifer 2.0. Хакера моментально заподозрили в работе на Кремль. Сам же взломщик не раз заявлял, что ему не нравится внешняя политика России и его раздражает, что СМИ приписывают его к хакерам из этой страны.



В минувшую пятницу Guccifer 2.0 в своем блоге предупредил, что демократы могут подделать результаты выборов. Хакер также призвал своих «коллег по цеху» проследить за ходом голосования.

«Я хочу предупредить вас, что демократы могут подтасовать результаты выборов 8 ноября.

Это возможно из-за ПО, установленного в сети Федеральной избирательной комиссии США (FEC) крупными IT-компаниями», — написал Guccifer 2.0.

Власти США продолжают говорить об ответственности России за взломы. Кремлевским хакерам приписывают атаки на ВАДА и американскую прессу.

Досталось от российских взломщиков и Трампу, которого Клинтон упрекала в связях с Россией. В августе сообщалось, что компьютеры предвыборного штаба республиканца подверглись хакерской атаке. Месяцем позже стало известно, что взломана оказалась и компьютерная сеть национального комитета Республиканской партии.

WikiLeaks против демократов

Главным козырем в руках Трампа на протяжении всей президентской гонки являлись письма его соперницы, которая она якобы случайно удалила, будучи госсекретарем США (с 2009 по 2013 год). Скандал вокруг этого разгорелся еще в 2015 году.

Республиканец надеялся, что новое расследование ФБР в отношении Клинтон станет «вторым Уотергейтом» и поможет ему выиграть.

Служебная переписка Клинтон, которую она вела через личный незащищенный почтовый ящик, могла поставить под угрозу национальную безопасность. Обстоятельствами удаления писем заинтересовались и в ФБР. Однако незадолго до выборов ведомство не обнаружило никакой секретной информации государственной важности в переписке Клинтон.

К фантастическому исчезновению писем экс-госсекретаря по-прежнему есть вопросы, по крайней мере у Трампа. После прекращения расследования ФБР республиканец заявил, что

«невозможно просмотреть 650 тыс. электронных писем за восемь дней».

Перепиской простых сотрудников демократического штаба поделился с общественностью WikiLeaks. Письма длительное время по частям публиковались на сайте проекта.

Из слитой переписки главы избирательного штаба демократов Джона Подесты удалось узнать, что президент США Барак Обама знал об использовании Клинтон личного сервера для ведения служебной переписки, команды Хиллари и ее мужа Билла конфликтовали из-за роли экс-президента в кампании жены, а сама кандидат позволяла себе позитивные высказывания в адрес Владимира Путина.

Кроме того, из писем следовало, что

штаб Клинтон рассматривал на пост вице-президента Тима Кука и Билла Гейтса.

Накануне выборов WikiLeaks подвергся атаке после публикации писем национального комитета Демократической партии США.

Трамп против интернет-компаний

Кампания запомнилась и тем, что Трамп постоянно критиковал американские интернет-корпорации, упрекая их в помощи Клинтон. Досталось практически всем ведущим игрокам Кремниевой долины.

Республиканский кандидат неоднократно призывал американцев отказаться от техники Apple, после того как компания отказалась помочь ФБР разблокировать iPhone одного из организаторов теракта в Сан-Бернардино. Трамп, в отличие от представителей его штаба, которые публикуют его твиты, принципиально не пользуется продукцией IT-гиганта из Купертино.

Apple в ответ отказалась спонсировать съезд республиканцев в Кливленде.

Трамп также заявлял, что заставит «яблочную» корпорацию перенести производство из Китая в США.

Аналитики из Института мировой экономики Петерсона пришли к выводу, что победа республиканца, который планирует проводить протекционистскую политику во внешней торговле, приведет к нехватке iPhone.

Полностью перенести сборку смартфонов в США не представляется возможным, но если это и удастся сделать, то цена устройств вырастет примерно на $100.

Ко всему прочему, комментируя расследования ФБР о переписке Клинтон, республиканец раскритиковал руководство Twitter, Facebook и Google и назвал компании «нечестными медиа». «Уау, Twitter, Google и Facebook хоронят расследование ФБР по делу Клинтон», — написал Трамп в твиттере, не пояснив, что именно он имел в виду.

Тем не менее ранее республиканец упрекнул поисковую систему Google в фильтрации негативной информации о Клинтон. IT-гигант подобные обвинения отвергает.

В целом топ-менеджеры интернет-корпораций с той же «симпатией» относятся к Трампу. Так, более 100 представителей различных американских предприятий выступили против кандидатуры республиканца в президенты страны. Под письмом оставили подписи руководители и сооснователи таких компаний, как Hyperloop One, Flickr, Bitly, Tumblr, SUN Microsystems, Samsung, Google, Twitter, Tinder, Zynga, eBay, Reddit, Instagram и Snapchat.

Против кандидатуры высказались сооснователь Apple Стив Возняк, сооснователь Facebook Дастин Московиц и сооснователь Twitter и Medium Эван Уильямс. Отмечается, что мнение подписантов не представляет точку зрения организаций и является сугубо личным.

Твиттер против теледебатов

Нынешняя предвыборная гонка обозначила уход в прошлое традиционной рекламы — билбордов, газетных статей и телевизионных роликов, — уступившей соцсетям. Своим главным предвыборным инструментом кандидаты сделали сервис микроблогов Twitter.

Вторые дебаты Трампа и Клинтон набрали наибольшее количество твитов среди политических схваток за 10-летнюю историю сервиса. Во время дебатов было отправлено более 17 млн посвященных этой теме твитов, а в течение дня — почти 30 млн.

Для того чтобы противопоставить себя Трампу, активно выступающему против мигрантов из Мексики, Клинтон даже завела испаноязычный профиль. А ее ответ своему сопернику удалить твиттер-аккаунт собрал почти 700 тыс. лайков и более 500 тыс. ретвитов.

Сам Трамп прославился своим агрессивным и жестким поведением в Twitter, а газета The New York Times опубликовала список людей и мест, которых кандидат от республиканцев Дональд Трамп оскорбил в этой соцсети. Всего перечень состоит из 282 позиций. Клинтон миллиардер посвятил более 300 гневных твитов.

Незадолго до выборов это же издание сообщило, что Трампу советники запретили на всякий случай пользоваться собственным твиттером.

Мемы для всех

Те яркие заявления, которые кандидаты все же сделали не в интернете, а перед телекамерами, превратились в вирусные ролики и разошлись по тому же Twitter, а сами Трамп и Клинтон породили большое количество мемов и флешмобов.

Во время теледебатов в сервисе набрал популярность хештег #NoHandShake. Отказ от приветственного рукопожатия Клинтон и Трампа стал большой неожиданностью для пользователей.

Участники соцсетей охотно обсуждали, как ведущий юмористического шоу на NBC Джимми Феллон взлохматил прическу Трампа, проверив тем самым его на наличие парика.

via GIPHY

Также пользователи Twitter завели специальный аккаунт для мухи, севшей на бровь Клинтон во время теледебатов.

Еще одним героем дебатов стал оператор угольного завода Кен Боун, задавший кандидатам в президенты США вопрос о будущем энергетической политики.

В противостоянии Клинтон и Трампа нашлось даже место мему с лягушонком Пепе, который полюбился республиканцу. Демократ связала использование его образа с расизмом, а Антидиффамационная лига, объединяющая американских евреев, приравняла его к изображению нацистской свастики и включила в список символов ненависти.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть