Календарь соревнований
групповой турнир
полуфинал
финал
17.09
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
24.09
25.09
27.09
29.09
Финал
закончен
Европа
Канада
Турнирная таблица
/
ТАБЛИЦА ПЛЕЙ-ОФФ
Группа А
Канада 4:1 6:0 4:2 3 3 0 0 0 0 0 14-3 6
Европа 1:2 3:2 3:0 3 1 1 0 0 0 1 7-6 4
Чехия 0:6 2:3 4:3 3 1 0 0 0 1 1 6-12 3
США 2:4 0:3 3:4 3 0 0 0 0 0 3 5-11 0
Группа Б
Швеция 2:1 3:4 2:0 3 2 0 0 0 2 0 7-5 5
Россия 1:2 4:3 3:0 3 2 0 0 0 0 1 8-5 4
С. Америка 4:3 3:4 4:1 3 1 1 0 0 0 1 11-8 4
Финляндия 0:2 0:3 1:4 3 0 0 0 0 0 3 1-9 0
24.09
CAN
RUS
полуфинал 1
25.09
SWE
EUR
полуфинал 2
CAN
EUR
27.09
Первая игра
EUR
CAN
29.09
Вторая игра
финал
состоит из серии до двух побед

«Сборную России не устраивает ничего, кроме победы»

Сборная России всухую обыграла Финляндию на Кубке мира по хоккею

Александр Белинин (Торонто) 23.09.2016, 01:52
__is_photorep_included10210781: 1

Сборная России по хоккею обыграла Финляндию в своем третьем матче на Кубке мира и вышла из группы в полуфинал, где теперь сразится с главным фаворитом турнира — Канадой. После окончания встречи тренеры и хоккеисты поделились своими впечатлениями.

Главного тренера сборной России Олега Знарка первым делом спросили не о прошедшем матче, а о состоянии Павла Дацюка, пропустившего игру с Финляндией, и о его готовности выйти на лед против Канады в полуфинале.

— Дацюк сегодня не смог сыграть. У нас было пять центральных нападающих, но, конечно, это потеря для нас. Что я думаю о матче с Канадой? А что там думать? Готовимся. Сегодня мы много бросков блокировали, но таков современный хоккей. Овечкин и Кузнецов вместе играли в «Вашингтоне», а по Паше мы все решили вчера, — рассказал Знарок.

По информации, исходящей из сборной России, решение об участии получившего в игре с молодыми звездами Северной Америки повреждение Павла Дацюка еще не принято. Все решится непосредственно перед матчем.

Голкипер сборной России Сергей Бобровский, отыгравший групповой этап без замен и отыгравший против Финляндии на ноль с 32 отраженными бросками, нахваливал своих полевых партнеров за самоотверженность и поддержку.

— Давно не помню, чтобы в матче было так много блокированных бросков. Очень благодарен ребятам за это. Конечно, об этом и тренеры просили, но и от самих игроков многое зависит. Благодарен ребятам за самоотверженность.

Конечно, Павел Дацюк — большой человек для нашей команды, но что поделаешь… Павел — важный игрок сборной России. Но мы все собрались и выиграли этот матч, — сказал Бобровский.

— Полуфинал с Канадой будет серьезной игрой для нас. Посмотрим, что будет. Сложно загадывать, будет ли этот матч похож на выставочный. Сейчас мы будем наслаждаться сегодняшней победой, а завтра будем готовиться к канадцам.

Сегодня Иван Телегин, как и в прошлой игре, сделал ключевые блок-шоты. Парень молодец, бьется и отдается в каждой смене. Конечно, все это видят в команде,

— подытожил голкипер.

Командным игроком проявил себя в микст-зоне и Владимир Тарасенко, которого организаторы признали первой звездой встречи. Напомним, что на счету форварда «Сент-Луис Блюз» оба победных гола сборной России на Кубке мира.

— Все знают, что Овечкин, кроме того что хорошо забивает, может отдать и классную передачу. Здорово, что удалось забить и довести матч до победы. Не думаю, что у команд, которые рассчитывают на победу на Кубке мира, есть цель-минимум. Никого не устраивает ничего, кроме победы, — сказал Тарасенко.

— Думаю, молодежный финал в Баффало с канадцами — хорошие воспоминания. Это скорее не опыт, а позитивный момент. Тогда была другая команда, другой уровень игры, но с ребятами добрым словом вспоминаем тот финал. Надеюсь, эти позитивные эмоции помогут нам в полуфинале с Канадой.

Но опять же сейчас другой турнир. Единственное, что объединяет эти два матча, так это цель выиграть. Без разницы, сколько матчей играть на стадии плей-офф — один или два-три. Если хочешь выигрывать, надо всех соперников проходить. Ко всем готовиться одинаково.

Не думаем о давлении, у нас есть команда, персонал, тренерский штаб, руководители. Мы стараемся держаться все вместе и не обращать внимание на какие-то ожидания других людей, нужно концентрироваться только на своей игре, — добавил сибирский нападающий.

Вспоминал противостояние с канадцами на молодежном уровне и Евгений Кузнецов, ставший одним из героев встречи против молодых звезд Северной Америки и против Финляндии, заменивший Дацюка в первой тройке нападения.

— Игра была очень ответственной, поэтому первый период прошел скомканно. Были моменты у наших ворот, но Бобровский опять все подчистил, а штанга — лучший друг вратаря.

Дацюк выбыл, и, когда Паша не играет, это чувствуется. Думаю, скоро он вернется, и все нормально будет. Заменить Дацюка невозможно, но я пытался сыграть на его позиции.

С Канадой будет другая игра, будет битва. Надеюсь, мы сможем забить в большинстве. Если приезжать сюда только ради того, чтобы выйти в плей-офф, то ты не имеешь права надевать майку сборной, — рассказал Кузнецов.

— Если честно, я всегда мечтал сыграть с Канадой на таком высочайшем уровне. Давненько не было потных ладошек! Наверное, это памятно для любого хоккеиста. Будет серьезная битва и серьезная проверка для нас.

Поймали журналисты в микст-зоне и одного из героев у своих ворот, а также автора второй шайбы в финские Ивана Телегина.

— Я выхожу на лед и делаю свою работу. Если получается сделать еще больше, это же идет на пользу команде. Каждый игрок выходит и знает, что он должен делать на льду. Мы сразу перед матчем договорились с Дадоновым и Шипачевым, как будем играть.

Если мы теряем шайбу в зоне атаки, то сразу должны садиться назад и не даем сопернику выйти из зоны. Восстановился ли я после матча с Америкой? На мне все заживает как на собаке! Доктора у нас такие чудотворцы! Все сделали.

С Канадой будет жесткая игра, будет много атак. Самое главное — выходить и выполнять свою работу. Делать что умеем. Мы разберем с командой, что надо делать, и будем воплощать это в жизнь. Мы уже забыли, что было в Питтсбурге. Сейчас будет важная игра, — рассказал Телегин.

— До того как приехать сюда, мы уже отыграли три матча на маленьких площадках. Быстро освоились. С ребятами из КХЛ обсуждали этот момент. Мы постоянно разговариваем. Мы стараемся делать поменьше ошибок, побыстрее выходить из своей зоны и не терять шайбу в средней зоне, так как после этого сразу идет контратака на наши ворота и сразу возникает опасный момент.

Рассказал нападающий ЦСКА и о том, как сам впервые отличился на Кубке мира, обкатив финского голкипера Тукку Раска с шайбой.

— Как я решился на такой прием против Раска? Там ничего больше не оставалось делать. Оставалось всего пару шагов сделать и выйти.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка мира по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».