Король Уле: Бьорндалену — 45

27 января свой день рождения празднует восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален — ему исполняется 45 лет.

За свою карьеру норвежец стал самым титулованным спортсменом в истории чемпионатов мира по биатлону (20 побед), одержал четыре из четырех возможных побед в биатлоне на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, а также стал единственным в мире абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону. На счету Бьорндалена 96 личных побед на этапах Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам (95 и 1 соответственно), а вместе с командными дисциплинами — 133. Бьорндален также стал самым возрастным победителем этапов Кубка мира по биатлону в личных гонках.

О завершении профессиональной карьеры Бьорндален объявил 3 апреля 2018 года. Он ушел из спорта в статусе иконы мирового биатлона.

Бьорндален известен не только спортивными достижениями, но и успехами на личном фронте. С 2006 по 2012 год норвежец был женат на бельгийской биатлонистке итальянского происхождения Натали Сантер. А в 2016 году сыграл свадьбу с четырехкратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой. Сейчас супруги воспитывают двухлетнюю дочь Ксению.