онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
Бой за Кубок Стэнли: когда Овечкин сразится с Кучеровым

Как Кучеров затмил Овечкина в НХЛ

«Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина уступил «Нью-Йорк Айлендерс», Никита Кучеров и «Тампа-Бэй» отметились рекордами, два ассиста Артемия Панарина помогли «Коламбусу» обыграть «Оттаву», а «Питтсбург» Евгения Малкина проиграл «Рейнджерс» Владислава Наместникова. «Газета.Ru» — об итогах регулярного чемпионата НХЛ.

Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ) нынешнего сезона подошел к концу. Победу в «регулярке» еще более двух недель назад досрочно оформила «Тампа», которая завоевала свой первый Президентский кубок в истории. По итогам чемпионата команде из штата Флорида будет отдано преимущество своего льда во всех раундах плей-офф НХЛ. В борьбе за Кубок Стэнли «молнии» в четвертьфинале Восточной конференции сразятся с «Коламбусом».

Все пары первого раунда плей-офф выглядят следующим образом:

Восточная конференция:

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Коламбус Блю Джекетс»;
«Вашингтон Кэпиталз» — «Каролина Харрикейнз»;
«Бостон Брюинз» — «Торонто Мэйпл Лифс»;
«Нью-Йорк Айлендерс» — «Питтсбург Пингвинз».

Западная конференция:

«Калгари Флэймз» — «Колорадо Эвеланш»;
«Сан-Хосе Шаркс» — «Вегас Голден Найтс»;
«Нэшвилл Предаторз» — «Даллас Старз»;
«Сент-Луис Блюз» — «Виннипег Джетс».
.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 0:3

В последнем матче регулярного чемпионата действующий обладатель Кубка Стэнли принимал «Айлендерс» из Нью-Йорка. Перед выходом на защиту своего титула «Кэпиталз» всухую проиграл «островитянам» со счетом 0:3.

В первой трети встречи команды обошлись без заброшенных шайб, но уже в начале второго периода свое имя на табло зажег Валттери Фильппула, который в конечном итоге стал главным героем матча.

Финский форвард гостей отметился дублем, а победу «Айлендерс» закрепил Мэтт Мартин, когда «Вашингтон» снял своего голкипера.

Финальный матч «регулярки» провалили российские лидеры «Кэпз» Александр Овечкин и Евгений Кузнецов.

Оба россиянина завершили встречи с показателем полезности «-2». При этом капитан столичного клуба нанес лишь два броска в створ ворот и отметился пятью силовыми приемами. Несмотря на это Овечкин все равно добился локального успеха, став лучшим снайпером чемпионата и выиграв приз «Морис Ришар Трофи».

Российский форвард забросил в «регулярке» 51 шайбу и восьмой раз стал обладателем престижной награды. По количеству данных трофеев он является абсолютным лидером и обходит форвардов Павла Буре, Джерома Игинлу, Стивена Стэмкоса и Сидни Кросби, которые выигрывали «Морис Ришар Трофи» по два раза.

Главным соперником Овечкина в борьбе за звание лучшего снайпера был немецкий нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Леон Драйзайтль. В игре с «Калгари» он отметился одним голом и едва не догнал россиянина по количеству заброшенных шайб, отметившись на отметке в 50 голов.

В плей-офф «Вашингтон» встретится с «Калгари», а уже в следующем раунде поклонники североамериканского хоккея могут стать свидетелями противостояния «Кэпз» с «Питтсбургом» Евгения Малкина. В случае успеха и выхода в финал конференции столичный клуб может встретиться с победителем регулярного чемпионата — «Тампа-Бэй Лайтнинг».

«Бостон Брюинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 3:6

По-настоящему триумфальным не только матч, но и весь сезон чемпионата выдался команде Джона Купера. Президентский кубок «Тампа» завоевала еще 19 марта, а завершила «регулярку» волевой победой над «Бостоном».

В первом периоде «молнии» проигрывали хозяевам льда со счетом 0:2. По шайбе забросили Дэнтон Хайнен и Давид Крейчи. Однако уже в следующей трети поединка «Бостон» не только потерял преимущество, но и упустили соперника вперед: голами отметились Эрик Чернак, Стивен Стэмкос и Энтони Чирелли.

Но все самое интересное произошло в заключительном отрезке встречи. Главной интригой матча для как минимум российской аудитории НХЛ стало выступление Никиты Кучерова. Перед игрой с «Брюинз» 25-летний россиянин имел в своем активе 126 очков, на один балл уступая своему соотечественнику Александру Могильному, который в сезоне-1992/93, выступая за «Баффало Сейбрз», установил рекорд результативности среди российских хоккеистов НХЛ.

Данное достижение смог повторить и Кучеров.

После удачного отбора Райана Макдоны в чужой зоне Никита обыграл двух защитников, вышел один на один с вратарем и точно бросил в противоход Туукку Раску, забросив свою 41-ю шайбу в сезоне.

В концовке основного времени матча после голов Мэтта Грызлика и Брэйдона Коберна Кучеров не только повторил рекорд Могильного, но и обновил его. Никита со своей половины льда отпасовал на Ондржея Палата, тот продолжил на Тайлера Джонсона, который оказался один перед пустыми воротами и поразил их.

Таким образом, Кучеров добавил к голу ассист и набрал 128-е очко в регулярном чемпионате НХЛ текущего сезона, завоевав «Арт Росс Трофи». Рекорд Могильного продержался 26 лет.

«Это особенное чувство. Спасибо всем в раздевалке, спасибо ребятам, которые мне помогли. Без них я бы этого не добился, все благодаря усилиям всей команды»,

— поделился своими эмоциями россиянин.

Не обошли вниманием достижение Кучерова и его соотечественники. Так, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов выразил свое почтение форварду «Тампы», назвав его выступление потрясающим.

«Потрясающе! Потрясающе! Я рад за него. Мы знаем какой тяжелый он прошел путь. Изначально приехав в юниорскую лигу, шаг за шагом и год за годом он стал игроком высочайшего класса, лидером сильнейшей лиги мира. Очень приятно за соотечественника. Неординарность, просвещенность в игре, понимание игровых моментов, из которых не многие могут выжать максимум, а он выжимает. У него есть уникальные качества, которые у большинства игроков отсутствуют», — цитирует Ларионов «телеканал 360».

Поздравил Кучерова и футболист петербургского «Зенита», капитан сборной России Артем Дзюба.

Выступил с комментарием и сам Могильный, который порадовался за Кучерова.

«Очень рад, что русские парни продолжают доминировать в НХЛ. Особенно приятно, что мой рекорд превзошел именно Никита Кучеров. Слежу за его игрой очень давно и всегда говорил, что у него огромный потенциал. Желаю ему отменного здоровья и надеюсь, что в ближайшем будущем он станет и обладателем Кубка Стэнли, и олимпийским чемпионом», — приводятся слова Могильного в инстаграме «Амура».

Для «Тампы» в свою очередь победа над «Бостоном» стала 62-й по счету. По данному показателю команда из Флориды стала второй в истории в НХЛ, кому удалось добиться такого результата. В сезоне-1995/96 рекорд по количеству побед в «регулярке» установил «Детройт Ред Уингз». «Тампа» же его повторила.

«Оттава Сенаторз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:6

После феерической победы над «Рейнджерс» «Коламбус» избавился от головной боли, обеспечив себе путевку в плей-офф. На волне успеха подопечные Джона Тортореллы едва не разнесли «Оттаву» на ее же площадке.

Уже в первые десять минут матча по голами отметились Маркус Нутиваара и Пьер-Люк Дюбуа, оформивший дубль. Во второй заброшенной шайбе участие принял и российский форвард «Коламбуса» Артемий Панарин, который сделал голевую передачу на финского защитника.

Во втором периоде Тома Шабо попытался вернуть свою команду в игру, однако быстро преимущество «Блю Джекетс» восстановил Александр Тексье. Ассистировал французу Оливер Бьёркстранд, для которого эта результативная передача стала второй в матче.

В заключительном отрезке игры датчанин уже отметился голом и сам, ответив на шайбу Миккеля Бёдкера. Жирную точку в поединке поставил Райли Нэш, которому вновь ассистировал Панарин.

6:2 — убедительная победа «Коламбуса» при крайне нестабильном выступлении в чемпионате. Теперь команде Тортореллы предстоит сложнейшее испытание в виде поединка с «Тампой» в четвертьфинале Востока.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:4 ОТ

Про нестабильный сезон можно высказаться и в отношении «Питтсбурга», который завершил чемпионат на шестом месте турнирной таблицы Восточной конференции. Отражением всей «регулярки» стал провальный матч с «Рейнджерс».

Счет в игре на седьмой минуте открыл канадский лидер «пингвинов» Сидни Кросби, однако уже через пять минут на его гол ответил Брендан Смит. Кульминация и развязка поединка произошла только в самом его конце.

В старте третьего периода хозяева вышли вперед, но вновь упустил свое преимущество, а затем и вовсе были вынуждены отыгрываться.

Российский форвард «Рейнджерс» Владислав Наместников и его партнер Нил Пионк обыграли защиту «Питтсбург», и россиянин вывел свою команд вперед.

Перевел игру в овертайм за три минуты до конца основного времени Джейк Гюнцель, однако в дополнительной пятиминутке Райан Строум принес гостям победу.

Российский нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин, который нанес за 20 минут два броска в створ ворот и окончил встречу с показателем полезности «-2», выразил недовольство своим выступлением и отметил, что спасти сезон можно только завоеванием Кубка Стэнли.

«Для меня год был не лучшим, но сейчас начинается новый сезон – плей-офф. У нас есть второй шанс, и мне надо помогать команде. Знаю, что могу играть лучше. Недоволен своим сезоном. Была травма, у меня «-25». Но сейчас все обнулилось. Если выиграем кубок, все забудут о регулярном сезоне»,

— сказал Малкин.

В первом раунде плей-офф «Питтсбургу» вновь предстоит сыграть с командой из Нью-Йорка — соперником «пингвинов» станет «Айлендерс», а первая игра для команды Майка Салливана станет гостевой.

«Сент-Луис Блюз» — «Ванкувер Кэнакс» — 3:2 ПБ

Неровный сезон проводят и хоккеисты «Сент-Луиса». Однако выход в плей-офф «блюзмены» оформили досрочно и завершили регулярный чемпионат сложнейшей домашней победой над «Ванкувером».

Дважды хозяева льда выходили вперед. В начале встречи отметился Брэйден Шенн, но на его гол в третьем периоде ответил Таннер Пирсон. Спустя шесть минут Владимир Тарасенко вернул «Сент-Луису» преимущество.

Российский форвард получил шайбу на левом краю и мощно бросил в дальний угол. Тэтчер Демко свою команду выручить не сумел.

Спасти «Ванкувер» мог Элиас Петтерссон, который отметился голом в концовке периода и перевел игру в овертайм, где команды обошлись без заброшенных шайб.

Итог встречи был определен в серии буллитов, где точнее оказались хоккеисты «Сент-Луиса», а победный гол на свой счет записал Райан О'Райлли. Теперь «музыканты» готовятся к встрече с «Виннипегом», которая состоится 10 апреля.

«Даллас Старз» — «Миннесота Уайлд» — 3:0

Вслед за «Сент-Луисом» в плей-офф пробился и «Даллас». Во многом благодаря вкладу российского форварда Александра Радулова, записавшего на свой счет 29 голом в регулярном чемпионате.

Отметился он и во встрече с «Миннесотой», приняв участие в первой заброшенной шайбы «звезд».

В начале третьего периода «Даллас» оказался в большинстве, и Радулов, оказавшись на правом краю в одиночестве, увидел подключение Тайлера Сегина и сделал тому поперечную передачу под бросок. Канадец не промахнулся, попав точно в дальний верхний угол.

Через несколько минут Сегин оформил дубль, а точку в матче поставил Тайлер Питлик.

«Лос-Анджелес Кингз» — «Вегас Голден Найтс» — 5:2

По-настоящему кошмарный сезон наконец-то завершен для «королей» из Лос-Анджелеса. Предпоследнее место в общей таблице чемпионата и всего лишь 22 победы в 82 встречах при 202 заброшенных шайбах. Меньше голов только у «Анахайма».

Завершить сезон «Лос-Анджелес» смог уверенной победой над финалистом прошлого розыгрыша Кубка Стэнли «Вегасом».

По голу на свой счет записали лидеры «Кингз» Джефф Картер, Мэтт Рой и Анже Копитар, однако главным героем матча стал российский форвард Илья Ковальчук, который в текущем сезоне получал немного игрового времени.

В поединке с «рыцарями» он провел более 15 минут. За этот отрезок времени он сумел забросить две шайбы, заблокировать два броска по своим воротам, а также окончил матч с показателем полезности «+3».

Причем Ковальчук стал как автором первого гола встречи, так и последнего по ходу всего регулярного чемпионата среди всех команд НХЛ. Теперь главным вопросом для Ильи станет место его продолжения карьеры, ведь игра против «Вегаса», вероятно, стала для него последней в составе «Лос-Анджелеса».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».