онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Украинец забрал деньги и покинул Уимблдон

Россиянин Медведев уступил во втором круге Уимблдона

Украинский теннисист Александр Долгополов пожимает руку Роджеру Федереру после того, как неожиданно... Reuters
Украинский теннисист Александр Долгополов пожимает руку Роджеру Федереру после того, как неожиданно сообщил о том, что не может продолжить поединок

Надежда российского тенниса 21-летний Даниил Медведев неожиданно выбил с Уимблдона третью ракетку мира Стэна Вавринку, но во втором раунде уступил бельгийцу из второй сотни рейтинга ATP. Еще один российский самородок Карен Хачанов с трудом пробился в третий круг турнира, одолев бразильца Тьяго Монтейро. В женской сетке во втором раунде сыграют лишь Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова и Дарья Касаткина, а еще семь спортсменок уже покинули Уимблдон. Также на первенстве произошел резонансный случай: украинский теннисист Александр Долгополов неожиданно объявил о травме и снялся с соревнований после нескольких геймов матча против Роджера Федерера, за что его обвинили в участии в турнире только ради призовых.

На травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета стартовал старейший из четырех турниров Большого шлема — Уимблдон. Торжественность, строго белая форма у всех участников без исключения, церемонные объявления судьи «Сет — мистер Федерер» или «Мисс Кузнецова берет челлендж», совместный уход победившего и проигравшего с корта, наперекор жаркому соперничеству во время матча, — этим необычным, слегка старомодным турниром с налетом аристократичности мы будем наслаждаться до 16 июля.

Мужской одиночный теннис

В первом круге мужской одиночной сетки Уимблдона приняли участие семь российских теннисистов, половина из которых представляла собой сплав молодости, перспектив и амбиций, а оставшаяся часть — зрелость, опыт и уже близящийся закат карьеры. Из первой группы спортсменов восходящая звезда мужского тенниса в России

21-летний Даниил Медведев произвел настоящую сенсацию, обыграв в первом круге самого Стэна Вавринку — третью ракетку мира.

Реклама

Не так давно швейцарец бился в финале «Ролан Гаррос» против испанца Рафаэля Надаля, разгромно уступив тому в трех сетах. Во время матча Вавринка ломал ракетку, кусал мяч, размахивал руками перед публикой, как рок-звезда, всеми силами пытаясь разбудить в себе спортивную ярость, но так и не сумел найти свою игру. Судя по всему, теннисист все еще не может оправиться от того унижения и чувствует себя на корте не в своей тарелке.

Медведеву с 49-й позиции в рейтинге понадобился лишь на один сет больше, чем Надалю, чтобы решить все в поединке с фаворитом — он проиграл только второй сет (3:6), одержав уверенную победу в остальных, особенно в последнем (6:4, 6:4, 6:1). Упорный поединок продлился 2 часа 12 минут: за это время россиянину удалось сделать десять эйсов и пять брейков, в то время как его оппонент лишь один раз подал навылет и реализовал два брейк-пойнта.

После того матча Медведев выложил в инстаграм фотографию, на которой он целует уимблдонский корт, с эмоциональной подписью: «Я долгое время ничего не выкладывал. Но теперь время пришло. Никогда не забуду этот момент. Спасибо всем за вашу поддержку и хорошие пожелания».

Однако уже во втором круге в теннисную сказку Медведева ворвалась проза жизни в лице бельгийца Рубена Бенельманса со 124-й строчки рейтинга АТР.

Россиянин попался на ту же удочку, что и Вавринка: после тяжелейшего поединка недооценил своего следующего соперника и поплатился за это. Первые два сета Даниил проиграл вчистую, после чего взялся за ум и невероятными усилиями сравнял счет, но на этом силы его оставили, и в решающей партии он уступил Бенельмансу — 3:6.

Поединок продлился почти три часа, и после пяти сетов арбитр зафиксировал победу бельгийца — 4:6, 2:6, 6:3, 6:2, 3:6.

Еще одна надежда российского тенниса 21-летний Карен Хачанов в стартовом круге выбил из турнира своего более опытного соотечественника Андрея Кузнецова, который старше его на пять лет. Поединок продлился два с половиной часа, в течение которых соперники обменивались уверенными победами в сетах, чередуя успех с провалом (7:6, 2:6, 6:3, 1:6), пока Хачанов наконец не поставил точку в пятом сете, сделав счет 6:2 в свою пользу.

В следующем круге Карен нарвался на своего ровесника – 22-летнего бразильца Тьяго Монтейро с 100-й строчки рейтинга (сам Хачанов — на 34-й), и во второй раз подряд оставил на корте все свои силы.

Проиграл он при этом только первый сет, однако остальные были взяты в тяжелом бою: два раза для выявления лучшего в партии требовался тай-брейк, а в последнем розыгрыше Хачанов одержал верх со счетом 7:5.

За 3 часа 9 минут россиянин сделал 15 эйсов и отыграл 15 брейк-пойнтов из 18, допустив при этом пять двойных ошибок.

Интересно, что в третьем круге Хачанов, скорее всего, встретится с грозным испанцем Рафаэлем Надалем (2). Либо — в случае невероятного стечения обстоятельств — с американцем Дональдом Янгом (43).

В свою очередь 19-летний Андрей Рублев, только начинающий покорять первую сотню мировой табели о рангах, на старте Уимблдона в тяжелейшем матче, продлившемся 3 часа 27 минут, одолел итальянца Стефана Травалью (6:7(3), 6:3, 7:5, 1:6, 7:5), и совсем скоро его ждет поединок второго круга против испанца Альберта Рамоса-Виньоласа.

За свою 13-летнюю карьеру соперник Рублева победил только в одном турнире ATP, но на данный момент находится на 22-м месте в рейтинге организации, так что встреча с этим спортсменом может стать отличным опытом для российского теннисиста.

А пока что юный наследник федереров и надалей делится радостью от победы в своем первом пятисетовом матче в инстаграме:

«Впервые победил в первом круге Уимблдона и в матче из пяти сетов. Счастлив быть во втором раунде турнира!»

Won my 1st round and my 1st 5 sets match happy to be in the 2nd round of Wimbledon #wimbledon2017

Публикация от Andrey Rublev (@andreyrublev)

Также во второй круг прошел 35-летний Михаил Южный, справившийся с французом Николя Маю, и теперь его ждет встреча с седьмой ракеткой мира Милошем Раоничем. Другие опытные россияне — 27-летний Евгений Донской и 34-летний Дмитрий Турсунов — покинули Уимблдон от немца Александра Зверева и итальянца Фабио Фоньини соответственно.

Среди мировых звезд, принимающих участие в Уимблдоне, все, кроме Вавринки, пробились во второй раунд.

Бывшая первая ракетка мира Новак Джокович потратил всего 40 минут на то, чтобы сломить сопротивление словака Мартина Клижана

— тот получил травму ноги и сообщил, что не может больше играть, когда уже уступал в счете 3:6, 0:2.

Швейцарец Роджер Федерер (пятое место в рейтинге) прошел дальше аналогичным образом: его украинский оппонент Александр Долгополов, проигрывая 3:6, 0:3, заявил, что его вновь начала беспокоить травма, и неожиданно снялся с турнира.

Это даже породило подозрения о том, что недолечившийся спортсмен явился на корт только за тем, чтобы получить призовые, так как все, кто отыграл хотя бы несколько геймов на Уимблдоне, награждаются £30 тыс.

Долгополов мгновенно отверг обвинения в интервью Sapronov-tennis.org:

«Не я устанавливаю правила. Но я считаю, что это правило (выплачивать призовые за несколько геймов. — «Газета.Ru») верное. Для большинства играющих, не входящих в топ рейтинга, это значительная сумма денег, которая помогает им оплачивать тренера, физио, продолжать карьеру.

Вы предлагаете, чтобы игрок, у которого незалеченная травма, продолжал матч, несмотря на риск усугубить повреждение. Я никогда не выходил на корт только из-за денег!

У меня их достаточно, я был в топ-20. И для меня большое значение, невероятный опыт, мотивация — сыграть на центральном корте Уимблдона с Федерером», — горячо заявил украинский теннисист.

К слову, в этом немного скандальном матче Федерер преодолел отметку в 10 тыс. эйсов за карьеру. Сейчас на его счету 10 004 подачи навылет. Пока что лидером по этому показателю остается хорват Иво Карлович (12 018), а на втором месте располагается его соотечественник Горан Иванишевич — 10 731 эйс.

«Это нечто нереальное. Это позволяет мне находиться рядом с такими игроками, как Иванишевич и Карлович, которые меня восхищали. Я всегда думал, что у них самые невероятные подачи», — цитирует Федерера ESPN.

Женский одиночный теннис

В женской сетке турнира Россия оказалась представлена еще более внушительно, чем в мужской: целых десять участниц вышли на корт в первом круге Уимблдона, однако в следующий раунд пробились только четверо — Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Дарья Касаткина и Елена Веснина, которая, впрочем, уже сыграла свой матч второго круга и покинула турнир, вылетев от Виктории Азаренко из Белоруссии (3:6, 3:6).

Всего три участницы от России из десяти сохраняют шансы на победу во втором раунде Уимблдона — это обескураживающая новость для отечественного тенниса.

Екатерина Александрова (75-е место в рейтинге WTA) проиграла Гарбинье Мугурусе. Поединок продлился всего один час — бывшая вторая ракетка мира взяла вверх со счетом 6:2, 6:4. После встречи Мугуруса заявила, что поединок с россиянкой оказался достаточно сложным:

«Если честно, победа не была такой легкой, как может показаться. Но я очень рада. Я нервничала перед стартовой встречей. Никогда не знаешь, как все сложится. Я осталась довольна игрой, хотя и не показала свой лучший теннис.

Но я и не рассчитывала сегодня сыграть идеально. Мне нравится проводить упорные поединки. Сегодня я отлично справилась», — цитирует Мугурусу официальный сайт Уимблдона.

В то же время Евгения Родина уже в первом круге напоролась на третью ракетку мира Каролину Плишкову и также достаточно быстро ей проиграла — 1:6, 4:6.

А Анастасия Потапова отказалась продолжить поединок с немкой Татьяной Марией при счете 3:6, 2:2, получив травму колена.

Остается пожелать 16-летней россиянке удачи, ведь для нее этот поединок был первым в основной сетке турнира уровня WTA.

Анастасия Павлюченкова с 17-й строчки рейтинга невероятным образом уступила Арине Родионовой, со 166-й позиции, из Австралии (6:3, 6:7, 7:9) и вскоре после поражения выложила в инстаграме фотографию с Гавайских островов с рекламой солнцезащитных очков и надписью «Люблю их».

В комментариях мгновенно появились фанаты, недовольные игрой девушки: «Играла бы лучше, чем фоткалась... проиграла вафле какой-то»,

«Так играть нельзя, мы же болеем за тебя. Имей уважение. Похоже, теннис у тебя сейчас на втором плане. Просто ответь, чтобы мы не надеялись».

Love them @officialmauijim #hawaii

Публикация от Anastasia Pavlyuchenkova ‍ (@nastia_pav)

Ирина Хромачева уступила Алине Соболенко из Белоруссии (6:3, 6:4), Наталья Вихлянцева — Донне Векич из Хорватии, а Анна Блинкова — своей более опытной соотечественнице Елене Весниной, которая вскоре сама покинула турнир.

Из лидеров мирового рейтинга Анжелика Кербер (1) вышла во второй круг, в двух сетах одолев американку Ирину Фалькони со счетом 6:4, 6:4. Полячка Агнешка Радваньска (9) начала выступление на Уимблдоне с победы над представительницей Сербии Еленой Янкович со счетом 7:6 (7:3), 6:0. А словачка Доминика Цибулкова (8) уже успела выйти в третий круг Уимблдона, в двух сетах обыграв представительницу США Дженнифер Брэйди (6:4, 6:4).

Парный теннис

В сетке мужского парного тенниса примут участие только два россиянина. Вылетевший из одиночного турнира в первом круге Дмитрий Турсунов, который в паре со словаком Клижаном, также уже покинувшим одиночную сетку, встретится 6 июля с парой румына Флорина Мурги и пакистанца Айсам-Уль-Хака Куреши. Еще один представитель России Михаил Елгин в паре с американцем Джеймсом Керретани будет противостоять Хулио Перальте из Чили и Орасио Себальосу из Аргентины.

Среди женщин к участию в турнире готовятся олимпийские чемпионки Екатерина Макарова и Елена Веснина (2), которые завтра встречаются с американкой Варварой Лепченко и немкой Кариной Виттефт. Также своей очереди ждет Светлана Кузнецова, выступающая в тандеме с француженкой Кристиной Младенович: им предстоит поединок против американки Николь Меликар и британки Анны Смит.

Еще две пары, состоящие полностью из россиянок, уже покинули парный Уимблдон: Алла Кудрявцева и Александра Панова не смогли пробиться во второй круг, уступив голландке Лесли Керкхове и белоруске Лидии Морозовой (2:6, 6:4, 5:7), а Евгения Родина и Наталья Вихлянцева оказались слабее японки Шуко Аоямы и китаянки Ян Чжаосюань (3:6, 7:6 (7:5), 2:6)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».