онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг

Глушаков обошел Промеса

Глушакова признали лучшим футболистом сезона

Капитан московского «Спартака» Денис Глушаков РИА «Новости»
Капитан московского «Спартака» Денис Глушаков

22 мая на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) утвердили список лауреатов по итогам минувшего розыгрыша РФПЛ. Так, например, командой сезона был признан «Спартак», а награда лучшему игроку чемпионата досталась капитану красно-белых Денису Глушакову.

22 мая, спустя всего день после завершения в РФПЛ сезона, подарившего болельщикам много неожиданностей (не для всех они, правда, оказались приятными), исполком Российского футбольного союза назвал лауреатов по итогам минувшего чемпионата.

Лучшей командой вполне ожидаемо был признан «Спартак», впервые с 2001 года ставший чемпионом страны.

Причем красно-белым едва не удалось повторить рекорд клуба по набранным очкам для 30-турового розыгрыша турнира — помешало этому фиаско в заключительной игре первенства с тульским «Арсеналом» (0:3).

Закономерность долгожданного чемпионства спартаковцев признали более-менее все.

Реклама

Впрочем, не сделать это было достаточно сложно --

в матчах против команд из первой пятерки столичному коллективу удалось набрать 19 очков из 24 возможных (79%), а на своем поле чемпион потерпел лишь одно поражение при 14 (!) победах.

Триумф «Спартака» сложно представить без фигуры Массимо Карреры, менее чем за год ставшего идолом для искушенной легендарными личностями красно-белой торсиды.

Именно его РФС и признал лучшим наставником сезона.

Став главным тренером московского клуба вследствие стечения целого ряда обстоятельств,

итальянец сумел заставить «экспертов» забыть про «спартаковский дух», с тяжестью витавший над командой в последнее десятилетие, заменив его прекрасной атмосферой в раздевалке,

при которой каждый был готов биться за каждого, а также не самыми гениальными, но работающими тактическими идеями.

Дошло до того, что ухода Массимо спартаковские болельщики стали бояться даже больше потери главной звезды детища Леонида Федуна Квинси Промеса.

Однако лучшим футболистом сезона по версии союза был назван не звездный голландец, а капитан красно-белых Денис Глушаков, один из главных символом чемпионства «Спартака» — 2016/17.

Завершившееся первенство получилось неоспоримо лучшим в карьере полузащитника.

Глушаков наконец-таки стал настоящим лидером команды, назабивал уйму сверхважных мячей, без которых очков у его коллектива было бы гораздо меньше (а всего на его счету восемь голов), а также отправил в небытие насмешки по поводу фразы о трофеях — именно желанием побеждать во всевозможных турнирах Денис в 2013-м объяснил свой трансфер из «Локомотива», что впоследствии стало интернет-мемом.

Кроме того,

хавбек в соавторстве с одним из поклонников теперь уже десятикратных чемпионов России стал создателем фразы сезона «Глушаков – это похороны», почти сразу же ставшей летучей.

В номинации «Надежда» (лучший игрок до 21 года) выиграл нападающий ЦСКА Федор Чалов — выбор для РФС едва ли был очень сложным из-за практически полного отсутствия у форварда конкурентов в борьбе за награду и яркую концовку сезона в исполнении красно-синих и самого армейца.

19-летний Чалов ворвался в российский футбол осенью 2016-го, показав сумасшедшую результативность в молодежной Лиге УЕФА, после чего его почти сразу же стали привлекать к играм основы. Именно так — на фоне жутких проблем ЦСКА в атаке, датированных концом прошлого года, — широкой общественности стало известно имя нападающего, в будущем имеющего все шансы стать лидером созидания сборной России.

Федор пока что не является крепким игроком стартового состава армейцев, однако кажется, что этот момент уже не за горами:

в минувшем первенстве форвард забил шесть мячей в 15 встречах, часто выходя на замену. И это, на секундочку, третий результат чемпионата по количеству забитых мячей на минуту игрового времени.

Лучшим арбитром сезона, в котором все по традиции частенько ругали судейский корпус, РФС признал Владислава Безбородова, обслуживавшего не только топовые матчи РФПЛ-2016/17, где он стал лидером по показанным желтым карточкам, но и международные поединки, такие как Швейцария — Латвия в рамках отборочного раунда к чемпионату мира 2018 года.

Награда «За вклад в развитие футбола» была вручена союзом 90-летнему Никите Симоняну, легендарному в прошлом футболисту, а ныне первому вице-президенту организации.

Кроме того, на заседании исполкома был утвержден список из 33 лучших футболистов сезона — по три игрока на каждую из позиций.

Больше всего в списке оказалось представителей «Спартака» — 10, шестерых отрядил в топ-33 ЦСКА, еще столько же — «Ростов», а «Зенит» — на одного меньше.

Полностью список выглядит следующим образом.

Сборная сезона по версии РФС

Вратари: 1) Игорь Акинфеев (ЦСКА). 2) Артем Ребров («Спартак»). 3) Гилерме («Локомотив»).

Правые защитники: 1) Марио Фернандес (ЦСКА). 2) Игорь Смольников («Зенит»). 3) Виталий Калешин («Краснодар»).

Правые центральные защитники: 1) Василий Березуцкий (ЦСКА). 2) Ведран Чорлука («Локомотив»). 3) Сердар Таски («Спартак»).

Левые центральные защитники: 1) Сесар Навас («Ростов»). 2) Георгий Джикия («Спартак»). 3) Федор Кудряшов («Ростов»).

Левые защитники: 1) Дмитрий Комбаров («Спартак»). 2) Виталий Денисов («Локомотив»). 3) Доменико Кришито («Зенит»).

Опорные полузащитники: 1) Фернандо («Спартак»). 2) Кристиан Нобоа («Ростов»). 3) Понтус Вернблум (ЦСКА).

Правые полузащитники: 1) Квинси Промес («Спартак»). 2) Тимофей Калачев («Ростов»). 3) Александр Самедов («Локомотив»/«Спартак»).

Центральные полузащитники: 1) Денис Глушаков («Спартак»). 2) Алан Дзагоев (ЦСКА). 3) Александр Головин (ЦСКА).

Левые полузащитники: 1) Роман Зобнин («Спартак»). 2) Юрий Жирков («Зенит»). 3) Олег Шатов («Зенит»).

Правые нападающие: 1) Артем Дзюба («Зенит»). 2) Зе Луиш («Спартак»). 3) Александр Бухаров («Ростов»).

Левые нападающие: 1) Федор Смолов («Краснодар»). 2) Дмитрий Полоз («Ростов»). 3) Алексей Миранчук («Локомотив»).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».