онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Красно-белый год в России

«Спартак» стал чемпионом России спустя 16 лет, ЦСКА — в Лиге чемпионов

,
Игроки «Спартака» на церемонии вручения кубка чемпионов России после окончания матча... РИА Новости
Игроки «Спартака» на церемонии вручения кубка чемпионов России после окончания матча 29-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Терек» (Грозный)

Чемпионат России по футболу в Премьер-лиге в сезоне-2016/17 завершен. «Спартак» выиграл титул, ЦСКА не пустил «Зенит» в Лигу чемпионов, «Крылья Советов» утонули вместе с «Томью», Федор Смолов второй год подряд стал лучшим бомбардиром. «Газета.Ru» осмысливает итоги турнира.

Спартаковский парадокс

История победы московского «Спартака» — великолепный сюжет для драматичного фильма. Жаль, что в России не умеют снимать кино про спорт.

16 лет неудач, разочарований и даже бед. Метания, сменяющаяся тяжелой меланхолией радость, боль, гнев, апатия — красно-белые пережили за бестрофейный период много всего.

Даже Кубок России — 2003 кажется уже чем-то далеким и нереальным, тем более выигран он был еще Олегом Романцевым: это была его «лебединая песнь», а дальше все — пустота.

Ни российские, ни иностранные, ни чужие, ни свои специалисты не могли вернуть «Спартаку» славу и золотые медали, которые буквально вожделели и клубное руководство, и болельщики, на фоне неудач критично не понимавшие друг друга.

Реклама

Более того, сам статус «специалист» ставился после работы в «Спартаке» под сомнение. Жертвами оказывались Невио Скала, Александр Старков, Михаэль Лаудруп, Мурат Якин и даже Унаи Эмери.

Последней такой жертвой стала спартаковская легенда Дмитрий Аленичев, бесславно закончивший свою работу главным тренером красно-белых между первым и вторым турами после вылета от кипрского АЕКа в квалификации Лиги Европы.

Тем интереснее, что «Спартак» стал чемпионом, оставшись клубом парадоксов.

Никто не отрицает, что основным творцом успеха красно-белых стал их наставник Массимо Каррера, как раз и сменивший Аленичева после того августовского провала.

Само назначение итальянца рулевым не было запланированным и произошло несколько случайно и спонтанно. Он вообще был временщиком на два матча, и просто двух побед в них далеко не всегда бывает достаточно, чтобы статус исполняющего обязанности превратился в полноценного старшего тренера.

При этом многие специалисты, включая главного аналитика российского футбола в этом сезоне Валерия Карпина, так и не поняли (или сделали вид, что не поняли), в какой футбол играет «Спартак».

Красно-белые потерпели рекордное количество разгромов за сезон (три), а единственную до предпоследнего матча против «Терека» свою крупную победу оформили еще в первом туре, том самом, когда в первый и последний раз в чемпионате командой управлял Аленичев.

Из Санкт-Петербурга поход «Спартака» за чемпионством преследовали благополучно запущенные главным тренером «Зенита» и тиражируемые не только им разговоры о благосклонном судействе и чуть ли не заговоре против сине-бело-голубых.

Но Каррера и его команда упрямо шли к своей цели, не обращая ни на что и ни на кого внимания, нарочито не обсуждая работу судей даже тогда, когда и самим спартаковцам было на что посетовать. И в итоге они не просто добрались до титула, но и сделали так, что он воспринимается всеми как абсолютно заслуженный.

Непредсказуемость

«Спартак», безусловно, стал ярчайшим явлением нынешнего сезона. И не только потому, что сделал то, что клубу никак не удавалось в период управления им Леонидом Федуном.

Красно-белое чемпионство внесло свежесть в Премьер-лигу, где клуб, отличный от «Зенита» или ЦСКА, побеждал в турнире в последний раз еще в далеком 2009 году.

Предсказуемость никогда не идет на пользу зрелищности турнира и интересу к нему. Даже в Испании, где футбол куда более высокого уровня, борьба за титул только «Реала» с «Барселоной», пусть интересная сама по себе, отталкивала определенную часть аудитории, а появление на этом небосклоне мадридского «Атлетико» всколыхнуло интерес к Примере.

Все любят Английскую премьер-лигу, где каждый может выиграть у каждого абсолютно в любом матче, где изначально на титул претендуют примерно шесть команд, пусть в качестве английский футбол испанский не превосходит, что подтверждается результатами команд в еврокубках (не только «Реала» и «Барсы»).

Конечно, «Спартак» взбодрил несколько застоявшуюся РФПЛ, но чемпионат вышел непредсказуемым в принципе.

Многие клубы пережили взлеты и падения, еще зимой похороненная всеми, включая руководство региона, «Томь» весной полумолодежным составом отобрала несколько очков у куда больше нуждавшихся в них коллективов, а «Амкар» даже обыграла.

В конце концов, кто мог подумать, что самарские «Крылья Советов» займут в турнире последнее место среди «живых» команд, пропустив вперед и тульский «Арсенал» с новичком «Оренбургом», и всех остальных, вылетев в ФНЛ напрямую?

В новом сезоне болельщик, насмотревшись на только что закончившийся чемпионат, изначально будет ожидать чудес, будет меньше думать о предрешенности, а это победа РФПЛ, пусть, возможно, и несколько случайная.

Тренерский чемпионат

Раз уж мы упоминали АПЛ, то не лишним будет вспомнить, что сезон-2016/17 в ней изначально называли «чемпионатом тренеров».

Именно так можно охарактеризовать и РФПЛ.

Но если на Туманном Альбионе речь шла о статусе работавших с командами специалистов, то в России можно говорить о влиянии наставников на игру своих команд, особенно заметном в этом году.

Про Массимо Карреру в «Спартаке» уже было сказано. И пусть не все понимают, во что играл «Спартак», дух и сплоченность, позволявшие вытаскивать матчи в концовках, надежность в обороне и вариативность игры красно-белых — безусловные заслуги итальянского специалиста.

ЦСКА, однозначно, пошла на пользу зимняя смена тренера. Леонид Слуцкий здорово поработал с армейцами на протяжении длительного периода, но ему была нужна смена обстановки, а команде — свежие идеи.

Приход Виктора Гончаренко стал попаданием в точку. Белорусский тренер отлично знаком с командой, так как в прошлом сезоне — очевидно, на перспективу — трудился в штабе Слуцкого.

Он тоже смог взбодрить коллектив и поставить армейцам новый футбол. Как-то незаметно состав красно-синих, считавшийся уже чуть ли не полностью выработавшим свой ресурс, стал смотреться бодро и интересно, а второе место, дающее клубу право сыграть в Лиге чемпионов в новом сезоне, выглядит абсолютно заслуженным.

И на фоне Карреры с Гончаренко абсолютно проигрышно смотрится Мирча Луческу. Румынский специалист больше запомнился по этому сезону постоянными жалобами на все на свете. В конце концов их перестали воспринимать хоть сколько-нибудь серьезно, а 70-летний заслуженный (без иронии) тренер стал объектом насмешек.

Вряд ли Луческу ехал в Россию за этим.

Яркий след оставит, похоже, завершающийся ростовский проект имени Курбана Бердыева, в котором роль «свадебных генералов» исполнили Дмитрий Кириченко и Иван Данильянц.

Игорь Шалимов оставил неоднозначное впечатление работой в «Краснодаре». Яркое начало после замены Олега Кононова, но нестабильная игра в весенней части сезона, и все же «быки» финишировали на четвертой строчке — сразу за «большой тройкой».

Александр Григорян смог спасти «Анжи» от вылета из РФПЛ, хотя больше запомнился эпатажными интервью.

Немного в тени остался Роберт Евдокимов, который сумел поставить «Оренбургу» очень привлекательный футбол.

Да, эта команда сыграет в стыках за выживание со «СКА-Хабаровск», но такое выступление для абсолютного новичка РФПЛ — уже неплохое достижение, особенно если удастся сохранить прописку в элите, к чему есть все предпосылки.

Смолов — вновь самый забивной

Бомбардирский трон по итогам минувшего чемпионата, как и в прошлом году, оказался под Федором Смоловым (18 мячей), история становления которого сильно разнится с типичной для российского футбола.

Сейчас об этом уже многие забыли, однако еще несколько сезонов назад статный форвард являлся едва ли не главным поводом для насмешек и оскорблений со стороны даже нейтральных болельщиков.

И виной тому была как раз результативность футболиста, которой ныне уже сложно кого-либо удивить — тогда же казалось, что молодой и перспективный нападающий умеет делать на поле абсолютно все, но только не забивать. Даже если речь касалась банального попадания с пары метров в пустые ворота.

Усугубляло ситуацию и постоянно возраставшее давление, оказывавшееся на Смолова, — что-то подобное на себе сейчас испытывает Александр Кокорин.

И все же Федор справился, буквально за сезон трансформировавшись из объекта для издевок и пошлых анекдотов в одного из лучших российских игроков.

Не менее важно и то, что форварду впоследствии удалось удержаться на высокой планке и даже несколько ее превзойти — именно Смолова сейчас считают главным кандидатом на отъезд из РФПЛ в топ-чемпионат, причем речь периодически идет о ведущих клубах, таких как дортмундская «Боруссия».

И особых предпосылок к тому, что у Федора там не получится, нет.

За нападающего говорят и его чудесное «лебединое» превращение, и то, сколько пользы он может приносить, даже проводя не самый удачный сезон, каковым из-за травм и игровых проблем в «Краснодаре» и вышел сезон минувший.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».