онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Сириус» сверкнул с Крамником

Гроссмейстер Крамник выиграл чемпионат России

Владимир Крамник (слева) одержал лишь одну личную победу, но завоевал титул в составе команды Пресс-служба РШФ
Владимир Крамник (слева) одержал лишь одну личную победу, но завоевал титул в составе команды

Третий номер рейтинга ФИДЕ Владимир Крамник стал победителем командного чемпионата России в составе клуба «Сибирь-Сириус». Знаменитый гроссмейстер сумел добыть лишь одну личную победу при трех ничьих, однако позитивно оценил свое выступление.

Командный чемпионат России по шахматам завершился в сочинской гостинице «Жемчужина» убедительной победой команды «Сибирь-Сириус», которая оформила титул досрочно, а в итоге набрала 14 очков из 14 возможных. За триумфаторов турнира выступали 14-й чемпион мира Владимир Крамник, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Дмитрий Андрейкин, Антон Коробов, Денис Хисматуллин, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и голландец Аниш Гири.

Любопытно, что на недавнем Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире Мамедьяров обыграл Крамника черными и вскоре одержал победу на турнире. Россиянин занял второе место в турнирной таблице.

В Сочи партии в каждом туре проводили по шесть шахматистов от команды. «Сибирь» последовательно разобралась с «Ладьей» (4,5:1,5), «Малахитом» (3,5:2,5), «Медным всадником» (3,5:2,5), ШСМ Legacy Square Capital (4:2), «Жигулями» (5:1), СДЮСШОР ШШ (5:1) и Шахматной федерацией Центрального федерального округа (5,5:0,5).

Реклама

Крамник выступил не слишком результативно. Первый, пятый и шестой туры он пропустил, а во втором, третьем и четвертом сыграл вничью соответственно с Алексеем Шировым (белыми), Петром Свидлером (черными) и Владимиром Малаховым (белыми).

Лишь в седьмом, уже ничего не решавшем со спортивной точки зрения туре, когда «Сибирь» пребывала в ранге чемпиона, третий номер майского списка ФИДЕ сумел-таки одержать победу, черными сломив сопротивление малоизвестного шахматиста Ивана Розума (личный рейтинг — 2606).

«В Шамкире принимали участие два лидера «Сибири» — я и Мамедьяров, — напомнил Крамник. — К счастью, мы успели приехать на главные матчи командного чемпионата в Сочи, «Сибири» удалось обеспечить преимущество в счете в шести турах, причем команда доказала свое превосходство над противниками в трех ключевых встречах подряд. Хотя, признаюсь, было непросто: конкуренты очень сильные. Несмотря на это, мы выиграли чемпионат убедительно и безоговорочно.

За первой доской на сочинских соревнованиях всегда сложно — в соперниках здесь гроссмейстеры топ-уровня.

Но это командный турнир. Цель — коллективная победа, соответственно, ты строишь свою игру в зависимости от того, как складываются другие партии. В этом году мы уверенно стояли на всех досках, и личный результат в таком случае не имеет большого значения, главное — общий успех. Самый тяжелый матч выдался с командой «Медный всадник» из Санкт-Петербурга, когда мы взяли верх с большим трудом.

РАТМ Холдинг во главе с президентом Эдуардом Тараном, по инициативе которого и создана «Сибирь», развивают шахматы уже не первый год. Команда заняла первое место на двух чемпионатах России и Кубке европейских клубов, рассчитываем взять золото и в Еврокубке. В этом году у коллектива появилось новое название — «Сибирь-Сириус», поскольку мы подписали соглашение с образовательным центром «Сириус» в Сочи».

Член попечительского совета Российской шахматной федерации Эдуард Таран в свою очередь отметил, что смена названия «Сибири» отражает новый вектор развития суперклуба.

«Идея сотрудничества профессиональной команды и спортивно-образовательного центра — когда клуб вплотную работает с юниорами, открывая перед ними все многообразие возможностей, очевидна, — заметил Таран. — Однако в шахматах эту схему широко не практиковали, хотя именно для этого вида спорта подобное взаимодействие более чем актуально, поскольку соответствует современным тенденциям.

Обратите внимание — гроссмейстерами сегодня становятся те, кому еще нет 16 лет, молодеют и чемпионы.

Конечно, перспективным ребятам необходима поддержка. У «Сибири» и шахматного направления в центре «Сириус» общий лидер — Владимир Крамник, а теперь и общий партнер. Это поможет обеспечить преемственность поколений в российских шахматах и позволит воспитанникам центра достичь вершин».

Второе место на чемпионате, набрав 11 очков, заняла команда ШСМ. Помимо Малахова за досками в ее составе сидели Евгений Наер, Вадим Звягинцев, Даниил Дубов, Борис Грачев, Иван Попов, Григорий Опарин, Максим Вавулин.

Третья строчка в протоколе у «Малахита» с восемью очками (Анатолий Карпов, Широв, Александр Рязанцев, Сергей Рублевский, Александр Мотылев, Игорь Коваленко, Игорь Лысый, Андрей Шариязданов).

Столько же очков набрал «Медный всадник», классифицировавшийся четвертым по дополнительным показателям (Петр Свидлер, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Максим Родштейн, Владимир Федосеев, Ильдар Хайруллин, Алексей Гоганов).

Все четыре команды получили право выступить в клубном Кубке Европы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».