Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Судейство Безбородова не укладывается ни в какие рамки»

«Анжи» спасся от поражения благодаря трем пенальти

Судья Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга предоставил право махачкалинскому «Анжи» пробить три пенальти в домашнем матче против томской «Томи» в рамках 25-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Причем в третий раз арбитр указал на «точку» на 6-й добавленной минуте. В воскресенье ему предстоит обслуживать игру московских ЦСКА и «Спартака».

Заурядный по вывеске матч «Анжи» и «Томи» на полупустом стадионе в Каспийске привлек к себе внимание благодаря трем назначенным пенальти в пользу одной команды.

44-летний рефери из Санкт-Петербурга Владислав Безбородов указывал на «точку» в штрафной томичей на 28-й, 50-й и шестой добавленной к основному времени минутах игры.

Все три приговора привел в исполнение Арсен Хубулов, каждый раз разводя мяч и 19-летнего вратаря Александра Мелихова по разным углам.

Гости дважды вели в счете (1:0 и 3:2) и были очень близки к первой в сезоне гостевой победе (ранее команда Валерия Петракова набрала на чужих аренах лишь два очка). В концовке махачкалинцы основательно насели на ворота Мелихова, стараясь добыть три очка и поправить турнирное положение. И нарвались на разящую контратаку. Томичи в пару касаний доставили мяч из штрафной Даниилу Большунову. Тот убежал от защитников с центра поля и хладнокровно, будто и всего не в шестой лишь раз вышел на поле в РФПЛ, переиграл многоопытного вратаря «Анжи» Давида Юрченко.

Чуть ранее красивые голы удались двум другим томских юношам. 18-летний Никита Гвинейский в середине второго тайма шикарным ударом с дальней дистанции не только забил один из самых роскошных мячей в туре, но и стал самым молодым автором гола в текущем сезоне. А на 25-й минуте отметился 20-летний Александр Соболев, который затем упустил еще ряд перспективных возможностей.

В этой встрече за «Томь» выступили лишь три опытных игрока: 29-летний капитан команды Павел Голышев, 30-летний Алексей Пугин и 24-летний молдаванин Валерий Чуперка.

На остальных позициях Петракову приходится задействовать ребят из молодежного состава, поскольку зимой клубу было существенно урезано финансирование и задача сохранения прописки в РФПЛ перед ним не стоит. Региональные власти хотят сократить расходы на убыточный актив, довольствуясь выступлением в ФНЛ.

Согласно официальной статистике, хозяева 14 раз угрожали воротам, десять из них попав в створ, в то время как к взятию «рамки» Юрченко привели все три попытки гостей из семи. «Анжи» владел мячом 65% игрового времени и подал 12 угловых против одного. Соотношение фолов – 11 против 26. Показательно, что томичи заработали семь желтых карточек, а махачкалинцы лишь две.

Самый драматичный момент матча произошел в компенсированное время. Изначально Безбородов насчитал пять дополнительных минут. Однако на третьей из них случился упомянутый выше гол Большунова. По прошествии еще трех этот же игрок оказался в центре внимания в собственной штрафной. После контакта с ним упал иранец Саид Эззатоллахи — и Безбородов тут же просигнализировал о назначении пенальти. Гости пытались протестовать, но все их апелляции к судье оказались тщетны.

«Анжи» остался на 12-м месте с 28 очками, а «Томь» прочно замыкает таблицу, набрав 14 зачетных баллов.

«Судейской бригаде пусть будет стыдно за то, как они работали и судили, — заявил в эфире телеканала «Наш футбол» Петраков. — Надо как-то расставлять все точки над i. Надо судить честно. Как судил Безбородов, не укладывается ни в какие рамки.

А вообще мы планировали играть вторым номером. Но все ребята старались. Выполняли установку. Игроки, вышедшие на замену, хорошо вошли в игру. Молодые мальчики 1998 года рождения уже забивают мячи. Очень доволен, что ребята растут».

Наставник «Анжи» Александр Григорян вообще не пришел на положенное по регламенту флеш-интервью для ТВ. Вместо него краткий комментарий дал старший тренер Дмитрий Безняк.

«Матч можно рассматривать только с отрицательной точки зрения, — констатировал он. — Мы имели преимущество, но не реализовали свои моменты. Соперник нас за это наказал».

По данным «СЭ», Безбородов стал вторым рефери в истории российских чемпионатов, назначившим сразу три пенальти в ворота одной команды. В 1999 году Валентин Иванов, в начале текущего сезона возглавлявший Департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза (ДСИ РФС), наказал новороссийский «Черноморец» в игре с волгоградским «Ротором». Правда, и новороссийские футболисты тогда пробили два 11-метровых.

Ранее в четверг официальный сайт РФС сообщил о назначении Безбородова главным арбитром матча 26-го тура между столичными ЦСКА и «Спартаком».

До этого ходили слухи, что право отработать дерби будет доверено москвичу Сергею Карасеву, однако его в срочном порядке пришлось перебрасывать из Казани на встречу тех же армейцев с «Локомотивом» в среду из-за отстранения Алексея Еськова.

О спешности решения по Безбородову свидетельствует и тот факт, что помогать ему в воскресенье делегированы лайнсмены из Москвы Дмитрий Мосякин и Дмитрий Чельцов. В Каспийске, как и в других матчах сезона, петербуржцу ассистировали земляк Андрей Веретешкин и владимирец Максим Гаврилин.

«Немного некорректно, если бригада Карасева будет судить две игры подряд одной и той же команды,

— заявил руководитель ДСИ Андрей Будогосский. — Безбородов один из наших сильнейших рефери, и он справится с игрой такого высокого уровня».

По мнению знаменитого в прошлом судьи Сергея Хусаинова, Безбородов готов к успешной работе.

«Он судить умеет, и лучше специалистов у нас нет, — отметил он. — Нельзя ставить московского арбитра, потому что любого из них могут затем обвинить в пристрастиях. Важно сохранять нейтральность по отношению ко всем участникам матча».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
В Госдуме РФ сравнили саммит по Украине в Швейцарии с «голой вечеринкой»
Российский военный рассказал об уничтожении всех видов западной техники на СВО
Российские военные ударили по пункту временной дислокации ВСУ в Харьковской области
В Ростовской области ночью ликвидировали несколько украинских дронов
В Раде объяснили отсутствие Байдена на саммите по Украине в Швейцарии
Путин отметил службу военных 58-й армии
Пленный рассказал о наемниках в рядах ВСУ
В США планируют легализовать сотни тысяч мигрантов
Посольство России в Британии отреагировало на новые санкции
Новейшая АПЛ «Архангельск» вышла в море на испытания
Части работающих пенсионеров могут повысить пенсию
ФСИН расширит полномочия в части применения оружия и цензуры
На Украине заявили о невозможности восстановления всех энергоблоков до зимы
Трамп обвинил Байдена в допущении учений кораблей ВМФ РФ на Карибах
Биометрия персональных данных для россиян станет проще
Западная группировка ВС России нанесла поражение бригадам ВСУ
Гидрометцентр пообещал москвичам отличную погоду на выходных
Россиянам посоветовали закрывать энергоемкие приложения телефона на жаре
Все новости