онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Судейство Безбородова не укладывается ни в какие рамки»

«Анжи» спасся от поражения благодаря трем пенальти

Владислав Безбородов стал вторым судьей в истории чемпионатов России, назначившим три пенальти в... РИА Новости
Владислав Безбородов стал вторым судьей в истории чемпионатов России, назначившим три пенальти в пользу одной команды

Судья Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга предоставил право махачкалинскому «Анжи» пробить три пенальти в домашнем матче против томской «Томи» в рамках 25-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Причем в третий раз арбитр указал на «точку» на 6-й добавленной минуте. В воскресенье ему предстоит обслуживать игру московских ЦСКА и «Спартака».

Заурядный по вывеске матч «Анжи» и «Томи» на полупустом стадионе в Каспийске привлек к себе внимание благодаря трем назначенным пенальти в пользу одной команды.

44-летний рефери из Санкт-Петербурга Владислав Безбородов указывал на «точку» в штрафной томичей на 28-й, 50-й и шестой добавленной к основному времени минутах игры.

Все три приговора привел в исполнение Арсен Хубулов, каждый раз разводя мяч и 19-летнего вратаря Александра Мелихова по разным углам.

Гости дважды вели в счете (1:0 и 3:2) и были очень близки к первой в сезоне гостевой победе (ранее команда Валерия Петракова набрала на чужих аренах лишь два очка). В концовке махачкалинцы основательно насели на ворота Мелихова, стараясь добыть три очка и поправить турнирное положение. И нарвались на разящую контратаку. Томичи в пару касаний доставили мяч из штрафной Даниилу Большунову. Тот убежал от защитников с центра поля и хладнокровно, будто и всего не в шестой лишь раз вышел на поле в РФПЛ, переиграл многоопытного вратаря «Анжи» Давида Юрченко.

Реклама

Чуть ранее красивые голы удались двум другим томских юношам. 18-летний Никита Гвинейский в середине второго тайма шикарным ударом с дальней дистанции не только забил один из самых роскошных мячей в туре, но и стал самым молодым автором гола в текущем сезоне. А на 25-й минуте отметился 20-летний Александр Соболев, который затем упустил еще ряд перспективных возможностей.

В этой встрече за «Томь» выступили лишь три опытных игрока: 29-летний капитан команды Павел Голышев, 30-летний Алексей Пугин и 24-летний молдаванин Валерий Чуперка.

На остальных позициях Петракову приходится задействовать ребят из молодежного состава, поскольку зимой клубу было существенно урезано финансирование и задача сохранения прописки в РФПЛ перед ним не стоит. Региональные власти хотят сократить расходы на убыточный актив, довольствуясь выступлением в ФНЛ.

Согласно официальной статистике, хозяева 14 раз угрожали воротам, десять из них попав в створ, в то время как к взятию «рамки» Юрченко привели все три попытки гостей из семи. «Анжи» владел мячом 65% игрового времени и подал 12 угловых против одного. Соотношение фолов – 11 против 26. Показательно, что томичи заработали семь желтых карточек, а махачкалинцы лишь две.

Самый драматичный момент матча произошел в компенсированное время. Изначально Безбородов насчитал пять дополнительных минут. Однако на третьей из них случился упомянутый выше гол Большунова. По прошествии еще трех этот же игрок оказался в центре внимания в собственной штрафной. После контакта с ним упал иранец Саид Эззатоллахи — и Безбородов тут же просигнализировал о назначении пенальти. Гости пытались протестовать, но все их апелляции к судье оказались тщетны.

«Анжи» остался на 12-м месте с 28 очками, а «Томь» прочно замыкает таблицу, набрав 14 зачетных баллов.

«Судейской бригаде пусть будет стыдно за то, как они работали и судили, — заявил в эфире телеканала «Наш футбол» Петраков. — Надо как-то расставлять все точки над i. Надо судить честно. Как судил Безбородов, не укладывается ни в какие рамки.

А вообще мы планировали играть вторым номером. Но все ребята старались. Выполняли установку. Игроки, вышедшие на замену, хорошо вошли в игру. Молодые мальчики 1998 года рождения уже забивают мячи. Очень доволен, что ребята растут».

Наставник «Анжи» Александр Григорян вообще не пришел на положенное по регламенту флеш-интервью для ТВ. Вместо него краткий комментарий дал старший тренер Дмитрий Безняк.

«Матч можно рассматривать только с отрицательной точки зрения, — констатировал он. — Мы имели преимущество, но не реализовали свои моменты. Соперник нас за это наказал».

По данным «СЭ», Безбородов стал вторым рефери в истории российских чемпионатов, назначившим сразу три пенальти в ворота одной команды. В 1999 году Валентин Иванов, в начале текущего сезона возглавлявший Департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза (ДСИ РФС), наказал новороссийский «Черноморец» в игре с волгоградским «Ротором». Правда, и новороссийские футболисты тогда пробили два 11-метровых.

Ранее в четверг официальный сайт РФС сообщил о назначении Безбородова главным арбитром матча 26-го тура между столичными ЦСКА и «Спартаком».

До этого ходили слухи, что право отработать дерби будет доверено москвичу Сергею Карасеву, однако его в срочном порядке пришлось перебрасывать из Казани на встречу тех же армейцев с «Локомотивом» в среду из-за отстранения Алексея Еськова.

О спешности решения по Безбородову свидетельствует и тот факт, что помогать ему в воскресенье делегированы лайнсмены из Москвы Дмитрий Мосякин и Дмитрий Чельцов. В Каспийске, как и в других матчах сезона, петербуржцу ассистировали земляк Андрей Веретешкин и владимирец Максим Гаврилин.

«Немного некорректно, если бригада Карасева будет судить две игры подряд одной и той же команды,

— заявил руководитель ДСИ Андрей Будогосский. — Безбородов один из наших сильнейших рефери, и он справится с игрой такого высокого уровня».

По мнению знаменитого в прошлом судьи Сергея Хусаинова, Безбородов готов к успешной работе.

«Он судить умеет, и лучше специалистов у нас нет, — отметил он. — Нельзя ставить московского арбитра, потому что любого из них могут затем обвинить в пристрастиях. Важно сохранять нейтральность по отношению ко всем участникам матча».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».